Доктор Александр Чучварев на больных не обижается
В его работе бывало разное: приходилось и роды принимать, и раненых спасать. Но с опытом пришло понимание: порой не укол лечит человека, а внимание и доброе слово.
– Часто приезжаешь на вызов – старушка уже радуется, что о ней кто-то позаботился. Улыбнешься ей, спросишь о жизни – она уже и о болячках забыла. Порой люди жалуются на «скорую»: мол, что так долго не приезжали? И не объяснить им, что не хватает в районе машин. На экстренные вызовы отправляемся немедленно, но часто вызывают просто из-за боли в ноге. Вместо того чтобы пойти в поликлинику, больной звонит в «скорую» да еще возмущается. У нас в таких случаях говорят: доктор на больных не обижается, – шутит Александр Викторович.
Работать в скорой помощи Чучварев начал в 1996 году, после окончания Ставропольского медколледжа. И хоть в роду медиков не было, выбрал эту специальность без колебаний – Александру всегда нравилось помогать людям. И так же без сомнений в 2003 году поехал вместе с женой (тоже медиком) по контракту в Чечню.
– Хотелось не просто помогать «хроникам», а испытать себя в настоящей работе: спасать жизни и быть по-настоящему полезным, – говорит фельдшер.
В Чечне Чучварев работал в течение трех лет в 46-й бригаде оперативного назначения в отдельном медико-санитарном батальоне в отделении анестезиологии и реанимации.
– В Ханкале стоял вертолетный полк, откуда мы вылетали и забирали раненых с поля боя. Летали в такие ущелья, где сесть некуда: кругом лес и скалы. А раненых забирать надо, причем немедленно. Вертолет зависал над лесом, мы спускались на лебедке, привязывали раненого и поднимали. Испытать и увидеть все это никому не пожелаю, но опыт, который получил, бесценен. Теперь он очень помогает. На гражданке есть время подумать, экстренные вызовы не так часто поступают. А на войне долго рассуждать некогда, действия доходят до автоматизма. Ты должен сам принять решение, порой единственно верное. Я еще года полтора потом плохо спал: постоянно снилось, что куда-то лечу, кого-то спасаю…
О том времени Александр Викторович вспоминать не любит, как и о том, что, когда он спасал жизни других, его собственная тоже была в опасности.
– Это могло случиться когда угодно. Но в эти минуты страха не чувствуешь: надо работать. Только когда возвращались, понимал, что и сам мог погибнуть.
О своих подвигах фельдшер не рассказывает – о них говорят многочисленные награды, включая крест «За службу на Кавказе», нагрудные знаки «За отличие в службе» второй степени и «Участник боевых действий», а также многочисленные благодарности командования.
После Чечни Александр Чучварев вернулся в родную Изобильненскую «скорую». Другой работы не хочет – говорит, что уже не может без экстремальных ситуаций, постоянного напряжения и чувства ответственности за чью-то жизнь.
19 июня 2010 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
