08:27, 19 июня 2010 года

Тревожные будни городской больницы Невинномысска

Функционирует она в режиме медучреждения скорой медицинской помощи: более 60 процентов пациентов попадают сюда по срочным показаниям. Всего же за год через больницу проходят около 17 тысяч человек. Как живет крупнейшее учреждение здравоохранения города химиков сегодня? Этот вопрос я задал главному врачу больницы Рафаэлю Макушкину.

– Есть достижения, есть и проблемы, – ответил Рафаэль Захарович. – Самое главное, сложился коллектив единомышленников. Всего в больнице, включая технический, вспомогательный персонал, более шестисот сотрудников. «Неважных» штатных единиц и должностей просто нет. Врач, медсестра, санитарка – все делают одно общее дело.

Отрадно, что приносит свои плоды реализация нацпроекта «Здоровье». Уже полтора года работает в Невинномысске на базе городской больницы первичное сосудистое отделение. Оно обслуживает не только Невинку, но и два прилегающих района – Кочубеевский и Андроповский. Всего на этих территориях проживает почти четверть миллиона человек. Алгоритм «ведения» больных с инфарктом или инсультом отработан до мелочей: приемное отделение, томография или кардиограмма, лечение с применением самых современных методик и лекарств. Результат не может не радовать. Так, общая летальность от инфаркта миокарда снизилась на 6,1 процента.

В последние годы прошел ремонт нескольких отделений больницы. Поступило новое оборудование – в рамках создания того же первичного сосудистого отделения. А еще, например, только реанимационное отделение пополнилось современными наркозно-дыхательными аппаратами, мониторами наблюдения, дозаторами лекарственных веществ, аппаратом заместительной почечной терапии. Получили медоборудование и другие подразделения. Помогают больнице обновлять медаппаратуру и крупнейшие предприятия города: «Невинномысский Азот» и Невинномысская ГРЭС.

Почему такое внимание уделяется новой медтехнике? Во-первых, она позволяет более качественно пролечивать больных, снижает возможность осложнений. Во-вторых, на том же современном шестнадцатисрезовом томографе абы кого работать не поставишь. А значит, медики обучаются в передовых медучреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, повышая свою квалификацию.

Сейчас то, что казалось еще лет семь-десять назад чуть ли не фантастикой, обычная рутина. Так, большая часть операций по неотложной гинекологии выполняется в больнице эндовидео­хирургическим методом.

Об успехах невинномысских медиков можно было бы рассказывать еще долго. Ну а проблемы? Их немало. Головная боль руководителя любого медучреждения – кадровый голод. Вот и у Рафаэля Макушкина забота: где найти ане­стезиологов-­ре­а­ни­ма­тологов, неврологов, нео­­на­то­логов, кар­диологов, оф­таль­мо­логов, рентгенологов… На одном научном сим­позиуме в Москве Рафаэль Захарович недавно услышал такую цифру: только 27 процентов выпускников медвузов идет работать в больницы или поликлиники. Остальные разбредаются по фармацевтическим кампаниям да иным конторам.

Быть может, стоило бы студентов, обучающихся бесплатно, на бюджетной основе, обязать хотя бы года три проработать по основной специальности? Работала ведь, и неплохо, система распределения в СССР. А еще лучше, если бы и платили начинающим специалистам достойно. Кстати, в Невинке от муниципалитета идут доплаты многим «дефицитным» категориям медиков, причем весьма солидные – до пяти тысяч рублей. Ищут здесь и пути решения жилищной проблемы: в прошлом году, например, врачам выделили четыре ведомственные квартиры. Возможен и такой вариант: компенсация стоимости найма жилья нужным специалистам. Вот только, думается, забота о медиках – дело все же государственного уровня, муниципалитет тут при всем желании в возможностях ограничен.

Вопрос вопросов – строительство нового хирургического корпуса. Сегодня развиваться медучреждению просто некуда. Дефицит площадей мешает наладить нормальную работу во многих отделениях. Старому же хирургическому корпусу полвека. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. К тому же реконструкция обойдется в такую же сумму, что и строительство современного здания. Да и куда на время ремонта выселять реанимацию, нейрохирургические, травматологические, хирургические службы?

Важный момент – в новом корпусе можно было бы наладить работу отделения неотложной помощи. Алгоритм поступления ургентных (привезенных на «скорой») больных тогда бы напоминал то, что мы видим в импортных медицинских сериалах – когда прямо с неотложки, въезжающей в специальный холл корпуса, пациент незамедлительно поступает к специалистам. Наладить такую форму работы можно только в специально спроектированном здании.

*****

…Свое 50-летие городская больница Невинномысска будет отмечать осенью. К важной дате сотрудники медучреждения планируют открыть небольшой музей. Говорят, не хотим себя чувствовать иванами, не помнящими родства. Ведь за полвека здесь работали многие поколения медиков, за плечами которых тысячи тревожных будней.

«Тревожные будни»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2010 года