08:35, 25 июня 2010 года

Подготовку к уборочной кампании обсудили на селекторном совещании в правительстве Ставрополья

Задача номер один, стоящая сегодня перед всем Ставропольем, – собрать максимально высокий уро­жай с учетом всех при­род­­но-климатических факторов, особенно засухи, – подчеркнул Валерий Гаевский. Причем сделать это надо вовремя, избежав потерь, сохранить все до зернышка и затем выгодно продать полученный урожай. Выполнить все это непросто, особенно последнее. Тем не менее на Ставрополье предпринят максимум мер для того, чтобы сработать как можно эффективнее. В бюджете на этот год на сельскохозяйственную отрасль заложено четыре миллиарда рублей, половина из которых в виде различных видов финансовой поддержки уже направлена непосредственно производителям. Установка сделана на своевременное получение этих средств. «Нам сегодня не стыдно смотреть в глаза крестьянам», – подчеркнул глава края.

Хлеборобам в нынешнюю страду предстоит убрать два с небольшим миллиона гектаров зернового клина, который в этом сезоне уменьшился более чем на 80 тысяч. Это экономически обдуманный шаг, который позволит в конечном итоге выйти на оптимальный баланс, когда не будет перекоса в сторону одной отрасли, в частности, растениеводства. А именно она сегодня господствует в АПК. Это не только краевая, но и общероссийская тенденция. Причем крен происходит и внутри самой отрасли. Хозяйства предпочитают выращивать зерновые. Порой доходит до того, когда их доля в общем севообороте занимает до 80 и больше процентов. К примеру, в Арзгирском районе – 85. Если и дальше так дело пойдет, то об эффективности зернового производства можно забыть. За примерами далеко ходить не надо – возьмем Александровский район, где зерновые занимают 73 процента всех сельхозугодий. В некоторых хозяйствах этого района уже третий год подряд сеют пшеницу по пшенице, не используя других предшественников, тем самым всерьез обедняя пашню, делая ее безжизненной. Немудрено, что подобные поля дают в этом году всего лишь по 12 центнеров зерна с гектара. «Складывается впечатление, что агрономы таких сельхозпредприятий вообще нигде не учились», – заметил министр сельского хозяйства СК Александр Манаков.

В среднем же по краю на сегодня урожайность озимого ячменя – 36 с небольшим центнеров с гектара. У нашего соседа – Краснодарского края – свыше 50 центнеров, а в Выселковском районе и вовсе более 60. Сравнивая эти показатели, глава края выразил пожелание ставропольским производителям больше внимания уделять селекции – внедрению новых урожайных, засухоустойчивых сортов. Говорили участники совещания и о других белых пятнах растениеводства, возможных путях повышения эффективности сельхозпроизводства. Под парами сегодня занято 800 тысяч гектаров. Эту цифру, с точки зрения ставропольских ученых, можно смело уменьшить до 600 тысяч. Система сухого земледелия была разработана специально для восточных районов, страдающих хроническим дефицитом влаги в почве. Нынче ею увлеклись многие, забыв об экономической составляющей. До 2014 года в крае будет разработана система севооборотов со строго научным обоснованием для каждого района.

В выступлениях участников селекторного совещания не раз звучало: время непростительных экспериментов с землей прошло. Надо не за валом гоняться, а бороться за конкурентоспособность своего товара, работая над качеством. Пока же, бывают случаи, побеждает клоп-черепашка, превращающий сильное зерно в фуражное. Этот хлебный вредитель доставляет немало неприятностей и при экспорте ставропольской зернопродукции. Тем не менее ставропольское зерно, а также семенной материал востребованы сегодня и на внешнем, и на внутреннем рынках. Наш край в ближайшее время войдет в число пилотных проектов Министерства сельского хозяйства РФ по обеспечению российских регионов семенами некоторых сельхозкультур.

Жатву зерновых в крае планируется провести в оптимальные сроки – за 10-12 рабочих дней. При условии, если будут зарезервированы необходимые запасы топлива, гарантирующие бесперебойную работу комбайнового отряда. Хорошей подмогой крестьянам стало постановление Правительства РФ о льготных ценах на «горючку» в период сезонных работ. Селяне края в рамках этой программы уже сэкономили свыше 180 миллионов рублей. Однако не все спешат воспользоваться предоставленной возможностью приобрести топливо по более низкой цене. Так, в Александровском, Андроповском и Апанасенковском районах в мае лимит выбран не полностью – на 80 процентов.

С темпами уборки и сохранностью нового урожая проблем не будет, уверены в краевом минсельхозе. Сформированы уборочные экипажи, в том числе и за счет «варягов» – привлеченной техники из других регионов страны. Несмотря на подмогу, нагрузка на комбайн все же будет превышать установленную норму, в некоторых районах в разы. Но это не помешает оперативному проведению страды. Хлеб на хранение разместится на элеваторах, а также в складских помещениях общей емкостью 7,4 млн тонн. По прогнозам специалистов, на зерновом рынке в ближайшее время чудо не произойдет: цены останутся на прежнем уровне. Не спасут положение дел и госинтервенции, которые последний раз прошли вхолостую, никоим образом не повлияв на формирование цены. Выход – в поиске собственных для каждого хозяйства путей сбыта продукции – то ли в качестве сырья, то ли в переработанном виде, то ли в «прокрутке» через животноводство.

Сложно в ряде районов идет кормозаготовительная кампания. В начале года произошел спад поголовья, одной из причин которого стал дефицит, а в некоторых хозяйствах и полное отсутствие кормовой базы. Нельзя повторить подобных ошибок в предстоящую зимовку. Рациональным решением может стать одновременная уборка зерновых с закладкой соломы. В ряде российских регионов из-за сильнейшей засухи кормовые поля буквально сгорели. Волгоград и Саратов просят Ставрополье срочно помочь той же соломой, чтобы хоть как-то прокормить животноводство.

Горят, но уже по рукотворным причинам, посевы и в нашем крае. Как сообщили на совещании представители Главного управления МЧС Росcии по Ставропольскому краю, недавно пришлось выезжать на тушение четырех гектаров ячменя в одном из хозяйств Красногвардейского района. Всего же в прошлом году на хлебной ниве произошло 13 пожаров, в результате которых уничтожена почти тысяча гектаров посевов.

На совещании обсуждены меры по готовности сил и средств к ликвидации возможных лесных пожаров, обеспечению безопасности автотранспорта и сельхозтехники во время уборки.

«Догнать Кубань»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2010 года