Клещ, крымская геморрагическая лихорадка

Под председательством руководителя управления А. Ермакова специалисты и руководители муниципалитетов обсудили эпидемиологическую обстановку в крае, а также принимаемые меры по профилактике заражения населения лихорадкой.

Диагноз подтвержден уже у 14 больных, что на треть меньше аналогичного периода 2009 года. Случаи заболевания зарегистрированы в девяти районах, больше всего заразившихся в Ипатовском и Нефтекумском. Почти в 80 процентах случаев клещ прицепился к ухаживавшими за животными на личном подворье.

Количество госпитализированных для проверки, звучало на заседании, почти на 60 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Жители края обращаются в медучреждения с укусами клещей практически с той же частотой, что и в прежние годы. На Ставрополье полным ходом идет кампания по профилактике заболевания лихорадкой. Противоклещевыми препаратами уже обработаны 6071 гектар пастбищ, 398 га зон отдыха и 126 га летних оздоровительных учреждений, начавших работу в первую смену. «Досталось» и крупному, и мелкому рогатому скоту – уже обработано более 60 тысяч голов. Вместе с тем, говорили на заседании, активность природного очага КГЛ в крае остается на высоком уровне. Сейчас наблюдается пик активности клещей, поэтому прогноз эпидемиологической обстановки на ближайший период остается крайне неблагоприятным.

Екатерина КОСТЕНКО

Клещи на пике / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2010 г.