Медик

Такой масштабный проект на Юге России реализуется впервые. Для проведения исследования московские ученые внедрили на Ставрополье специально разработанную программу, которая автоматически отберет 12 тысяч детей – от новорожденных до совершеннолетних.

– Прежде всего специалисты РАМН изучат амбулаторные карты выбранных, проанализируют информацию об общем состоянии их здоровья, – рассказала координатор программы, начальник отдела медицинских проблем материнства и детства минздрава СК Елена Неклюдова. – Затем каждого из 12 тысяч ждет углубленное медицинское обследование специально созданными бригадами врачей.

Полученные данные будут направляться в научный центр здоровья детей РАМН для детального анализа детской заболеваемости на Ставрополье. На основе исследования московские специалисты выработают для края ряд профилактических и реабилитационных программ, которые помогут сделать ставропольских детей здоровее и крепче.

Для участия в исследовании выбраны Ставрополь, Светлоград и станица Ессентукская. Сейчас в крае проводятся подготовительные работы, а отбор участников исследования начнется в сентябре. Завершить комплексное обследование детей медики планируют весной 2011-го.

Екатерина КОСТЕНКО

Детвора под контролем врачей / Газета «Ставропольская правда» / 6 июля 2010 г.