Миллион тонн зерна внесли в краевую «копилку» фермерские хозяйства. Прошедшие накануне дожди не позволили значительно прибавить в весе за сутки хлебному караваю, который к сегодняшнему дню потянул на 6 миллионов 7 тысяч тонн. Фермерские хозяйства преодолели миллионный рубеж по зерновому намолоту, собрав один миллион 88 тысяч тонн. Всего, по оперативной информации министерства сельского хозяйства края, убрано 90,7 процента площади. Средняя урожайность – 34 центнера с гектара.

Свой вклад в фермерский миллион внес и комбайнер Александр РЖЕВСКИЙ из КФХ А. Черниговского (Петровский район).

Свой вклад в фермерский миллион внес и комбайнер Александр РЖЕВСКИЙ из КФХ А. Черниговского (Петровский район).

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В первой почвенно-климатической зоне уборку завершили Левокумский, Арзгирский и Нефтекумский районы; во второй – Буденновский, близки к финишу Советский, Степновский и Курский районы. В третьей зоне из страды вышли Новоалександровский, Красногвардейский и Труновский, в четвертой – активными темпами жатва идет в Георгиевском и Кировском районах, где убрано соответственно 92 и 82 процента площади. Четыреста тысяч тонн зерна намолотили Красногвардейский и Ипатовский районы, свыше трехсот тысяч – Буденновский, Советский, Новоалександровский и Георгиевский районы. Двухсоттысячный рубеж преодолен в Левокумском, Апанасенковском, Арзгирском, Александровском, Туркменском, Благодарненском, Курском, Петровском, Кочубеевском и Труновском районах. Более ста тысяч тонн зерна собрано в Степновском, Изобильненском, Грачевском, Труновском и Кировском районах.

У наших соседей

В Ростовской области уборочная кампания миновала экватор. Валовой сбор составил более 4,5 млн тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

В Краснодарском крае пройдено 90 процентов пути, намолочено более семи млн тонн зерна при средней урожайности 50,5 центнера с гектара. На Кубани за последнюю неделю цены на зерно нового урожая выросли в среднем на 15 процентов. В порту Новороссийска – главном перевалочном зерновом пункте региона – пшеница четвертого класса отгружается по 5300-5400 рублей за тонну.

*****

Министерство сельского хозяйства края провело вчера экспресс-опрос с участием ведущих трейдовых компаний региона, занимающихся закупкой зернопродукции, чтобы определиться с ситуацией на ценовом рынке Ставрополья. Так, с элеватора пшеница третьего класса уходит по 5350-5600 рублей за тонну (с учетом НДС), четвертого класса – 5050-5300, пятого – 4500-4900, рапс – по 11200, горох – 5600, ячмень – 4000, лен масличный – по 12000 рублей за тонну. По данным Российского зернового союза, география экспортных поставок российской пшеницы значительно расширилась. Основными же импортерами нашего зерна остаются Сирия, Турция и Египет, куда также продают зернопродукцию сельхозпредприятия Ставропольского края. Если в 2008-2009 годах на эту тройку приходилось 45 процентов российского экспорта, то в 2009-2010 гг. – уже 52. Больше всего продукции – одна треть уходит в Египет, а это более шести миллионов тонн. Для края это также одно из приоритетных направлений зернового экспорта.

*****

Первый вице-премьер РФ В. Зубков сформировал межведомственную рабочую группу по вопросам преодоления последствий засухи. В ее состав включены представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, МЧС, Росстрахнадзора, Росгидромета, компании РЖД, экспертного сообщества. Вчера в режиме видеоконференции прошло первое заседание группы, в работе которой приняли участие представители ряда регионов-погорельцев и тех, кто может оказать помощь сельскохозяйственными ресурсами. Главной темой стало обсуждение мер гос-поддержки агропроизводителей в связи с засухой. Обсуждены действия региональных властей по обеспечению финансовой стабильности сельхозпредприятий, особое внимание было уделено сохранению животноводства, в том числе межрегиональному взаимодействию – в целях обеспечения предприятий кормами. Руку помощи сегодня готов протянуть и Ставропольский край.

Фермерский миллион / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2010 г.