Недавно в Ставрополе мне довелось нечаянно услышать разговор двух горожанок. Одна рассказывала о родственниках, живущих в глубинке:

– Хлеб у них выдают по талонам, крупы берут на складе под зарплату…

– Бедные люди, – посочувствовала собеседница.

Хлеб получился на славу!

Хлеб получился на славу!

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Если бы они знали, какой именно хлеб выдают по этим самым талонам в селе Киевка Апанасенковского района, то наверняка позавидовали бы селянам Весит буханка два килограмма. Но держишь ее в руках – кажется невесомой.

Каждая хозяйка знает: чтобы тесто удалось, надо быть в особом расположении духа. Похоже, все пятеро пекарей Киевки обладают добрым нравом – хлеб у них всегда на славу. Заведующая пекарней колхоза имени Ленина Светлана Коваленко (на снимке) подтверждает:

– Девчата мои – молодцы! Это правда: и рука должна быть легкой, и настроение хорошим. Оставляем свои беды и проблемы за порогом, а здесь у нас отношения всегда доброжелательные, теплые.

Про теплоту она сказала с улыбкой – в помещении градусов за сорок: только что вынули из печи очередную партию хлеба. Он пышет жаром, издавая такой аромат, что мало кто из селян может донести его до дома, не отщипнув по пути хрустящую корочку. В селе этом испокон веков в ходу слово «хлебушко» – так называют караваи старые люди, а за ними и все население Киевки. Оно такое теплое, мягкое, ласковое – и достойно труда пекарей.

За день команда Светланы Дмитриевны выдает полтонны хлеба. На днях колхоз приобрел легковой автомобиль с будкой специально для торговли. Старый «газон» уже давно отработал свое и преодолевать расстояние в полсотни километров в райцентр стало уже трудновато.

За те годы, что Светлана Коваленко руководит пекарней, через руки ее девчат прошла не одна тысяча тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Работа хоть и трудная, но коллектив здесь постоянный: кажется, давно ли пришли молоденькими девчонками Виктория Король, Наталья Ярош, Валентина Нагайникова, а уже почти по десятку лет стажа имеют. Виктория и маму свою в коллектив привела – вот так почти по-семейному и трудятся.

Несколько лет назад колхоз купил машинку для изготовления макарон и макаронных изделий, работает на ней Наталья Богданова. За месяц больше тонны продукции выпускает, успевает только насадки менять – и ассортимент расширяется: лапша, вермишель, рожки, спагетти. Есть планы у колхозного руководства начать фасовать макаронную продукцию, и вместе с хлебушком – на рынок. Так что работы у колхозных пекарей, наверное, еще прибавится.

Надежда БАБЕНКО

Хлебушко / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.