Армянский храм во имя Святого Воскресения (Сурб Арутюн) в Буденновске.

Армянский храм во имя Святого Воскресения (Сурб Арутюн) в Буденновске.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Чин освящения храма

Чин освящения храма

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Разделить радость этого большого для армянской диаспоры события собрались многие горожане. Среди почетных гостей были представители городской власти, духовенства, делегации общественных организаций из нескольких городов края.

Неповторимой красотой поражает весь храмовый комплекс, вход на его территорию венчает огромная каменная арка. Церковь высотой более двадцати метров выполнена из красного туфа по проекту архитектора Георгия Ширваняна. Камень с большим трудом был доставлен сюда из Армении. Классические архитектурные формы и барельефы тоже выполнены армянскими мастерами.

Общая территория комплекса составляет пять тысяч квадратных метров. Она благоустроена стараниями прихожан и располагает к отдыху и душевному комфорту: вокруг храма зеленые газоны, цветы и скамейки. Прямо у входа расположен хачкар (камень-крест), в нише которого бьет родник живой воды – он был освящен за месяц до открытия церкви. Одна из прихожанок поделилась: «Такая красота не только радует глаз, но и смягчает душу».

Камсар Казарьян – автор ряда хачкаров, в т.ч. и в буденновском храме. Именно он со своими учениками работал над художественным оформлением Армянской церкви во имя Святого Воскресения.

Основным меценатом ее строительства выступил генеральный директор ОАО «Ярпиво», уроженец Буденновска Анатолий Арзиманов. Он награжден епархией Юга России Армянской апостольской церкви орденом Святого Вардана, а решением городской Думы Буденновска ему присвоено звание Почетного гражданина города.

В этот же памятный день высшие ордена Армянской церкви и почетные грамоты епархии получили еще более пятидесяти человек.

По признанию прихожан, церковь стала не только архитектурным украшением города, но и общим детищем многих его жителей, которые в ее строительство и обустройство вложили не только денежные средства, но и душу.

Татьяна ВАРДАНЯН

С душой и для души / Газета «Ставропольская правда» / 3 июля 2010 г.