Условия для животноводства улучшились в колхозе села Киевка
Аминула нашел свою судьбу здесь – женился на русской девушке Галине Бутенко, и она стала первой помощницей мужа - старшего чабана во всех производственных делах. Возможно, так бы и прожили они в родном Галином селе, все вроде бы ладилось, показатели хорошие. Но недаром говорят, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. И глубокий пруд, и рыбу, и более выгодные условия труда получили Аминула и Галина, переехав в соседнее село Киевку.
А дело в том, что председатель здешнего колхоза имени Ленина Николай Васильев, обеспокоенный тем, что животноводство вот-вот серьезно столкнется с проблемой кадров, в одночасье изменил условия трудовых договоров с чабанами. Он разрешил чабанам в несколько раз увеличить количество личного поголовья. Что скрывать, люди на селе в основном живут не за счет оклада, а за счет домашней живности. Едва правление утвердило новые условия, в хозяйстве тотчас же выстроилась очередь. Она существует и сейчас, только пока что вакансий нет, животноводы довольны переменами – отсюда и хорошие производственные показатели.
Новое место пришлось Аминуле и его жене по душе. Представьте себе: степь бескрайняя, а в сотне метров от кошары чистый водоем, где водится полный рыбный набор - карась, сазан, вобла и даже судак. Так что рыбным здесь может быть каждый день – для удобства даже мостки соорудили.
Сразу видно, на овцеферме появились настоящие хозяева: ожила ивушка у порога, посвежел и домик, попав в хорошие руки, у порога сделали навес, Галя посадила сад, огород, но больше всего места отдала… цветам. Они здесь повсюду, домик просто утопает в циннии, астрах, петуньях и розах. А еще радует глаз разноцветный портулак (в народе его зовут попроще – коврик): алые, желтые, голубенькие цветочки посажены четырехугольником – точь-в-точь как большой ковер.
С таким же удовольствием, как к обустройству жилья, новые хозяева относятся к работе.
- Самое главное – это водопой, - говорит Аминула, - а после уборки и пастбище дополнительное образовалось. Идут овцы по стерне, не только травку щиплют, но и пшеничные колоски подбирают – такие потери неизбежны при уборке.
Впрочем, в хозяйстве с кормами дела обстоят нормально – тем более что на стоянке содержится не простое поголовье, а племенное ядро: бараны и овцематки. Здесь и выставочные экземпляры: к примеру, бараны весом 130-140 килограммов. От овцематок в этом году получено по 6,3 килограмма шерсти, от баранов – по одиннадцать. Сейчас нагуливают вес ягнята – в августе будет отбивка, но и сейчас старший чабан спокоен: положенный вес молодняк уже набрал.
31 июля 2010 года