09:13, 13 июля 2010 года

Алексей Карабут о демографической ситуации в Ставропольском крае

- В Ставропольском крае, как и в целом по России, в течение многих лет снижалась численность населения. С 2008 года количество жителей нашего края начало медленно, но верно увеличиваться, и по состоянию на 1 января 2010 года с учетом миграции составила 2711,2 тыс. человек. Это на 3,9 тысячи человек больше, чем в прошлом году.

- Алексей Павлович, что, на ваш взгляд, позволило улучшить ситуацию?

- Позитивная динамика рождаемости. В 2008 году в крае появилось на свет 33 тысячи малышей, что на 2,4 тысячи больше, чем в 2007 году. Почти на этом же уровне сохранилась рождаемость в 2009 году - родилось 32,7 тысячи ставропольчан. Хочу отметить, что в последние годы отмечается рост рождаемости вторых и последующих детей. Этому в немалой степени способствуют специальные меры стимулирования рождаемости, такие как материнский капитал, развитие системы пособий в связи с рождением и воспитанием детей.

- Какие меры сегодня предпринимает правительство края, для того чтобы удержать на должном уровне наметившуюся тенденцию к увеличению рождаемости?

- Прежде всего мы должны помочь обеспечить достойные условия семье, а это значит, что у каждого должна быть работа, жилье и достаточный уровень доходов. Со своей стороны, министерство в текущем году выступило разработчиком краевого закона об адресной поддержке семей с детьми. Ежемесячное пособие назначается решением местных органов соцзащиты по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) на основании его заявления, в котором указываются сведения о доходах семьи, подтверждаемые соответствующими документами.

Из бюджетных средств предоставляется социальная поддержка многодетным семьям. На эти цели только в прошлом году было выделено 153,6 млн рублей. В соответствии с постановлением губернатора края медалями «Материнская слава» награждены 87 многодетных матерей, выплаты которым составили 1,62 млн рублей.

- Тем не менее, несмотря на материальные стимулы, сегодня молодые семьи предпочитают не торопиться заводить детей или ограничиваются одним ребенком.

- Большинство молодых пар откладывают рождение ребенка из-за проблем с жильем. К сожалению, не все имеют возможность купить дом или квартиру за свой счет. Сейчас от многих политиков и социологов можно услышать различные предложения о том, как повысить уровень рождаемости в стране. Почти все они ограничиваются исключительно льготами и пособиями семьям «в награду» за рождение детей. При этом совершенно игнорируется тот очевидный факт, что малодетность присуща богатым странам и богатым слоям населения. А вот данные Всероссийской микропереписи населения 1994 года, в программе которой содержались два специальных вопроса: о желаемом числе детей и о планируемом числе детей. Это был эксперимент, и результаты получились, без пре-увеличения, ошеломляющие. Среднее желаемое число детей в расчете на одну женщину составило 1,91 ребенка (по ответам женщин в возрасте 20-24 года -1,74). Среднее планируемое (ожидаемое) -1,77 ребенка (а по ответам женщин в возрасте 20-24 года - 1,47).

Напомню, что для простого воспроизводства населения необходим уровень рождаемости не менее 2,15 ребенка в среднем на одну женщину. Таким образом, если демографическая политика будет ограничиваться только пособиями и льготами, то самое большее, чего она может достигнуть, - это поднять уровень рождаемости с планируемого до желаемого, то есть 1,91 ребенка в среднем на женщину.

- Как известно, дети - цветы жизни. Но тем не менее некоторые предпочитают, чтобы эти цветы росли в чужих палисадниках. И в последнее время желающих прожить свою жизнь, не осложняя ее детскими проблемами, становится все больше и больше. Много ли в нашем крае семей, не стремящихся к продолжению рода?

- Действительно, сегодня «мода на детей» явно не на пике. В Ставропольском крае проживают около 770 тысяч семей, из которых только 48 процентов составляют супружеские пары с детьми, каждая четвертая семья не имеет детей, каждая пятая – это матери-одиночки с детьми и 2,5 процента – отцы-одиночки. В структуре рождаемости доля вторых детей невысока – 37 процентов, троих детей имеют 6,5 процента семей и всего у 0,6 процента супружеских пар - пять и более детей.

- Цифры действительно настораживающие. Очевидно, решить демографическую проблему невозможно без укрепления института семьи, без возрождения семейных ценностей. Может, это не менее важно, чем различного рода пособия и льготы?

- Я с этим полностью согласен. Если сегодня очень многие молодые люди не рассматривают семью как ценность, о каком повышении рождаемости может идти речь? У Иоанна Златоуста есть очень трогательное и глубокое определение семьи. По его словам, семья - это малая Церковь, так как именно здесь, в семье, человек становится Человеком. А что мы видим сегодня? У современных молодых людей вступление в брак планируется обычно после 30 лет, а порой и вытесняется устойчивым сожительством. В 2009 году в крае официально оформили в органах загса брачный союз 20,2 тысячи семейных пар, расторгли брак 12,1 тысячи пар. Более семи тысяч распавшихся семейных пар имели детей в возрасте до 18 лет. В результате число детей, воспитываемых в неполных семьях, возросло на 8,9 тыс. человек. В прошлом году вне брака родился каждый четвертый младенец, из них официально признаны отцами только 38 процентов детей.

- В одной известной песне поется, что на десять девчонок по статистике - девять ребят. А как в Ставропольском крае?

- Численное превышение женщин над мужчинами отмечается после 28 лет, и с возрастом увеличивается. Причины - более высокая мужская смертность в трудоспособном возрасте, а также разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Каждый четвертый умерший в 2008 году в Ставропольском крае не достиг пенсионного возраста, это девять тысяч человек, из них 81 процент - мужчины. Наблюдаемый в России в последние десятилетия процесс демографического старения населения коснулся и нашего края. Согласно классификации ООН население страны считается старым, если удельный вес численности граждан в возрасте 65 лет и старше превышает семь процентов. Этот порог был пройден Россией в 1967 году. В настоящее время 14 процентов жителей страны, в том числе и края, то есть каждый седьмой россиянин, находится в этом возрасте.

- Какими же должны быть приоритеты в демографической политике?

- Различные факторы, влияющие на демографическую ситуацию, требуют комплексного межведомственного подхода. Работа в этом направлении должна стать системной. В дальнейшем важнейшей задачей демографической политики является расширение и совершенствование комплекса мер по стимулированию рождаемости, для достижения амбициозной задачи, поставленной в Концепции демографической политики РФ, – увеличению суммарного коэффициента рождаемости к 2025 году в Ставропольском крае с 1,3 до 1,95. Пока на этом пути сделан только первый шаг. И очевидно, что стратегия демографической политики будет меняться после итогов переписи населения, которая состоится осенью этого года.

«Институт семьи нуждается в реанимации»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2010 года