07:23, 17 июля 2010 года

Собрав шагоход, ставрополец Александр Климов победил на Всероссийской научно-технической выставке

Четырнадцать тысяч квадратных метров вместили свыше 900 оригинальных проектов  в различных областях науки и техники. Здесь были представлены работы более 1500 молодых  ученых, студентов, школьников, конструкторов и изобретателей из 61 региона России и 30 стран мира, возраст мастеров – от шести до 30 лет.

Ставрополье представляли делегации двух учреждений дополнительного образования: три участника из города Лермонтова и два из Центра детского юношеского технического творчества Светлограда. Компании – участники выставки провели свой тематический конкурсный отбор представленных проектов. Так, одна известная судостроительная компания отобрала семь проектов и предложила авторам   отраслевую стажировку на любом судостроительном предприятии,  входящем в состав холдинга. 15 лучших проектов  отобраны для демонстрации на  Всемирной выставке Экспо-2010 в  Шанхае.

В течение первых двух дней работы выставки прошла защита проектов. Оценку работ проводил Экспертный совет в составе ученых РАН, преподавателей и ректоров вузов, специалистов по работе с молодежью, представителей научных и общественных организаций. Завершающий день форума начался с волнений: все пытались предугадать решение судейской коллегии. И вот долгожданное подведение итогов выставки. Решением жюри в номинации «Техническое творчество детей и подростков» были выделены два победителя и пять призеров на присвоение президентской премии, 20 человек были награждены медалью «За успехи в научно-техническом творчестве», которой, к радости ставропольской делегации, был отмечен Александр Климов из Петровского района за проект «Шагоход».

Думается, нужно подробнее рассказать о его работе. Исследуемая Александром тема является достаточно актуальной на сегодняшний день. Колесо уже много лет царствует на земле, однако на бездорожье оно не обеспечивает нужной проходимости. «Шагание» техники в несколько раз уменьшит площадь травмируемой почвы на полях, разбитого грунта на дорогах.

Опираясь на широкие и длинные «ноги» и днище, модель шагохода передвигается подобно черепахе. Корпус может быть любого вида и формы. Преимущество шагающих систем – удивительная приспособляемость их к любым неровностям пути, проходимость практически по любой местности, высокая маневренность, что недостижимо ни для одного из других видов вездеходов. Модель можно использовать на уроках физики и с ее помощью демонстрировать работу редуктора, шагового механизма, изучать давление. В общем, все, кто видел Сашин шагоход и познакомился с его достоинствами, убедились, что медаль парень заработал не зря.

Каждый вечер участники посещали наиболее красивые места столицы: Красную площадь, Воробьевы горы, Останкинскую башню, изучили Всероссийский выставочный центр, посещали выставки. В конце поездки полностью сбылись пожелания Л. Швецовой, первого заместителя мэра Москвы: все участники НТТМ-2010 не только получили яркие впечатления, обменялись опытом, но и влюбились в лучший город земли – столицу нашей замечательной страны.

Надежда БАБЕНКО, Марина БУТ
«Светлоградский шагоход»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2010 года