Алексей Селюков снова избран уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае
Ряд законопроектов был принят ими практически без дебатов. Предварительным же «ситом» для документов традиционно стали заседания комитетов и рабочих групп, в ходе которых были сняты все противоречия. О большинстве этих думских инициатив «СП» уже писала. К слову, Н. Герасимова в беседе с журналистами назвала такой режим работы депутатского корпуса наиболее плодотворным. Основные обсуждения, отметила она, должны вестись на подготовительном этапе, а громкие заявления в ходе заседаний парламента чаще всего можно расценивать как «самопиар депутатов». И в наибольшей степени он свойственен федеральным законодателям.
Тем не менее на нескольких пунктах повестки парламентарии особо заострили внимание. В числе таковых оказался проект закона об исполнении краевого бюджета за прошлый год. Доклад минфина заслушивать депутаты не стали – с этой информацией предварительно подробно ознакомились члены думских комитетов. А интерес вызвало выступление председателя Счетной палаты края А. Колесникова, указавшего на системные ошибки, которые то и дело допускают органы исполнительной власти при работе с бюджетными средствами. Прежде всего это слишком оптимистичное прогнозирование: так, что касается прошлого года, то завышенными прежде всего оказались ожидания по налоговым поступлениям в казну. Между тем вследствие кризиса произошло резкое сокращение доходов бюджетной системы, сопровождавшееся одновременным ростом расходов, направленных на антикризисную поддержку экономики и населения, что повлекло за собой образование бюджетного дефицита. В перспективе краю предстоит восстанавливать баланс бюджетной системы, что потребует серьезной ревизии расходных обязательств. Кроме того, аудиторы в очередной раз признали слабую эффективность многих краевых целевых программ. Как отметил А. Колесников, из нескольких десятков таковых сейчас реально работают лишь двенадцать. По поводу ведомственных программ он высказался еще более жестко. Мол, они ошибочно трактуются региональными чиновниками как аналог краевых целевых программ и, как показывает практика, остаются лишь источниками выкачивания дополнительных средств из казны, хотя в идеале должны как раз оптимизировать бюджетные расходы.
Еще одним вопросом, вызвавшим обсуждения в ходе заседания, стал законопроект об изменении административных санкций за незаконную стихийную торговлю. Его инициировали депутаты Думы Ставрополя. Правда, напомним, изначально они выступали за повышение штрафов для граждан до пяти тысяч рублей. Однако, как заметил депутат ГДСК С. Горло, проблему такое ужесточение не решит. Проблема заключается в том, что процент взимания штрафов остается низким, существенная часть административных протоколов по стихийной торговле попросту не исполняется. Между тем торгуют на улицах в основном социально незащищенные категории граждан, и потому требовать пять тысяч рублей с бабушки, торгующей петрушкой, или огородника, пытающегося продать урожай тыквы или чеснока, несправедливо. В итоге решено, что на неоднократно замеченных в нарушениях граждан будет налагаться максимально возможный сегодня штраф – две тысячи рублей. При этом, как прозвучало, нужно выработать законно допустимые нормы, которые позволяли бы людям торговать, к примеру, продуктами с огородов.
Вчера был также принят краевой закон, предусматривающий преобразование городского округа Буденновска в одноименное городское поселение, а также его объединение с Буденновским районом в одно муниципальное образование. Как мы уже сообщали, ранее этот вопрос выносился на местный референдум, и жители города и района поддержали этот «союз».
Главная же интрига вчерашнего заседания Госдумы края разрешилась лишь в его финале. Стало известно, кто займет кресло омбудсмена Ставрополья. Правда, никаких неожиданностей не произошло, исход тайного голосования депутатов был предсказуем. На должность Уполномоченного по правам человека в крае выбран Алексей Селюков, два срока подряд занимавший этот пост. Поблагодарив за оказанное доверие и приняв присягу, он заверил депутатов, что будет и в дальнейшем делать все от него зависящее для эффективной защиты законных интересов граждан.
Отвечая на вопросы журналистов, А. Селюков подчеркнул, что развернувшаяся последние месяцы общественная дискуссия по поводу кандидатур на пост главного правозащитника только обогатила краевую политическую культуру, укрепила авторитет Уполномоченного по правам человека. Он также отметил, что, к сожалению, во многих ситуациях, в которые попадают жители края, его полномочия очень ограничены. И потому правовую основу деятельности омбудсмена надо совершенствовать.
– Для этого нужна широкая дискуссия, поддержка депутатского корпуса. Но я категорический противник того, чтобы смешивать правозащитную деятельность с политической. Нужно защищать любого человека, и я готов это делать, если он считает, что его права на социальные условия или следственное разбирательство нарушены, – сказал А. Селюков. Постановление об его избрании вступит в силу 7 июля.
25 июня 2010 года