Техника военных лет представлена на выставке в Дивном
Посмотреть есть на что. Первым делом посетители, особенно мальчишки, бросаются к макету пулемета «Максим» образца 1910 года. Сделали его из дерева и металла ученики села Вознесеновского под руководством учителя Михаила Майстренко. Все в нем как настоящее – мальчишки удивляются, узнав что разработан он, несмотря на популярное на Руси имя, американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом. И горюют: «Жаль, не стреляет».
Зато все модели представленных военных самолетов летают – такие игрушки учат делать не только в Дивном, но и в Дербетовке, остальные села им лишь завидуют. Подчиняются командам юных штурманов и почти все модели судов – кроме подводной лодки.
Всего на выставке юных конструкторов, скульпторов, художников, фотографов, резчиков представлено около 200 работ. Картины и объекты стендового моделирования выполнены из самых разных материалов: краски, дерева, глины, пластилина, очень популярны работы из пластикового конструктора. Но творческий люд, как говорится, на выдумку хитер: вот, к примеру, как в объеме изобразить взрыв? Ребята из объединения общего технического моделирования под руководством Юрия Митина выполнили его из ваты и лака для волос. Картина бомбежки вражеского аэродрома получилась очень достоверной. Поражает своей масштабностью работа «Морское сражение» – тоже плод коллективного творчества.
Некоторые экспонаты выполнены настолько профессионально, что даже сомнение берет: может ли ребенок быть таким дотошным в работе? Оказывается, может: 14–летний Саша Андрющенко, к примеру, целый год работал над макетом патрульного катера, немало специальной литературы прочитал, зато теперь в экспозиции его работу называют лучшей. Кстати, проводя экскурсии, педагог–организатор СЮТ Татьяна Черебилова обязательно спрашивает посетителей, что им понравилось больше всего, потому что это не просто выставка, а еще и конкурс, и авторов лучших работ ждут призы от учредителей – отдела образования и СЮТ.
Много интересного можно увидеть на выставке: картину из воска от ребят из школы № 1 райцентра, танк Т–34 из бисера – его изготовили в Центре детского творчества, масштабную панораму «За Родину», мастерски выполненную девочками из села Апанасенковского, многочисленные панно выжигальщиков – учеников Татьяны Шивяковой. Нельзя пройти мимо выставки фотографий – она тоже посвящена юбилею Победы.
По словам Татьяны Черебиловой, иногда интерес к выставке выходит далеко за пределы простого созерцания работ. Дети постарше, к примеру, заинтересовались: а что это за орден изображен на одном из плакатов – иностранный, что ли? Она такую наблюдательность только приветствует и поясняет, что орден Победы действительно мало кто знает «в лицо», им награждались только высшие военные чины: Сталин, Жуков, Рокоссовский, Малиновский и другие военачальники. Во время войны им были награждены всего 16 человек, и он является, наверное, самым дорогим в мире, потому что сделан из платины, золота, рубинов и 170 бриллиантов.
Кроме познавательно–созерцательных функций, выставка носит еще и рекламный характер: увидев воочию плоды труда своих сверстников, может быть, кто–то захочет научиться такому же мастерству.
– И действительно, многие экскурсанты, – говорит Татьяна Черебилова, – прямо во время экскурсии просят записать их в творческие объединения станции.
26 мая 2010 года