2 августа планерка в ПСК под председательством губернатора В. Гаевского началась с самой «горячей» темы недели – ситуации с пожарами, которые по-прежнему не утихают в ряде регионов страны, и ущерб от которых уже исчисляется миллиардами, а счет жертв идет на десятки.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

В связи с распространением ЧС глава края, сообщает его пресс-служба, направил в адрес глав городов и районов края телеграммы с требованием принять все необходимые превентивные меры, чтобы не допустить на Ставрополье развития событий по «горячему» сценарию. Помочь им, по словам В. Гаевского, должны все ответственные лица – руководители учреждений и предприятий в сфере АПК, образования, досуга. В патрулировании улиц необходимо задействовать казачество и общественность. Контролировать готовность муниципалитетов – задача специальных комиссий, в которые вошли представители МЧС, минсельхоза и минприроды. На них же возложена обязанность содействовать выявлению нарушителей, которых будут строго наказаны. «Чтобы неповадно было рисковать и играть с огнем», – обозначил позицию губернатор.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ставрополья Ю. Белый, ситуация на полях, несмотря на экстремальную жару, пока остается стабильной. Пропашные культуры в хорошем состоянии, заканчивается сбор проса и гречихи. Однако до предела накалена обстановка на востоке – дневные температуры здесь держатся на отметке за 40 градусов. Предпринимаются экстренные меры по обеспечению как населения, так и животноводческих хозяйств водой.

В. Гаевский дал поручение куратору сельхозотрасли и минфину края максимально учесть потребности финансирования мероприятий по борьбе с саранчой, на противоградовую защиту и страхование сельскохозяйственных посевов в проекте бюджета края на 2011 год. «На этих направлениях край не будет экономить», – отметил губернатор.