08:23, 23 июля 2010 года

Юрий Гонтарь о задачах фракции «Единой России» в Госдуме Ставрополья

- Юрий Афанасьевич, в краевом парламенте финишировала очередная сес­сия. Как бы вы охарактеризовали ее в целом, чем она ознаменовалась, на ваш взгляд?

- Знаете, этот период работы Госдумы края я бы особо не выделял. Минувшая сессия, как и предшествующая ей, однозначно прошла под влиянием экономических обстоятельств, а вот воздействие политических – было не так заметно. Ведь в этом году Ставрополье, пережившее кризис, борется с его последствиями, которые, к счастью, не стали трагичными, но тем не менее до сих пор ощутимы. И очевидно, что регион еще не вернулся к размеренной жизни, в которой мы могли бы наконец рассчитывать на бюджет развития или мобилизовать ресурсы для каких-то прорывных экономических направлений.

Но, учитывая хорошие темпы, которые сейчас набрала экономика края, я думаю, что уже следующий год приблизит нас к докризисному положению. Ставрополье вернется к капитальным вложениям, будет более интенсивно стимулировать реальный сектор экономики, улучшит ситуацию с наполнением местных бюджетов и будет вести, скажем так, более выраженную социальную политику. Чтобы, к примеру, мы - депутатский корпус и правительство края - уже не спорили о возможностях казны для проведения индексации социальных выплат, а она считалась бы как само собой разумеющейся.

- На прошлой неделе - на последнем в рамках этой сессии заседании краевого парламента - было объявлено о том, что вы избраны руководителем фракции «Единой России» в Госдуме края. Уже определились с первоочередными задачами? И как вы вообще оцениваете ситуацию, когда один человек возглавляет и фракцию в ГДСК, и региональное отделение партии «Единая Россия»?

- Что касается планов и задач, то прежде всего предстоит систематизировать работу фракции. И в числе прочего необходимо несколько изменить подход к законодательной деятельности. Это прежде всего касается авторства того или иного закона: в том случае, если он является инициативой фракции «Единой России», об этом должно быть известно. То есть члены фракции должны работать более сплоченно. Кроме того, в короткий промежуток времени мы изучим позитивный опыт работы наших коллег из других регионов и обязательно им вооружимся.

Если же говорить о моем избрании главой фракции, то прежде всего это не что иное, как последовательная работа руководства партии «Единая Россия» и ее регионального отделения по оптимизации структуры управления. Таким образом исключается некий параллелизм и разобщенность в действиях регионального отделения «ЕР» и парламентской фракции. Эта практика предполагает, что, когда эти структуры возглавляет один человек, не приходится транслировать поставленные задачи и варианты их выполнения через какие-то промежуточные звенья.

Кроме того, отмечу, фракция «Единой России» в Госдуме края меняется. Напомню, она начинала работу в этом созыве парламента в составе одиннадцати человек. Теперь включает 27 депутатов, и это не предел. Во фракцию вошли известные в крае, заслуженные и толковые люди, и надо объединить их усилия для достижения партийных и гражданских целей в развитии края. Ко времени очередных выборов в ГДСК, которые уже не так далеки, фракция в Думе обязана не только продемонстрировать, что ею сделано как большинством, но и добиться того, чтобы наши избиратели к началу новой кампании были информированы обо всем.

- Юрий Афанасьевич, важным событием для нашего региона стала межрегиональная конференция «Единой России» «Развитие Северного Кавказа в 2010-2012 годах», в которой принял участие лидер партии и председатель правительства РФ Владимир Путин. Как вы считаете, по ее итогам прояснилась картина будущего Северного Кавказа?

- Безусловно. Такой формат работы, как межрегиональные конференции, был выбран в рамках реализации «Стратегии-2020». Она предполагает максимально широкое использование потенциала округов и регионов с учетом их интересов и специфики. Цель конференций - сформулировать точный и реалистичный план действий для каждого субъекта страны на ближайшие годы. И одним из главных способов реализации такого плана становятся конкретные проекты для каждой из территорий. Эти проекты партия «Единая Россия» считает важным элементом модернизации страны, способным придать новый импульс развитию территорий.

В Нальчике и Кисловодске как раз был определен вектор развития и намечены первоочередные действия для каждого субъекта СКФО, включая Ставрополье. И пусть с чем-то не соглашается оппозиция, но очевидно, что реализовать масштабные задачи и взять на себя ответственность перед населением за выполнение намеченных планов в силах только «Единая Россия».

- Но ведь и раньше регионы Северного Кавказа реализовывали проекты и программы...

- Да, но здесь надо видеть несколько иной аспект. Прошедшая конференция показала, что мы возвращаемся к подзабытой на время межрегиональной интеграции. Например, взять хотя бы планы по созданию туристско-рекреационного кластера, охватывающего почти все регионы СКФО. Будет решен целый комплекс проблемных вопросов по инфраструктуре республик. Кроме того, это же реальные рабочие места для населения, достойный уровень жизни. Жители края и республик, которые получат возможность зарабатывать, будут заинтересованы в соблюдении порядка - в том, чтобы, образно выражаясь, зори на Кавказе наконец стали тихими. А учитывая еще и ту широкомасштабную борьбу против коррупции, развернутую по инициативе вице-премьера правительства РФ - полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, здесь просто не останется прежней среды, питавшей терроризм и бандитизм.

Параллельно комплексному развитию экономической сферы округа будет проходить модернизация систем образования и здравоохранения. И партия «Единая Россия» на Ставрополье будет также претворять в жизнь все эти действия и начинания.

- Очевидно, что Ставрополье со своими крупными проектами наподобие создания технопарков, фармкластера и развития нанотехнологий будет в каком-то смысле задавать темп развитию всего СКФО. А смогли ли чем-то заинтересовать республики?

- Край, конечно, на конференции главенствовал, и не только по числу и масштабу представленных проектов. Тремя из пяти секций там руководили представители Ставрополья.

Но и у наших соседей по округу были интересные и важные предложения. Так, Дагестан намерен развивать на своей территории производство стройматериалов. Природные ресурсы там для этого есть, таким образом, местная продукция позволит заместить импорт. В Черкесске может появиться завод по производству качественной пряжи, которую сейчас в России очень сложно найти. А Северная Осетия предложила технологии по комплектации компьютерной техники... Все это очевидно показывает, что на Северном Кавказе наконец включились мозги и времена застоя мысли и инициативности остаются в прошлом.

Причем важно, что свидетельство тому - не только проекты, презентованные на конференции «Единой России», но и выбираемые методы по достижению экономических результатов. И вот один из свежих примеров. На минувшем заседании Госдума края приняла изменения в бюджет-2010, предполагающие выделение из казны в качестве софинансирования ста миллионов рублей для формирования венчурного фонда, который впоследствии поддержит инновационные проекты малого бизнеса в научно-технической сфере. Это пример правильного подхода к развитию потенциала региона, выбранный краевым правительством во главе с губернатором В. Гаевским. Ведь нельзя стоять на месте и, как говорится, по-прежнему производить одни только калоши, даже если они получаются очень хорошего качества. В них далеко не уйдешь, и нужно искать современные идеи. И отрадно, что наш край двинулся в нужном направлении. Настало время для прорывов.

«Зори на Кавказе должны быть тихими»
Газета «Ставропольская правда»
23 июля 2010 года