Чемпионат мира по футболу 2010

Чемпионат мира по футболу 2010

© Коллаж Владимира КОВАЛЕНКО

За месяц Мундиаль открыл новые имена и закрыл старые. Он не зафиксировал свежих идей в области стратегии и тактики командных действий, но разбередил старые судейские гнойники. Сказочно обогатил букмекерские конторы и редкостных везунчиков и облегчил карманы многих миллионов азартных представителей рода человеческого. К слову, самая крупная несыгравшая ставка была зафиксирована в Германии. Некто поставил на победу немцев в полуфинале полмиллиона евро. И проиграл. Благодаря Мундиалю мы узнали много нового о назойливых вувузелах и коварстве мяча «джабулани». Всплыл любопытный факт, что именно этим мячом бундеслига отыграла целый сезон, что ярко свидетельствует о профессиональном подходе наследников тевтонских рыцарей даже ко второстепенным, казалось бы, вопросам. Чемпионат дал мощный импульс и для околофутбольной фантазии. Девушки с радостью заголялись, якобы ради победы своих любимчиков. Люди заключали немыслимые пари, обещая сделать то-то, либо не делать того-то. Но главным хитом всех этих благоглупостей стала, безусловно, история с осьминогом Паулем из германского Оберхаузена, верно предугадавшим исходы всех матчей бундестим. Не завидую его судьбе. До прозорливости гениального спрута мне, конечно же, далеко, но кое-что и ваш покорный слуга умудрился предсказать, вернее, настрадать (см. «Нострадание предсказамуса» от 18.06 и «Нострадание предсказамуса-2» 2.07 с.г.).

Как говорится, продолжим наши экзерсисы. Мы с вами расстались на четвертьфинальной стадии турнира, когда соискателей на трон оставалось всего восемь.

Как вылетают фавориты

Ну, кто бы мог подумать, что первыми на этом этапе с дистанции сойдут пентакампеоны — бразильцы?! Накануне их главный тренер Дунга то ли в шутку, то ли всерьез обмолвился об антибразильском заговоре европейцев. Смысл он сюда вложил такой: мол, именно журналисты Старого Света придумали красивую байку о том, что южноамериканцы играют по принципу вы забейте, сколько сможете, а мы забьем сколько захотим. И когда «канариньи» на подобную лесть покупаются, соперники бьют их организованностью и порядком. На Мундиале в ЮАР особого карнавала кудесники мяча на поле не показывали, но эта их практичная игра приносила результат. Как оказалось, только до поры до времени. На ближних подступах к пьедесталу слабых соперников, как правило, не бывает, здесь любая команда может победить каждую. На беду Дунги со товарищи на их пути встала особенно ярко не блиставшая, но весьма хорошо организованная и одержавшая победы во всех играх сборная Голландии с Ламбертисом ван Марвейком во главе. Поначалу, впрочем, казалось, что переехать очередного соперника бразильцам не составит особого труда. Они довольно быстро повели в счете, играли явно в удовольствие и на перерыв ушли на позитиве. Вот только отдых пошел им явно не на пользу. Возможно, просто не ожидали от соперника усиления игры, а напрасно. После возобновления встречи у «заводных апельсинов» нашелся заводила. Им оказался Уэсли Снейдер. Один из голов он сотворил, второй, не обладая гренадерским ростом, умудрился забить головой. В результате в полуфинал вышли «оранжевые», установившие попутно новое достижение сборной — пять побед в финалах ЧМ подряд. Теперь задним умом можно, конечно, и пофантазировать, дескать, «желто-зеленым» не хватило какой-то футбольной изюминки, изменили, мол, своему стилю и т.д. Но все, как мне представляется, гораздо проще: не привыкшие уступать в счете бразильцы просто занервничали. И имевшиеся на исправление ситуации полтайма бездарно растранжирили. С другой стороны, конечно, европейцы, избрали мудрую тактику и не позволили им отыграться. В общем, не судьба была Дунге повторить достижение «Кайзера» Франца Беккенбауэра.

Реноме южноамериканского футбола удалось поддержать уругвайцам. Тренировавший, в основном, отечественные и аргентинские клубы, Оскар Табарес стал в этой ипостаси обладателем Кубка Либертадорес и чемпионом Аргентины. Возглавляемые им двукратные обладатели Кубка Жюля Риме (1930 и 1950 г.г.) буквально выцарапали свое право на полуфинал у, пожалуй, самой «неафриканской» из оставшихся на турнире команд Черного континента — сборной Ганы. Ломать стереотип о том, что наиболее успешно африканские команды тренируют французы, вслед за нашим коучем Валерием Непомнящим продолжил серб Милован Райевац. Сначала ведомые им ганцы не выпустили из группы его соотечественников, затем в первом раунде плей-офф выбили из турнира американцев. Любопытно, что оба мяча в группе ганцы провели с пенальти. Ну, кто бы смог предположить, что именно исполнение 11-метровых штрафных ударов так их подведет! На последней минуте (!) дополнительного времени (!) у Луиса Суареса не было выбора — он преградил путь мячу в ворота рукой. Справедливое удаление и пенальти. Забивайте, товарищи ганцы, и ярчайшее достижение в континентальной истории вам гарантировано! Но у лидера команды Асамоа Гьяна дрогнули нервы. То же в послематчевой серии случилось со всей командой. Адью, Гана. А сборная Уругвая спустя 40 лет вернулась в квартет лучших команд мира.

Как вылетают фавориты-2

После осечки пятикратных чемпионов мира специалисты заговорили о том, что истинная Бразилия на этом турнире — это Аргентина. И ведь правда: до встречи с Германией у этой команды все было просто и весело. Играючи — в буквальном смысле этого слова — подопечные Диего Марадоны убирали с дороги соперников одного за другим. Рассуждать в сослагательном наклонении, безусловно, некорректно, но неизвестно, как развернулись бы события, не случись у немцев блиц-крига. А они повели в счете уже на третьей минуте матча! Вот тут-то и выяснилось, что «серебряные» тоже не умеют отыгрываться! Фактически после 0:2 географические соседи «копакабанцев» сдались на милость победителей, но готты оказались к поверженным очень суровы. Мирослав Клозе, в выдающихся бомбардирских способностях которого я позволил себе усомниться, сделал дубль и теперь лишь один гол отделяет его от достижения Роналдо — 15 мячей в финалах ЧМ! Для сравнения: у Пеле 12 голов, у человека-гола Герда Мюллера — 14. Справедливости ради отмечу, что в те времена былинные в финальных турнирах ЧМ выступало вдвое меньше команд. Так по иллюзиям аргентинского народа был нанесен сокрушительный нокаутирующий удар: их любимую сборную раздели у всех на глазах, заодно развенчав и короля. Будет ли у Марадоны, равно как и у Дунги, еще один шанс повторить достижение Беккенбауера? Время покажет. Пока же одного «ушли» в отставку, другому аргентинская федерация позволила сделать это самому. А вот главный тренер бундестим Йоахим Лёв показал себя не по годам мудрым тактиком. «По-итальянски» невзрачно выйдя из группы, немецкая машина стала набирать обороты, в качестве разминки смяв невнятных англичан, а затем ниже плинтуса опустив аргентинцев.

Малой кровью

Даже не особо разбирающиеся в великой игре без колебаний могли определить фаворита в паре Испания — Парагвай. Конечно же, это действующие чемпионы Европы! Что могли противопоставить самой дорогой команде чемпионата загадочные для большинства болельщиков парагвайцы? Никому за пределами своего континента не известный аргентинский специалист Херардо Мартино сумел вывести «краснокрылых» на небывалый уровень: сборная квалифицировалась на ЧМ-2010 с третьего места в отборочной группе, причем, по личным встречам парагвайцы обошли и бразильцев, и аргентинцев. «Альбиррохи» предпочитают организованную защиту, а дальше – как получится. И подобная тактика долгое время приносила им успех! Пропустив только в первой игре от итальянцев, они более 400 минут держали свои ворота на замке. Для меня именно неуступчивые в центре поля и опасные в атаке парагвайцы стали самым ярким открытием этого чемпионата. Но все сказки когда-либо заканчиваются. Незадолго до окончания основного времени игры с испанцами Давид Вилья забил свой пятый мяч на турнире, вышел в лидеры среди бомбардиров и вывел «красную фурию» в квартет сильнейших. Безусловно, этот гол болельщики будут помнить долго: Вилья подкараулил отскок от штанги и рикошетом от обеих штанг (!) подтвердил «счастливость» своего седьмого номера! Результат достигнут, но победа далась испанцам на пределе усилий, гораздо сложнее, нежели предполагалось. И обнажила такую проблему у команды Висенте дель Боске, как сложность с преодолением насыщенной обороны соперников. С немцами подобное могло не прокатить. Тем более, что они пообещали умереть, но одолеть пиренейцев. А ставший знаковой фигурой для футбола этой страны главный тренер парагвайцев поспешил подать в отставку: он «засветился», товар лицом показал, теперь спокойно может ожидать предложения от солидного клуба — специалисты, дающие результат, востребованы всегда.

Эра сбалансированного футбола

Поговаривают, что времена тотального футбола остались в прошлом. Сегодняшний специалисты определяют как сбалансированный. На мой взгляд, то же самое, только в профиль. В первом полуфинале голландцы одержали показательную победу на классе. Впрочем, подобную практичную игру — ровно столько, сколько требуется для победы — они демонстрируют на протяжении всего турнира. Забивают и успокаиваются. Пропускают и вновь заставляют себя встрепенуться. Любопытно, что первый удар по воротам за весь турнир 35-летнего ветерана и капитана команды Джованни ван Бронхорста стал голом-шедевром. Жаль, украсил он не финальный матч! Добившись перевеса, «оранжады» не преминули попижонить, чем сумел воспользоваться один из самых звездных игроков Мундиаля Диего Форлан. Он стал первым, кто сумел забить четыре мяча из-за пределов штрафной площади с 1966 года. 1:1 к перерыву и вся борьба впереди. Во втором тайме фавориты встречи все расставили по своим местам, позволив соперникам забить лишь в компенсированное время ничего уже не решавший мяч. 3:2, яркая запоминающаяся игра, отправившая голландцев бороться за «золото», а Уругвай в утешительный финал.

Соперник для тех и для других определялся во второй полуфинальной паре. Словно специально для контраста немцы и испанцы сыграли в сверхзакрытый предельно осторожный футбол. Казалось бы, смоделируй Германия матч так же, как с англичанами и аргентинцами, и от «красной фурии» камня на камне не осталось бы. Но это только на первый взгляд. Продвинутый тренер бундестим Йоахим Лёв прекрасно понимал, что тягаться в открытом футболе с чемпионами Европы очень опасно. Можно выиграть, а можно и крупно попасть. Он выбрал наименьшее из зол — «непозорное» поражение с минимальным счетом. В итоге испанцам удалось сделать то, что на этом ЧМ не удавалось никому: оставить немцев без мяча. Единственным шансом у германцев было выстоять, дотерпеть до пенальти, однако, не судьба.

Повторение пройденного

Многие считают, что немцы сыграли на этом ЧМ круче всех, но спорт суров. Право на пьедестал Германии пришлось завоевывать в так называемом утешительном финале. 40 лет назад они с Уругваем уже играли на ЧМ в матче за третье место. Тогда фиаско южноамериканцев стало как бы расплатой за нечестное попадание в полуфинал. Плюс у немцев блистал «машина по забиванию голов» Герд Мюллер, отличившийся в семи играх десять раз. Один из лидеров нынешней бундестим Томас тоже Мюллер. Он и открыл счет. Веселая игра под проливным дождем выплеснулась в целых пять голов. Уругвайцы не только отыгрались, но и смогли повести в счете. Конечно же, это был умница Форлан. Но здесь немцы продемонстрировали умение отыгрываться во всей своей красе. И все же только лучшая подруга вратаря — перекладина — спасла их от дополнительного времени после пушечного выстрела со штрафного все того же Форлана. Именно его специалисты признали лучшим игроком чемпионата — лидера команды, ставшей четвертой!

Вписали себя в историю

Заключительная игра не стала самой яркой на ЧМ, впрочем, так случается достаточно часто. В таких матчах цена ошибки или даже небрежности может стать запредельной. Так что это был просто апофеоз всего действа под названием чемпионат мира. Сложно утверждать, что оба финалиста так уж однозначно превосходили остальных. Но то, что они совершили ошибок меньше соперников, это точно. Обе команды были достойны титула, что собственно, и подтвердила игра: основного времени соперникам для выявления победителя не хватило. «Оранжевым», бесспорно, было далеко до изящества их предшественников из сборной середины семидесятых, но другое поколение берет свое иными качествами: цепкостью, нередко переходящей границы дозволенного правилами, и предельной самоотдачей. Испанцы были более изящны, грациозны, пожалуй, талантливее по совокупности. Кто теперь будет вспоминать, что весь плей-офф они прошли на 1:0? Они — чемпионы мира, и этим все сказано! Гол Андреса Иньесты под занавес дополнительного времени отправил на трон Испанию! Пиренейцы стали первой командой в истории чемпионатов мира, которой удалось после поражения в первой игре выиграть затем турнир. Великого успеха добился самый достойный коллектив , он пришел к лучшей команде и лучшему тренеру — сборной Испании во главе с Висенте дель Боске.

Чемпионат завершен, футбол продолжается!

19 чемпионат мира по футболу стал пусть и близкой, но уже историей Для тех, кто считает его итоги несправедливыми (а таковых сборных, полагаю, наберется больше десятка), новая возможность переписать мировую футбольную табель о рангах представится через четыре года на юбилейном турнире в Бразилии. Отборочные соревнования стартуют через два года. Попадет ли туда национальная команда России и достанется ли нам один из чемпионатов мира — 2018 или 2022 годов — мы узнаем позже. А сейчас нам уже известны соперники по отборочному турниру к чемпионату Европы-2012. Это сборные Ирландии, Словакии, Македонии, Армении и Андорры. Кто скажет, что группа «непроходная», пусть бросит в меня камень. Для России отборочный цикл стартует 3 сентября в Андорре. Финал Евро пройдет сразу в двух странах — в Польше и на Украине. Футбол, возможно, важнейшее из искусств, не берет долгих пауз. Поболеем!

Сергей ВИЗЕ

Поболеем! / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2010 г.