Ставрополье отчитается о выполнении программ Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2008-2009 годы
Эти вопросы обсуждались на очередном заседании коллегии комитета СК по ЖКХ, которое провел его председатель А. Скорняков.
Примечательно, что на этот раз итоги реализации 185-го федерального закона, под который регион в течение трех лет исправно получал миллиарды федеральных рублей, озвучивались уже не в той победной тональности, что еще несколько месяцев назад. Напротив, докладывавшая по этому вопросу начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства комитета А. Вдовыдченко отметила, что наступает «час расплаты» за «кредит доверия», выданный Фондом содействия реформированию ЖКХ органам исполнительной власти края. Речь о том, как уже неоднократно писала «СП», что средства, которые получили регионы от госкорпорации, – не более чем мера, призванная стимулировать субъекты активнее переводить систему ЖКХ на цивилизованные рыночные рельсы. Были установлены качественные и количественные индикаторы, которые участники программы обязались достичь по завершении своего участия в ней. К примеру, необходимо было капитализировать коммунальное хозяйство в участвующих территориях до уровня в 80 процентов, на 20 процентов прирастить число ТСЖ. А также передать землю под многоквартирными домами, получившими деньги на капремонт, в собственность их обитателям.
Как показала практика – и представители комитета признали это, – реальному реформированию отрасль поддается с трудом, даже с учетом миллиардных бонусов от государства. Красноречивее всего об этом говорит тот факт, что из трех сотен муниципальных образований края в программу смогли включиться всего 20. Но и у этих передовиков не все гладко. Так, показатель по капитализации объектов коммунального комплекса к настоящему времени выполнили только Ставрополь и Ессентуки. А вот сумеют ли выполнить это условие другие участники программы – большой вопрос, отметила А. Вдовыдченко. Времени остается совсем немного.
- Самая тяжелая ситуация в Минеральных Водах. Здесь доля коммерческих организаций коммунального комплекса составляет лишь 62,5%. До конца 2010 года администрация города брала на себя обязательство создать дополнительно восемь частных операторов в этом секторе услуг. Поскольку информационная связь администрации города с комитетом по данному вопросу отсутствует, мы не располагаем данными о конкретных мерах, принимаемых муниципалитетом города для достижения установленного законом показателя в 80 процентов. Получаемые комитетом отписки служат тому подтверждением, – констатировала А. Вдовыдченко.
Не все в порядке и с другими показателями, заложенными в программе. Крайне низкими темпами «прирастают» числом ТСЖ. Скажем, чтобы Невинномысску до конца года осилить поставленную фондом планку, нужно создать здесь дополнительно 50 товариществ. Ессентукам – 63 ТСЖ. В целом же по краю только на двух процентах многоквартирных домов созданы подобные объединения. Доля домов, находящихся в управлении частных управляющих компаний, не превышает 15 процентов. Руководство комитета по ЖКХ призвало муниципалов подтянуть показатели, по которым краю предстоит отчитываться перед фондом, не откладывая эту работу на последний момент.
Между тем госкорпорация уже начала включать «подстегивающие» механизмы. В частности, для субъектов, которые не отчитались о реализации программ по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья за 2008-2009 годы, предусмотрено ограничение финансирования заявок на нынешний год. Как говорится на официальном сайте фонда, такие регионы получат лишь 30 процентов от выделенной суммы. Остальные средства будут перечислены после представления отчета о проделанной работе. В этом списке значится и Ставрополье. Соответственно из полумиллиарда запрошенных на этот год рублей мы сможем пока рассчитывать не более чем на 150 миллионов.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касался перспектив функционирования рынка коммунальных услуг. Похоже, в недалеком будущем его планируется перевести на принципы саморегулирования. Подобный переход уже совершили представители некоторых других отраслей, в частности, строители и архитекторы. По аналогичной схеме, сообщил А. Скорняков, коммунальщики будут объединяться в профильные СРО, а также в обязательном порядке сертифицировать свою деятельность. (Пока сертификация для организаций сферы ЖКХ – дело добровольное, возможно, поэтому ее проходят считанные единицы.) Как ожидается, это должно способствовать прежде всего повышению качества услуг. К примеру, с помощью специального интернет-ресурса вроде бы можно будет даже проверить уровень квалификации конкретного слесаря из управляющей компании. Правда, пока эта инициатива выглядит несколько утопично, звучало на заседании.
Участники коллегии также поздравили победителей Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере ЖКХ за 2009 год, который проходит под эгидой Министерства регионального развития РФ. В нем участвовало 77 предприятий и организаций, представлявших 32 региона. Четыре конкурсанта от Ставрополья выбились в число дипломантов. Так, дипломом высшей степени награждено ООО «Жилсервис» из Ессентуков. Два предприятия получили дипломы первой степени – это муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Ессентуки – служба заказчика» и ОАО «Теплосеть» Ставрополя. А ГУП СК «Краевая техническая инвентаризация» отмечено дипломом второй степени.
textarea
10 августа 2010 года