19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

19 Чемпионат России по футболу 2010 г.

© Рисунок Владимира КОВАЛЕНКО

Воспользовавшись всего 20 игроками, и «Машук», и «Кавказтрансгаз» «забрались» в лидирующую группу клубов, а нам и 25 невесть где раздобытых футболистов не принесли пользы. Места игравших спустя рукава А. Кондратюка, А. Волобуева, С. Курдюкова, К. Синеокова сейчас заняли В. Шалашов, Д. Шевелев, М. Саргсян, Л. Петренко и Д. Несынов, которых и резервом-то трудно назвать. Лишь А. Супрун, А. Волков и Р. Хабекиров за круг смогли забить соперникам по два гола. Один Д. Шовгенов из Рыздвяного отметился шесть раз, а на счету П. Сафронова ( «Машук») уже 16 забитых мячей – в два раза больше, чем у всего «Динамо». Порой совершенно беспомощной выглядит линия атаки нашей команды, с которой не взаимодействуют полузащитники. Нет в команде лидера, который мог бы повести в «бой» своих товарищей. А игра по системе «бей-беги» приносит только отрицательный результат. Ведь не случайно же в 11 матчах ставропольцы не смогли вообще взломать ворота соперников, и не все же эти соперники представляют какую-то силу. «Сухими» вывернулись из-под «Динамо» «Черноморец», «Дружба», «Торпедо», «Ангушт», «Краснодар-2000», «Машук», «Беслан», СКА Р/Д, «Таганрог», «Батайск»…

А ведь в последние годы в нашей команде всегда были игроки, наводившие страх на соперников – И. Лужников, М. Маркосов, Р. Хутов, К. Саргсян, Г. Гурбанов, Р. Удодов, А. Бабаян… Одна причина сегодняшних неудач – слабая работа селекционной службы, а вторая – ценящие себя спортсмены возвращаться в «Динамо» отказываются наотрез. Такую репутацию распространили по стране прежние руководители клуба. «Базы нет, тренироваться ездим в соседние села, деньги платят два-три раза в год». Это ли не объяснение тому, что 50 с лишним воспитанников ставропольского футбола в этом году защищают цвета команд других городов страны. А те, кого все-таки уговорили надеть майку «Динамо», выше головы прыгнуть не могут, и мы закономерно занимаем предпоследнее место в самой слабой в 2010 году зоне второго дивизиона.

И ведь не скажешь, что у пятигорчан и рыздвяненцев давно сыгранные команды, а «Динамо» собиралось весной с миру по ниточке и игроки еще не притерлись друг к другу. Просто их квалификация вряд ли дает какие-то шансы на улучшение игры, а следовательно, и турнирного положения. И «Машук», и «Кавказтрансгаз» тоже сильно обновили коллективы, но их тренеры сумели из появившегося в их руках материала все-таки создать команды, где каждый игрок чувствует локоть друг друга, Особенно приятно видеть вверху таблицы поселковую команду Рыздвяного. Это же не город-курорт Пятигорск, куда заманивают спортсменов особые условия жизни. Какой прок даст такая смена тренеров, какая произошла в «Динамо»?! Начинал сезон А. Пата, его сменил

С. Зименков, потом команду возглавил Н. Персук, а завершало «Динамо» круг уже под руководством Г. Гридина. Один набирал состав, второй разгонял, третий пытался добиться от остатков хоть какого-то результата. Какой бы состав ни подобрался в «Динамо» во втором круге, Г. Гридин из стана аутсайдеров его не вытащит. Еще ни разу слава спасителя, какими были у нас Д. Чихрадзе, А. Родионов, Ю. Котов, А. Ирхин или П. Шубин, его не навещала. Частой сменой главных грешит и «Машук». В 2009 году с командой работали Е. Перевертайло, С. Пономарев, Ю. Свирков, К. Степанян. Этот сезон начал О. Рыдный, а вот пришедшему ему на смену И. Зазроеву удалось-таки поднять команду города-курорта до третьего места.

Несколько раз председатель крайспорткомитета В. Осипов говорил: «В этом сезоне мы заложим фундамент, сплотим коллектив, подберем ценные кадры, а в 2011 году уже можно будет подумать и о первом дивизионе». Да и А. Пата не раз повторял, что собранная им команда будет, что называется, «рвать и метать» соперников. Теперь вот наших рвут по 5:0, и, выходит, думать руководству ФК надо совсем о другом: как бы не вылететь из второго дивизиона. Один год «Динамо», хоть и не по спортивным признакам, было вынуждено провести в любительской лиге, лишилось профессионального статуса, но вспоминать сезон 2005 года без содрогания болельщики до сих пор не могут.

Понятно, с августа – с начала дозаявочной компании – «Динамо» начнет «революцию» состава. Важно, чтобы теперь в команду пришли более-менее качественно обученные спортсмены, которые смогли бы помочь клубу вытащить нашу команду из засасывающего его все глубже «болота». Тогда и у руководства ФК не будет обид на журналистов, которые, по их мнению, не всегда лестно отзывались об игре опускавшегося все ниже «Динамо». Какие дифирамбы можно петь замыкающей таблицу команде?! Хоть бы вспомнили, какие авансы давало начальство весной болельщикам… Разве их сравнишь с теми, что в итоговой таблице, которую мы опубликовали в субботнем номере газеты.

* * *

Кто играл, кто забивал

«МАШУК-КМВ»: Губин – 15/-14, Сафронов – 16/16, Ибрагимов – 16, Умнов – 15/2, Мулляр – 15, Гаев – 15/2, Шубладзе – 15, Гаджиев – 15/1, Вавилов – 15/1, Ваниев – 14/4, Джатиев – 14, Садиров – 14/1, Гаглоев – 13, Ракчеев – 12, Родионов – 10, Рафиков – 6, Кунижев – 6, Степанов – 5, Негреев-2/-1.

«КАВКАЗТРАНСГАЗ»: Наниев – 16/-16, Трещанский – 16/1, Шовгенов – 16/6, Науменко – 16/1, Лукьянов – 16/2, Студзинский – 15, Алибегашвили – 15/1, З. Конов – 15/2, Нартикоев – 15, Дьяков – 14/1, Миненко – 14, А. Конов – 12/3, Литовченко – 12, Долженко – 12, З. Канев – 10, Денисенко –9, Никитин – 6, Баун – 5, Бердников – 6, Семенов – 5, Кипа – 1/-1, Григоренко – 1.

«ДИНАМО»: Саркисян – 16, Глущенко – 15, Чулюканов – 14, Волков – 14/2, Габараев – 14, Хабекиров – 13/2, Бидов – 12, Супрун – 12/2, Духнов – 11, Синеоков – 11, Захаров – 11, Протопопов – 11, Кондратюк – 10/-8, Криворотов – 9, , Бровин – 8/1, Петренко – 9, Курдюков – 6, Сукасян – 5/-8, Волобуев – 5/1, Саргсян – 9, Шевелев – 4, Шалашов – 4, Ледовской – 2/-5, Несынов – 2, Поцхверашвили – 2.

«Динамо» жаждет дифирамбов / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2010 г.