Аномальные погодные условия осложняют земледелие в Петровском районе
На памяти руководителя районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств В. Пыленка, а он на этом посту 18 лет, подобная стихия во время страды впервые. С раннего утра 14 июля телефон в его кабинете буквально разрывается от шквала звонков пострадавших фермеров. В день приезда корреспондентов «СП» первым обратился со своей бедой Георгий Чертов. Ночью за несколько часов у него выпало 131 мм осадков. Это катастрофическая отметка: норма для района за весь июль - 52 мм. Ливень нещадно расправился как с посевами зерновых - они были одни из лучших в районе, так и с парами, практически снеся весь пахотный слой. Так что фермер подсчитывает убытки не только с учетом нынешнего года, но уже и следующего, ведь на паровом клине этой осенью планировался сев озимых.
Немало бед разбушевавшаяся стихия натворила и в других фермерских хозяйствах. Одного из комбайнеров КФХ «Хеленг» дождь накрыл прямо в поле. Комбайн за считанные минуты оказался «по колено» в воде, даже пришлось вызывать тягач на подмогу. У Я. Зубенко сильный порыв ветра опрокинул работающую на зерновом клине «Ниву». Слава богу, обошлось без жертв.
Без слез не может смотреть на свои поля и Валентина Беда. Дожди положили еще не убранный хлеб, что называется, на обе лопатки. Она не берется, вернее, боится делать прогнозы относительно урожайности на «побитых» полях. В прошлом году хлебная нива давала на этих участках по 50 и выше центнеров с гектара. Ясно, что теперь будет значительно меньше. Уборочная площадь - около двух тысяч гектаров. Обмолочено только около 40 процентов. Продолжать уборку вот уже несколько дней не дает погода: почва не успевает просыхать - один дождь сменяется другим. Какое тут может быть настроение у главы фермерского хозяйства и ее работников? Хлеб, конечно, будет. С людьми рассчитаются, не обидят и своих пайщиков, каждому причитается по две с половиной тонны зерна. О прибыли же, за счет которой можно было бы погасить кредиты, обновить сельхозпроизводство, пока говорить не приходится.
Всего от стихии за последнее время в КФК Петровского района пострадало около четырех тысяч гектаров посевов различных культур. Не все из них были застрахованы. В районной ассоциации, конечно, пытаются помочь своим коллегам, обратить внимание на их беды со стороны различных государственных структур и ведомств. Будет ли конкретный результат, неизвестно, крестьяне сегодня больше надеются на самих себя...
Один из ведущих фермеров района, С. Водопьянов, работает по принципу: не бояться экспериментов. Первым и пока единственным в районе он посеял лен и выиграл. В основном сырье берут перерабатывающие предприятия России. Так что весь лен фермера, можно сказать, уже распродан на корню - по 15 рублей за килограмм - раза в четыре больше, чем за ту же пшеницу. Это высокорентабельная культура, а еще хорошее подспорье для всего хозяйства, особенно с учетом ущерба, нанесенного нынешней стихией.
Несколько «запасных аэродромов» есть и у другого фермера - А. Черниговского. Его угодья, кстати, занимают пять с половиной тысяч гектаров как в Петровском, так и в Туркменском районе. Площадь одна из самых больших - по фермерским меркам - в крае. Недавно А.Черниговский построил крупный зерносклад на 36 тысяч тонн продукции, где принимает на хранение не только свой урожай, но и коллег. Причем создал он этот комплекс на американский лад - стажировка в США не прошла даром. Объект оснастил современным весовым оборудованием и лабораторией по экспресс-оценке качества зерна. Еще выстроил фермер и торговый комплекс в Светлограде, создав для города около 200 рабочих мест.
- Сельское хозяйство - это сезонное производство, сильно зависящее от погодно-климатических факторов, - говорит глава хозяйства. - Смежные же проекты выручают. Это всегда живая копейка, так необходимая основному производству - земле, в которую надо вкладывать постоянно и немало.
Впрочем, петровские фермеры на судьбу не ропщут. Жить можно, если будет хорошая цена на зерно, а расценки на «горючку» не поползут вверх. А еще нужно, чтобы государство субсидии выплачивало вовремя.
- Наши хозяйства еще в марте провели весь комплекс уходных работ по земле, но субсидии по той же «химии», как нам обещают, придут в ноябре-декабре, - замечает В. Пыленок. - А цены растут, больно ударяя по экономике хозяйств. К примеру, если бы субсидии были выданы вовремя, мы могли бы запасти селитры из расчета 80 кг на гектар, при нынешних же расценках - уже только 30. Вот вам и эффективность сельхозпроизводства. К тому же фермеры сегодня закредитованы донельзя, каждый - на десятки миллионов рублей.
И все же самое главное сегодня - темпы уборки. В кабинете председателя районной ассоциации В. Пыленка висит икона святой Ольги, считающейся покровительницей хлеборобов. Всяк сюда входящий фермер обязательно поклонится ей, пожертвует монетку, чтобы отвела наконец от их района дожди и помогла убрать оставшееся на корню израненное непогодой зерно...
17 июля 2010 года