Охота на перепелок и диких голубей открывается 14 августа
Для любителей побродить с ружьем – праздник: расчехляют «тозовки» и «ижевки», приводят в порядок «вертикалки» и «горизонталки», выпущенные иностранными мастерами, снаряжают боеприпасы. Как говорит мой добрый друг и охотник почти с пятидесятилетним стажем дед Гришка: «Соскучились мы за полеваньем…».
Все бы ничего, но за пару недель до открытия сезона в помещениях районных, городских общественных организаций охотников и рыболовов наблюдалось небывалое столпотворение: выстраивались давно позабытые с советских времен очереди, с типичным «вас здесь не стояло». Слышались упреки в адрес охотпользователей-бюрократов, а то и матерки раздавались…
Мне лично довелось приобретать сезонную путевку в головном офисе Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов (СКОООиР). Здесь тоже обстановка была нервозная: кто-то паспорт забыл, а кто-то приехал с членскими билетами и паспортами десятка охотников. Так всегда было: собирает председатель «первички» деньги и документы и выписывает путевки почти что на весь охотколлектив.
Нынче все по-другому: Минприроды и экологии РФ, в чье ведение теперь отданы охота и сохранение охотничьих ресурсов (и создан специальный департамент), утвержден Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов (приказ № 121 от 23.04.2010 г.). Согласно этому документу помимо именной путевки на право охоты необходимо специальное разрешение с талонами о добыче дичи (о них несколько позже). Получить это разрешение можно только при предъявлении паспорта и в личном присутствии охотника. Расписаться за тебя ни председатель «первички», ни кто-либо другой не имеет права.
Вот приходится каждому охотнику совершать вояж в районную организацию. А районы у нас немаленькие: иной раз до райцентра около ста километров. И цены на транспорт тоже кусаются. И возраст у некоторых охотников тоже преклонный: ездить по такой жаре – никакого здоровья не хватит.
Теперь несколько слов о том самом разрешении на добычу охотничьих ресурсов, утвержденном тем самым Минприроды России. В нем всего восемь талонов, рассчитанных на сезон охоты. Оборотная сторона бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов (приложение 2 к приказу № 121 от 23.04.2010 г.) содержит требование о необходимости «сразу после добычи и до начала разделки отделить от разрешения талон и отметить дату добычи путем удаления соответствующих значений на полях разрешения». Указывается также на недопустимость транспортировки «продукции охоты без заполненного талона(ов)». Вышеуказанные требования не вполне понятны. В частности, не ясно, распространяются ли они на все виды охотничьих ресурсов или только на копытных и медведя.
Подобных «разночтений» в этом разрешении несколько. Рядовым охотникам их просто не понять. Именно поэтому председатель правления СКОООиР Валентина Фрезе обратилась с официальным письмом в краевое минприроды с просьбой дать официальные разъяснения. Но… не региональное министерство отдавало уже упомянутый приказ. А ответа от федерального департамента, регулирующего охоту, вполне возможно, придется ждать долго.
Что ж, пришло, наверное, время подсластить пилюлю: в правилах охоты (помимо пресловутого приказа) особых изменений не наблюдается: нормы добычи диких голубей и перепелов – до пятнадцати особей в сутки. Несколько ужесточились штрафы за нарушение правил охоты (от одной до двух тысяч рублей). А за уничтожение редких зверей и птиц – от полутора до двух с половиной тысяч плюс конфискация оружия и возмещение стоимости нанесенного ущерба…
В личной беседе охотовед СКОООиР Алексей Друп посоветовал обратить внимание охотников на соблюдение правил пожарной безопасности: от походных костров пока, наверное, придется отказаться. На охоте надо использовать невоспламеняемые и нетлеющие пыжи. Да и с окурками быть осторожнее…
А дед Гришка (ему за восемьдесят, ветеран войны) свое слово вставил: мол, взносы охотничьи я уплатил, а паспорт покажу перепелке, за сорок километров в районное общество не поеду, стар уже…
13 августа 2010 года