09:38, 9 июля 2010 года

На IV Конгрессе СМИ в Татарстане презентован проект возрождения памятников культуры

Такой характер

М. Шаймиев, как известно, в феврале передал дела своему преемнику на посту президента республики Рустаму Минниханову. Многие испытали шок, когда узнали, что стоявший у руля власти более двух десятков лет Минтемир Шарипович принял решение не выставлять свою кандидатуру на очередной срок. Без этого человека трудно представить Татарстан. Ибо он решал проблемы территории и при советской власти в качестве первого секретаря обкома, и в переходный период, и позже, когда в республике после перипетий мятежных и сумбурных, а подчас и бандитских 1990-х годов начали отстраивать новую жизнь. Благодаря взвешенной евроазиатской политике Шаймиева, его умению вести диалог с федеральной властью Татарстан быстро продвинулся вперед в своем социально-экономическом развитии и преуспел во многих сферах. С именем Шаймиева исторически связаны такие важные события, как открытие метро в Казани, снесение так называемых трущоб с переселением людей в современное жилье, причем не только в столице, строительство дорог, создание спортивной инфраструктуры, которая убедила мировое сообщество, что Татарстану по плечу проведение Универсиады в 2013 году, успешное строительство межнационального мира.

Деятельная натура не способна пребывать в праздности. Так родился еще один важнейший для республики проект. 10 февраля нынешнего года создан Национальный комитет «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан», попечительский совет которого возглавил М. Шаймиев. Теперь у него появилось больше времени заниматься тем делом, которому он и раньше придавал большое значение.

В первый же день работы Конгресса в конференц-зале ставшего новой достопримечательностью столицы РТ здания, построенного в форме египетской пирамиды, на площади Тысячелетия Казани прошла презентация фонда, который называют коротко и образно «Возрождение», а по-татарски – «Янарыш». Двуязычие, исповедуемое в Татарстане (государственных языков здесь два – татарский и русский), в полной мере соответствует духу предстоящей работы по возрождению и развитию двух важнейших святынь на территории республики – православной и исламской. Речь о Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике и художественном музее «Остров-град Свияжск». Почему выбор пал именно на эти проекты, нам стало понятно после их посещения.

Малый хадж

Город Болгар в X – XI веках был столицей Волжской Болгарии – одного из крупнейших раннефеодальных государств, а затем в XIII – XIV веках – первой столицей Золотой Орды, центром Болгарского улуса в составе Золотой Орды. Расположенный на одном из самых важных в стратегическом и торговом отношении мест, у слияния Камы и Волги, Болгар играл важную роль в жизни Поволжья и Восточной Европы в целом. Кстати, часть выходцев из этих мест, ушедшие на Дунай, ассимилировавшись с жившими там славянами, дали название одной из балканских стран. А еще Болгар известен тем, что исторически стал колыбелью официального принятия ислама предками казанских татар в 922 году и в связи с этим с XVI века до настоящего времени является местом культового поклонения и паломничества мусульман, стремящихся совершить сюда так называемый малый хадж.

Здесь перебывало много исторических личностей, начиная с Бату-хана в первой половине XIII века. А в XVIII веке в разное время древности посетили Петр I и императрица Екатерина II. Матушку место сие не столь вдохновило. А вот Петр в связи с Болгаром издал один из первых документов о защите памятников истории. В СССР с такой постановкой вопроса также согласились и создали на месте великого когда-то города музей-заповедник. В 1999 году этот историко-архитектурный комплекс был включен в Предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (список ожидания).

Град на острове

Не менее удивительная, хоть и не столь древняя история «Острова-града Свияжска», который был основан в 1551 году по указу Ивана Грозного на месте схождения Волги с рекой Свиягой. Это был единственный в своем роде пример масштабного древнерусского градостроительного подвига. Из заранее заготовленных в Подмосковье деревянных зданий и сооружений, привезенных сюда за 800 км в разобранном виде, Свияжск был построен 75 тысячами человек за 24 дня. Город начиная с XV века играл ключевую роль как плацдарм геополитических преобразований на Евразийском континенте и формирования Российской империи, в XVII – XVIII веках – ему принадлежала заметная административная и православно-просветительская миссия. Теперь это уникальная возможность изучения жизни и быта исторической эпохи, сохранившей свои приметы в виде остатков деревянных и каменных сооружений оборонительного, общественного, культового, жилого, хозяйственного назначения. Множество царей русских посетили Свияжск, когда тот процветал и поражал красотой. Первым гостем, конечно, был Иван Грозный, позже – императрица Екатерина II, жадная до путешествий, почитавшая своим долгом объехать как можно большую часть своих владений, императоры Павел I, Александр I, Николай I. Любили черпать здесь вдохновение российские поэты и писатели Г. Державин, А. Пушкин, Ф. Достоевский, Л.Толстой.

Советская власть разрушительным мечом прошлась по истории острова-града, основав здесь психиатрическую больницу и тюрьму. Л. Троцкий, говорят, даже пытался поставить памятник Иуде, придавая этому персонажу, предавшему Христа, некий большой атеистический смысл. Но долго тот, по преданию, не простоял. Местные жители, впрочем, у которых мы попросили подтверждения информации, полученной от экскурсоводов, эти сведения ставят под сомнение.

Сегодня от поселения, где в лучшие времена проживали до 70 тысяч человек, осталось не более двух с половиной сотен. Со стартом проекта «Возрождения» приходит конец устоявшейся патриархальной жизни, к которой «островитяне» так привыкли. Ныне Свияжск – большая строительная площадка: идет прокладка коммуникаций, газопровода в том числе. А до сих пор топили печи по старинке – дровами. Тишины, которой наслаждались десятилетия, скоро не будет, учитывая, что, как и Болгар, святыня после реставрации станет туристической Меккой. Однако было бы несправедливо, согласитесь, и спрятать от людей уникальные фрески Свияжского Успенского собора эпохи Ивана Грозного, не имеющие аналогов по манере написания и цветовому колориту. Остров – град также включен в предварительный список ЮНЕСКО.

А пока Свияжск похож на загадку, как выплывающий из тумана прошлого легендарный град Китеж. Здесь было ощущение, что по каким-то невероятным зигзагам времени мы перенеслись на время в русское Средневековье.

Искусство быть соседями

Выступая перед журналистами на презентации фонда «Возрождение», М. Шаймиев пояснил, почему выбор пал именно на эти «чудеса света», грозящие исчезнуть, если о них своевременно не позаботиться. Эти две святыни, по его мнению, как нельзя лучше символизируют синтез двух религий и двух культур, дружбу народов, населяющих республику. «Как важно оставаться толерантными и уважительными к традициям и ценностям своих соседей по общему любимому дому, мне кажется об этом надо говорить и напоминать бесконечно, чтобы никто не забывал о важности этой простой истины, – подчеркнул основатель фонда. – У нас в Татарстане мы стараемся создать именно такую атмосферу. И эту важную работу будем продолжать. С этим солидарны представители всех конфессий и национальностей РТ. Без преувеличения нам выпала историческая миссия – сохранить, возродить и передать эти сокровища человечества будущим поколениям. Восстановление исторического облика Болгара и Свияжска уже стало крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности. Свой скромный вклад вносят даже пенсионеры. Имена всех, независимо от размера пожертвования, будут внесены в книгу благотворителей. Мы ценим любой вклад, любое человеческое движение навстречу добру. Уже собрано около миллиарда рублей. Это значит, что большинство татарстанцев включились в важнейшую работу по духовному возрождению».

Две ладони и тюльпан

Идеологию «Возрождения-Янарыша» отражает его логотип, вписанный в лаконичную форму стрельчатой арки, что указывает: действие происходит в республике с восточными традициями. Одновременно это щит – самый распространенный геральдический образ, в который в зеркальном отражении вписаны два купола, треугольный, ассоциативно отсылающий нас к куполу Северного мавзолея в Болгаре, и полукруглый, схожий с куполом собора Всех Скорбящих Радости в Свияжске. В просветах малых арок контуры двух ладоней, лелеющих цветок тюльпана, символизирующий память народов о своей истории. По большому счету, этот образ может служить символом нынешнего Татарстана, устремленного в будущее, но не забывающего о своих корнях.

Татарстанцы – именно так называет население республики М.Шаймиев, подчеркивая тем самым, что каждый человек на счету, каждый важен, независимо от национальности. На этом фоне даже поразившее меня поначалу появление мечети на территории белокаменного Кремля, основанного Иваном Грозным, не показалось таким уж нелогичным. Соседство исламского культового сооружения с православными храмами, которые, кстати, также были отреставрированы, в итоге гармонично и необидно вписалось в концепцию межнациональной политики Татарстана.

В Кремле произвели раскопки и обнаружили останки правителей Казанского ханства, захороненных в усыпальнице еще до взятия Казани Грозным. Сегодня древние камни укрыты стеклянным колпаком, а имена тех, чьи кости потревожили, начертаны арабской вязью на стеле. Кремль сегодня являет образец мирного сосуществования пришедших с востока монголо-татарских завоевателей и живших здесь когда-то болгар, слившихся в единую нацию, русских, освоивших территорию несколько позже и принесших сюда европейские цивилизационные нормы, представителей соседних республик, башкир, чувашей, мордвы, которые живут в РТ.

Живой звук

Нам повезло: едва побывав в древности, мы попали на самый пик современного искусства. На Третий Международный музыкальный фестиваль живой музыки «Сотворение мира», проходящий у стен Кремля. Основная его идея, как пояснили нам организаторы, заключается в желании музыкантов на собственном примере научить своих поклонников толерантности и уважению к представителям других стран, культур и религий. Несмотря на юный возраст, фестиваль признан ведущими отечественными и мировыми музыкальными экспертами одним из главных культурных событий Европы. Впервые проведенный в 2008 году, он установил новые российские стандарты в области звукового оформления, сценического содержания, сотрудничества со звездами мирового уровня. Здесь побывали Эдди Джобсон, Кейт Эмерсон, «Аквариум», ДДТ, «Машина времени», «Мумий тролль».

В этом году нам удалось вживую послушать звезду международной альтернативной сцены – мексиканскую группу «Мolotov», а также «Чайф», «Сплин», «Океан Эльзы» из Украины и многих других.

За день до начала действа мы могли наблюдать, как у стен Кремля, на площади Тысячелетия Казани, собирают гигантскую сцену. В готовом виде сооружение еще больше поразило своими масштабами: две сцены, чтобы не тратить время на подготовку артистов к выступлению, авансцена, с которой вели концерт Ксения Стриж и Сева Новгородцев, то и дело срывающие гул аплодисментов после объявления очередного звездного участника, над сценой три огромных экрана, изображение на которых можно было видеть со всех точек вместительной площади, собирающей вот уже третий год на прослушивание живой музыки до полутора сотен тысяч человек.

В самом центре перед сценой – молодежь, которой не нужны сидячие места: собравшиеся подпевают, танцуют, подбадривают артистов. Справа и слева – трибуны для тех, кто пришел послушать музыку в более спокойной обстановке. Живой звук доступен был и тем, кто гулял в тот вечер у стен Кремля, и слушателям, с комфортом устроившимся на газонах по обеим сторонам гигантского сооружения. Воздух в буквальном смысле вибрировал от музыки. Неизгладимое впечателение произвел и фейерверк, которым традиционно заканчивается далеко за полночь этот приуроченный ко Дню молодежи фестиваль.

Разноцветную зарницу мы наблюдали уже с причала Речного вокзала, где стоял наш теплоход «Федор Шаляпин», в каютах которого разместили журналистов. Здесь было все необходимое для жизни и работы. В мастер-классах можно было участвовать, одновременно путешествуя по Волге. Такая вот многофункциональная гостиница.

Мастер-класс

В рамках работы мастер-классов главный редактор «Огонька» В. Лошак поделился секретами выживания журнала, разменявшего 111 год своей истории. Жильберто Грибадо, директор агентской сети «Евроньюс», рассказал о маркетинговой политике компании, генеральный директор ОАО «Татмедиа» А. Салимгареев – об организации работы в медиахолдинге. В. Флярковский, начинавший вместе с Владом Листьевым в знаменитом «Взгляде», а ныне руководитель студии итогового выпуска новостей на канале «Культура», сравнил времена «тамошние» с нынешними: новое время предъявляет, по его мнению, новые требования к «говорящей голове» и с этим надо считаться, а не жить старыми стандартами.

Но больше впечатлили не откровения опытных коллег. А экономические успехи Татарстана, которые видны даже из окна автобуса. Изменения к лучшему очевидны, особенно для тех, кто в Казани бывал раньше. Я относилась именно к таким гостям. Здесь закончила Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова- Ленина, позже наблюдала изменения, произошедшие в республике к 2000 году, когда Казань принимала гостей фестиваля «СМИ – вся Россия». И сегодня могу подтвердить – то, что десять лет назад называлось в планах, уже воплощено в реальности.

О последних достижениях экономики журналисты надеялись услышать от нового президента Рустама Минниханова, приезд которого был обозначен программой Конгресса. Но встреча не состоялась. Вместо главы республики приехал ее премьер-министр Ильдар Халиков и всех покорил обаятельной улыбкой, оптимизмом и открытостью. О проблемах не говорили, хотя, произнося вступительное слово, тот не отрицал, что и в процветающей республике без них не обходится. Больше было сказано о том, какое важное значение придают в республике четвертой власти и взаимодействию с ней. Эта традиция – уважительное отношение к журналистам и высокая оценка их труда – заложена первым президентом

М. Шаймиевым. Традиционно совместно с властью представители масс-медиа участвуют в правительственных поездках и важных акциях. Общие действия позволяют быстрее делать дела и продвигать республику по пути прогресса. Столь же уважительно, Халиков это подчеркнул, в Татарстане относятся и к коллегам из других регионов. Чиновникам важно, чтобы и гости удостоверились, что никто не занимается очковтирательством, реализованное уже работает на благо республики. Поддерживает власть и национальные печатные СМИ в других субъектах РФ. По этой причине внимательно отнесся премьер к прозвучавшей на встрече просьбе самарцев – поддержать новый проект издания на татарском языке.

С особой гордостью говорил Халиков о подготовке к Универсиаде-2013. 18 объектов уже готовы к приему гостей. Чтобы осмотреть будущие спортивные арены, находящиеся в разной степени готовности, пришлось немало поколесить по Казани. Особенно впечатлила меня лично уже подготовленная площадка для строительства футбольного стадиона на 45 тыс. мест. Сооружение обещает быть грандиозным. К спорту и молодежи в Татарстане относятся весьма уважительно. Создают все необходимые условия для роста и гармоничного развития.

Наследство

Уже по дороге в аэропорт, который произвел очень благоприятное впечатление, особенно в сравнении с нашим в Минводах (увы!), разговорились с таксистом. Я спросила, что обозначает гигантская буква «М» над трассой. «Вообще-то миллениум, как раз на границе тысячелетий и поставили. Есть и другой смысл – столица Татарстана в 2005 году отметила тысячный день рождения. Но… – он сделал многозначительную паузу, – в народе другое бытует мнение – это первая буква имени первого президента республики».

К Шаймиеву, подтвердил наш собеседник, и не только он, относятся с уважением. Он много сделал для Татарстана.

А в России, конечно, все помнят и цитируют знаменитую цитату Б. Ельцина, сказавшего, когда республика потребовала независимости: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Результатом того соглашения стал льготный налоговый режим для РТ, позволявший оставлять в казне большую часть заработанного, – а промышленным потенциалом республика была не обижена да плюс богатое месторождение нефти.

В ответ на критику модели Татарстана, – хорошо, мол, с таким богатством, – в интервью к 90-летию ТАССР, отмеченное в республике в конце мае, М. Шаймиев в интервью отметил: «Наследство наследством, а надо им еще суметь распорядиться, не в хлам превратить, а преумножить. Один пример – приватизация начала 1990-х годов. Посмотрите, как быстро олигархи появились, сколько предприятий и других активов в одночасье оказались сконцентрированы в руках ушлых и образованных московских ребят! В Татарстане олигархов не было и нет, ни своих, ни пришлых. А республика по экономической мощи – в пятерке лучших регионов РФ, по социальным гарантиям – тоже…Почему? Потому что приватизацию провели по-своему, воспользовавшись как раз суверенным правом, и в результате кому попало ничего не ушло».

Вот и не верь в татарское чудо. А китайский товар проник все же и сюда. Любимые татарами тюбетейки, что здесь в сувенирных лавках продают, произведены в Поднебесной.

P.S. Вторым этапом Конгресса региональных и национальных СМИ может стать церемония награждения по итогам объявленного в ходе его работы журналистского конкурса «Многоликая Россия». В нем могут принять участие тексты и телерадиопрограммы, посвященные формированию интереса к культуре и искусству народов, проживающих в России. Подробности можно найти на сайте: www.tatmedia.ru и www.tatmedia.com

«Янарыш и большая «М»»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2010 года