Предуборочное совещание состоялось в Апанасенковском районе
Как назло, накануне на поля пролился обильный дождь: на отдельных полях выпало до 50 миллиметров осадков. Конечно, влага за неделю до уборки не нужна никому, но председатель колхоза Алексей Лавриненко оптимистично заявляет:
- Для крестьян любой дождь – это 95 процентов пользы и только пять – вреда.
На этот раз в тех злополучных процентах оказались полторы тысячи гектаров поваленных хлебов. Но и в этом тоже можно найти свой плюс, ведь могло быть гораздо хуже. По словам Лавриненко, оценку работе агронома можно ставить в начале мая, а дальше – уже как Бог пошлет, сколько осадков выделит. Нынешний май был неплохим, без града и ураганных ветров, потому и виды на урожай радовали.
Объехав колхозные владения, участники совещания согласились: агрономы – на своем месте. Поля чистые, ухоженные, колос тяжелый, полновесный. По количеству зерен в колоске можно уже сейчас определить урожайность, но хороший хозяин, словно боясь сглазить, всегда занизит вероятный урожай, чтобы результат превзошел все ожидания. Вот и Алексей Лавриненко осторожничает, только о прошлогодних сортах и рассказывает, когда Таня краснодарской селекции порадовала 54 центнерами зерна с гектара, а Есаул оказался еще щедрее. Но ни один агроном не будет делать ставку на пару сортов, их в каждом хозяйстве набирается не меньше пяти – для опыта, подстраховки и для того, чтобы не все сразу созрели и у комбайнеров была возможность рациональных маневров. В СПК имени Апанасенко путем проб и ошибок за основу выбрали сорта Зерноградка, Донская юбилейная, Есаул, Батька. В этом году большие надежды возлагают на Коллегу.
Присутствовавшие на совещании руководители и специалисты сельхозпредприятий делились опытом и проблемами – в основном крестьян сейчас волнует цена на хлеб. В прошлом году надежды на хорошую выручку не оправдались, в среднем продали пшеницу четвертого класса по четыре рубля за килограмм, но и нынешний урожай, по слухам, дороже продать вряд ли удастся.
По словам доктора сельскохозяйственных наук Виктора Ковтуна, автора десятков сортов пшеницы, нужно сеять больше твердых сортов: не одну-две тысячи гектаров, а пятьдесят – она востребована у производителей макаронных изделий. Еще во времена царской России высококачественная пшеница экспортировалась с юга и приносила стабильный доход в казну. Но это задача на перспективу. Что же касается ближайшего будущего, то ученый призвал вернуться к хорошо забытому старому – двухфазному методу уборки урожая.
Подготовили свои предложения для хлеборобов и «смежники». Так, главный хлебный инспектор района Татьяна Остривная предложила помощь в обучении специалистов для лабораторий сельхозпредприятий. Руководитель Дивенского элеватора Василий Антонов сообщил, что в этом году предприятие собирается не только принимать на хранение, но и производить закупку зерна, уже есть и конкретные ценовые ориентиры.
Не сегодня-завтра район начнет убирать пшеницу. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Анатолия Коваленко, зерновые Приманычья расположены в этом году на 90,8 тысячи гектаров, из них 87,4 – озимые. На полях хозяйств выращивается тридцать сортов пшеницы и пять – ячменя. В жатве будет задействовано более тысячи человек, 304 собственных комбайна и около 80 привлеченных. Средняя нагрузка на каждый комбайн составит 160 гектаров.
23 июня 2010 года