Агитбригада Центра молодежных инициатив Ставропольского края

Агитбригада Центра молодежных инициатив Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Представьте себе подмостки импровизированного «передвижного театра». Яркая солнечная «подсветка» так нагревает сцену, что кажется: еще немного – и на металлических частях комбайнов можно готовить яичницу. Из спецэффектов – ветер, который гоняет по полю тучи пыли и измельченной соломы. Атмосфера «зрительного зала» исключительно теплая – столбик термометра показывает далеко за 30 градусов. И вот в таких условиях артисты творческой бригады фольклорного ансамбля «Колокольчик» под аккомпанемент баяна поют утомленным жатвой хлеборобам старинные русские народные и казачьи песни, частушки. Зрители, которые только-только вернулись с «поля битвы» за урожай, забывают о своей усталости. На лицах, до черноты опаленных солнцем, появляются улыбки. Раздаются аплодисменты – сначала робкие, одиночные, а потом перерастающие в овации. Многие даже начинают плясать вместе с артистками.

– Только на первый взгляд кажется, что во время жатвы музы должны молчать. Конечно же, это не так. Нам очень приятно, что артисты приезжают специально из города, чтобы поднять хлеборобам настроение. Ведь это очень важно, когда делаешь свое дело с огоньком, – говорит главный агроном СПК «Дубовский» Шпаковского района Евгений Чурсинов.

И действительно, сейчас сельским труженикам крайне необходима поддержка, в том числе моральная, творческая. Жара, перебивающие ее ливневые дожди сильно затрудняют уборку зерновых. А у участников акции «Молодежь – хлеборобам Ставрополья», рассказал ее координатор Н. Байзентинов, своя задача – дать как можно больше концертов в различных точках края. Артисты уже побывали в Левокумском, Буденновском и Нефтекумском районах, где дали 10 концертов. В ближайшие дни «Колокольчик» отправится на гастроли по хозяйствам Андроповского, Петровского и Красногвардейского районов.

На жатву с баяном / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.