В редакцию «СП» обратилась жительница краевого центра Людмила Тихомирова, которая пожаловалась на то, что детскую площадку во дворе их многоэтажки по ночам часто «осаждают» шумные компании.

«Вот уже несколько ночей подряд весь наш многоквартирный дом не может уснуть до рассвета, – рассказала женщина, – то «резвится» подгулявшая молодежь – клиенты соседнего ночного клуба, то выясняют отношения повздорившие в том же клубе горячие парни. Громкая музыка, визг, хохот сменяются такими же громогласными ругательствами. На замечания незваные гости не реагируют – мол, закройте окна и спите, мы не у вас дома, а на улице, так что нечего претензии предъявлять. Можно ли найти управу на таких «визитеров» и к кому обращаться за помощью?»

На вопрос отвечает и.о. старшего помощника прокурора края по правовому обеспечению Людмила Дулькина:

– Охраняет покой граждан принятый ГДСК в апреле 2008 года Закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Он предусматривает ответственность за нарушение с 23 до 7 часов тишины и спокойствия как в домах, так и на улицах: в этот промежуток времени запрещено шуметь, громко включать музыку и т. д. Нарушение тишины и спокойствия в населенном пункте влечет предупреждение или применение административного штрафа в размере от трехсот до семисот рублей. В случае нарушения тишины и спокойствия в многоквартирном доме граждане вправе обратиться в органы милиции, указав свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания, а также характер нарушения и имеющиеся данные о лицах, их совершивших. Протокол об административном правонарушении составляют должностные лица органов внутренних дел.

Нарушение же общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, квалифицируется как мелкое хулиганство. За его совершение предусмотрен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Пресечение таких правонарушений, а также составление протоколов в отношении лиц, их совершивших, также возложено на должностных лиц органов внутренних дел.

 

Ульяна УЛЬЯШИНА

Эй вы там, во дворе / Газета «Ставропольская правда» / 26 мая 2010 г.