Дни памяти Николая Ярошенко в кисловодском музее-усадьбе художника
Он был очарован красотой Кисловодска, жил в этом городе и был похоронен в 1898 году на территории Свято-Никольского собора. Здесь и прошла панихида. Участники мероприятия поклонились памяти Николая Александровича и его супруги, захороненной в этой же могиле. Мария Павловна Ярошенко умерла 95 лет назад, и такая дата подвигла сотрудников музея-усадьбы открыть в одном из залов выставку, посвященную этой образованной и самоотверженной женщине. Она называется «Женские образы в изобразительном искусстве XIX – начала XX века».
К традиционным дням памяти Николая Ярошенко приурочено в этом году и 100-летие памяти первого профессионального художника карачаевского народа Ислама Крымшамхалова. Этих двух людей связывали многие годы дружбы. Ярошенко очень часто бывал в Теберде, в доме Крымшамхалова, где была даже комната, которая так и называлась «Комната Ярошенко».
«Его с полным основанием можно назвать учеником Ярошенко, потому что первые уроки рисования, занятия живописью проходили вместе с Николаем Александровичем, - рассказывает заведующая научным отделом музея Анна Боровик. - А затем они вместе очень много путешествовали, ходили на этюды».
В экспозиции музея представлена одна из девяти сохранившихся работ Крымшамхалова - «Ярошенко на этюдах». Память о талантливом земляке и его дружбе с выдающимся русским художником-передвижником бережно хранят на его родине, сказал приехавший в Кисловодск председатель Комитета по культуре Карачаево-Черкесской Республики Рамазан Бароков: «Их работы, историю их жизни и дружбы должны знать наши народы».
Мероприятия, начавшиеся в Кисловодске, продолжились в Теберде, в Доме-музее Крымшамхалова, где прошла научно-практическая конференция.
10 июля 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
