Чемпионат мира по футболу 2010

Чемпионат мира по футболу 2010

© Коллаж В. Коваленко

Традиция ЧМ такова, что даже за четвертое место здесь вручаются медали. Бронзовые. Игроки команды, финишировавшей третьей, получают серебро, второй – позолоченные награды, и, наконец, чемпионы мира – «золото» и Кубок мира ФИФА. К слову, наивысшим достижением отечественного футбола является четвертое место и бронзовые медали сборной Советского Союза на ЧМ-1966 в Англии.

Две недели назад мы с вами рассуждали о шансах ведущих футбольных держав на титул. Давайте посмотрим, что сбылось, а что нет.

Торжество отложенной справедливости

Довольно неожиданно путевки в плей-офф из группы А завоевали уругвайцы и мексиканцы. Из тех команд, на которые болельщики возлагали небезосновательные надежды, первыми позорно сошли с дистанции французы, почему-то именно в финальном турнире ЧМ решившие до конца выяснить отношения.

Из этой же группы не смогли пройти дальше хозяева Мундиаля. При равенстве очков с мексиканцами сборной ЮАР не хватило нескольких забитых мячей и опыта игр на столь высоком уровне. Хотя поддержка у «бафаны-бафаны» (пацанов-мальчишей) была воистину сумасшедшая. Один рев дудок-вувузел чего стоит!

Припоминаю еще лишь одну команду – хозяйку чемпионата, столь же слабо подготовившуюся к домашнему Мундиалю, – сборную Испании образца 1982 года. Слышу, слышу язвительные голоса читателей: подожди, мол, вот доверят нам чемпионат 2018 или 2022 годов…

Американский феномен

Испанию, к слову, тогда из группы «за уши» вытащили служители футбольной Фемиды. Поэтому еще раз не пройтись по людям в черном незлым тихим словом не могу. В ЮАР они ошибались столь же регулярно, как и на других турнирах. Но каким же красавчиком оказался арбитр встречи Словения – США! Когда его спросили, почему он не засчитал «чистый» гол американцев, которые отыгрались после 0:2 и могли (не ошибись судья) выиграть этот матч, тот, потупив взор, честно ответил: не знаю… Такое признание не импонировать не может! Впрочем, на выход сборной США из группы этот судейский ляп не повлиял. Янки реально бились до последнего. Они забили Алжиру уже в компенсированное время, благодаря чему вышли в плей-офф с первого места. Англичане вымучили 1:0 у Словении и стали вторыми из-за меньшего количества забитых мячей.

А вот наши обидчики словенцы просчитались: ничья в параллельном матче выводила их из группы даже при собственном проигрыше. Но – американцы выиграли!

Марадона и в Африке Марадона

Первыми стопроцентный результат показали подопечные Диего Марадоны. В последнем, практически ничего для них не решавшем матче в группе аргентинцы на классе переиграли чемпионов Европы-2004 греков. Эксцентричный главный тренер «селесты» успевал за время чемпионата не только одержать со своими игроками победы во всех встречах, но и попутно вести словесную перепалку со знаменитостями прошлых лет, став на время ньюсмейкером также и для желтой прессы всего мира. Первым скептически отозвался по поводу тренерских способностей «золотого мальчика аргентинского футбола» никогда не работавший тренером Пеле. Марадона, не испугавшийся испортить реноме великого игрока возможной тренерской не-удачей, не задумываясь, отправил короля футбола в … музей. Прочтя в прессе неэтичное высказывание Мишеля Платини в свой адрес, Диего обозвал его неумным высокомерным французишкой. Дошло до того, что президент УЕФА лично (от руки) написал Марадоне письмо, в котором объяснил, что ничего подобного прессе не говорил. Ответной депешей посол мира от Аргентины принес главе европейского футбола извинения.

Хиддинк, Адвокат…Хо Чжон Му?

Выбив из турнира греков, «серебряные» вывели в плей-офф южнокорейцев, которые и сами оказались парнями не промах. К бронзовому успеху на домашнем ЧМ-2002 эту сборную привел, если кто подзабыл, знаменитый Гус Хиддинк! В Германии в 2006-м, ведомые также голландским специалистом Диком Адвокатом, южнокорейцы сыграли достойно, но из группы не вышли. Сейчас с отечественным тренером по имени Хо Чжон Му они прошли во второй этап. (С Хиддинком Россия завоевала «бронзу» Евро-2008. Ему на смену пришел Адвокат. По южнокорейскому сценарию следующим наставником национальной команды России должен стать … Хо Чжон Му!)

Хотя перед заключительным групповым матчем с Ганой руководители германской сборной и заявляли, что уже забронировали себе обратные билеты, скорее всего, это было не свойственное немцам лукавство. Скромные 1:0 над африканцами вывели бундестим во второй этап с первого места в группе. Минимальное поражение позволило ганцам попасть туда же со второго.

Японское футбольное чудо

Стопроцентный результат на первом этапе показали и голландцы. Сборная страны тюльпанов впервые в истории выиграла все матчи в группе. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

О второй команде, вышедшей из этой группы, хочется сказать особо. Долгое время Япония и футбол были понятиями, достаточно далекими друг от друга. Но если в Стране восходящего солнца за что-то берутся, будь то строительство атомных станций или освоение космоса, то делают это с азиатской добросовестностью методично и планомерно. Сейчас никого не удивишь японскими легионерами. Один из них – Кейсуке Хонда – славен не только автомобильной фамилией и игрой за московских армейцев. Его точный удар принес победу подданным императора в стартовой встрече с Камеруном, а фирменный гол со штрафного положил начало капитуляции датчан в заключительном матче в группе. Под стать ему были и партнеры. Специалисты в один голос сравнивают японскую сборную с хорошо отлаженным механизмом, практически не дающим сбоев (по-футбольному – не совершающим ошибок). Лестное сравнение, раньше так отзывались о германской чудо-машине.

Трон освободился

В группе, где играли экс-чемпионы мира итальянцы, произошла самая, пожалуй, громкая сенсация чемпионата. Апеннинцы раскачивались-раскачивались, да так и не раскачались. Их беспомощность особенно заметно проявилась в решающей встрече со словаками – весьма посредственной до этого матча командой. В итоге из группы вышли с первой позиции загадочные парагвайцы, со второй – словаки. Непобежденной уезжает из ЮАР сборная Новой Зеландии – три ничьи, что для нее является безусловным успехом. А итальянцы впервые в своей истории не смогли выйти из группы. Так вслед за вице-чемпионом турнир потерял и самого чемпиона. Футбольный трон на время стал бесхозным, и развязка определенно обещает быть интересной.

Правило без исключений?

Перед личным поединком Бразилия де-юре и Португалия де-факто обеспечили себе выход в следующую стадию турнира. Встреча получилась по-футбольному увлекательной, но к финальному свистку на табло горели скромные 0:0. Давно подмечено, что, если к последнему туру группового этапа существует результат, устраивающий обе команды, как правило, так они и играют. Исключений на этом чемпионате не было.

Европейские противостояния

Главную интригу в группе Н организовали ее фавориты испанцы. Из создавшейся ситуации подопечные Висенте дель Боске, правда, вышли без особого труда. А вот их обидчики швейцарцы не смогли воспользоваться свалившимся на них футбольным счастьем: судьба преподнесла им роскошный подарок в виде виктории над испанцами, а потом им даже Гондурас оказался не по зубам! К слову, выиграй они у Гондураса, было бы еще обиднее – вылететь из чемпионата, набрав шесть очков! К примеру, Парагвай и США заняли первые места, набрав по пять очков. А Словакия, Гана, Южная Корея и Мексика вышли во второй этап с четырьмя очками! Но винить гельвецианцам кроме себя некого. Огорчение одних нередко становится радостью для других: в 1/8 финала прошли чилийцы.

Итак, в плей-офф вышли шесть европейских сборных, которым по иронии судьбы предстояло встречаться между собой; пять южноамериканских, две азиатских и по одной от Северной и Центральной Америк и Африки.

Игра до победы

Первыми опробовали плей-офф Уругвай и Южная Корея. Хорошая у азиатов команда, дисциплинированная, заслужившая в свой адрес немало дифирамбов. На этом турнире они стали первыми, кто сумел распечатать ворота уругвайцев. И в командной игре они соперникам не уступали, но персоналии у южноамериканцев оказались посильнее. Незадолго до конца основного времени Луис Суарес зрячим с подкруткой ударом оформил дубль и решил исход противостояния.

США на групповой стадии также заслужили немало похвал за бойцовский дух. Но они включались в игру, только когда начинали уступать в счете. Тот же вариант американцы попытались провернуть в матче с Ганой. В основное время прокатило, в дополнительное нет. Нарвались на взрывную и беспощадную африканскую атаку в начале овертайма, в общем, янки, go home!

Кто бы из пары Уругвай – Гана ни вышел в полуфинал, это уже неожиданность.

В поединке Германия – Англия упорной борьбы не получилось. Такую разбалансированную команду у родоначальников футбола сложно и припомнить. Впрочем, у англичан был шанс, засчитай судья их чистый гол при счете 1:2. Но судьи тоже люди. А злые языки тут же припомнили островитянам аналогичную ситуацию в финале ЧМ-66, когда, посоветовавшись с советским боковым арбитром Тофиком Бахрамовым, судья в поле отменил правильно забитый немцами мяч… Впрочем, англичане и не пеняли на судей, они понимали, что им сначала нужно просто снова научиться играть в футбол…

Следующим соперником немецкой машины станут блистательные аргентинцы. Ведомые Диего Марадоной, они методично убирают со своего пути всех подряд. Последней жертвой «серебряных» пали мексиканцы.

Предельно аккуратная игра сборной Голландии против Словакии закономерно принесла им билет в четвертьфинал: они повторили свой же рекорд 1974 года – четыре победы на ЧМ подряд.

Бразильцы вполне предсказуемо прошли чилийцев, и так прыгнувших гораздо выше головы. Безусловно, сейчас они играют в совершенно другой футбол, не типично бразильский, но таковы сегодняшние реалии. Четвертьфинал Бразилия – Голландия обещает шикарное зрелище: обе команды играют сами и дают это делать сопернику. Напоследок статистический штришок: в двух последних случаях, когда голландцы проходили первый раунд плей-офф на ЧМ, дальше их не пускали именно бразильцы.

Тягомотный антифутбол Парагвай – Япония завершился вымученной победой «гуарани» над «самураями» по пенальти.

Надо же было такому случиться, но первый и единственный пропущенный мяч выбил из турнира сборную Португалии. Изначально считавшиеся в пиренейском дерби фаворитами, испанцы свой статус в итоге подтвердили.

Теперь давайте вспомним, кому изначально отдавали предпочтение букмекеры. Итак: Испания, Бразилия, Аргентина, Англия, Германия, Голландия, Италия, Франция. Пятерых фаворитов они угадали, тройку неудачников заменили Уругвай, Гана и Парагвай.

Семь из восьми победителей групп дошли до четвертьфинала. Единственным исключением стала сборная США. Вместе с португальцами Мундиаль лишился последнего игрока, выступающего в российском клубе (Данни).

*****

Сегодня встречаются Бразилия – Голландия и Уругвай – Гана. Вся Африка спит и видит своего единственного представителя в финале турнира. Завтра играют Аргентина – Германия и Испания – Парагвай. Мои фавориты (Испания и Голландия) пока в деле. А ваши?

Сергей ВИЗЕ

Нострадание предсказамуса-2 / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2010 г.