Малый бизнес Ставрополья готов внедрять инновации
Сегодня в крае зарегистрировано почти 14 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса и более 100 тысяч индивидуальных предпринимателей. Системная работа по их поддержке по сути началась недавно. Однако, как уже сообщала «СП», это не помешало Ставрополью занять пятое место среди российских регионов по уровню развития данного сектора экономики. Эта линия будет продолжена и в дальнейшем, заверил Ю. Ягудаев. Уже в нынешнем году будут запущены несколько механизмов, которые, как ожидается, позволят решить часть проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. К примеру, планируется наращивание капитала, которым располагает краевой гарантийный фонд. В преддверии Дня предпринимателя было объявлено о либерализации условий работы фонда с предприятиями – «малышами». В частности, размер поручительства увеличен вдвое – с 10 до 20 млн рублей, а сроки, на которые можно привлекать кредит, – до пяти лет. А к концу года размер поручительства будет доведен до миллиона долларов. «То есть мы переходим к финансированию проектов, которые не имеют перспективы окупиться в краткосрочный период», – отметил Ю. Ягудаев.
Кроме того, в планах министерства экономразвития края предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Они смогут получить по 300 тысяч казенных рублей безвозвратно и безвозмездно. Для микробизнеса предусмотрено особое предложение. Такие субъекты смогут рассчитывать на госпоручительство в размере 1,5 млн рублей на срок до года. Продолжится работа по развитию сети бизнес–инкубаторов. Будет создан центр трансфера технологий, в задачи которого войдет поиск областей применения инновационных разработок. В этом году должен быть запущен краевой венчурный фонд, или, выражаясь языком экономистов, фонд прямых инвестиций. В первую очередь, он будет ориентирован на технические и технологические новинки, еще не опробованные на практике – нанотехнологии, биотехнологии, использование высоких технологий в АПК и развитие фармацевтики. А вот от системы субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями с целью пополнения оборотных средств, напротив, придется отказаться из–за ее неэффективности. Курс будет постепенно смещаться в сторону предоставления «малышам» поручительств и госгарантий.
– В этом году у нас есть все шансы достигнуть уровня в миллиард рублей по линии господдержки малого и среднего бизнеса, – сказал Ю. Ягудаев, подчеркнув при этом, что далеко не все российские территории могут похвастаться подобными объемами.
Впрочем, нетрудно заметить, что развитие предпринимательства осложняет ряд проблем, которые краевые власти решить пока не смогли. В их числе многочисленные административные барьеры и пресловутая юридическая и финансовая неграмотность самих предпринимателей. Некоторые из них, сообщил министр, например, до сих пор не в курсе налоговых послаблений, принятых в кризисный период для облегчения их же участи. В этой связи планируется проведение бесплатных семинаров для субъектов микробизнеса, с помощью которых они смогут вникнуть в основы успешного ведения своего дела. Акцент при этом будет сделан на участников краевой программы по самозанятости населения и молодежь.
А чем предпочитает заниматься сам малый бизнес – сменился ли курс с традиционного «купи–продай» в сторону инноватики? – поинтересовалась в этой связи корреспондент «СП». В крае сложилась группа энтузиастов, в которую вошли и предприниматели, и ученые. Она и «вытягивает» специалистов, готовых предложить инновационные идеи для бизнеса, сообщил Ю. Ягудаев. Причем особенно много «новаторов» среди молодого поколения. Они еще не закрепощены серьезными проблемами и способны генерировать что–то смелое, необычное. Из наиболее интересных и перспективных проектов министр экономразвития назвал идею производства лактоферина – белка, играющего важную роль в становлении человеческого иммунитета и даже получившего название «природного антибиотика» – из козьего молока. Эта разработка в настоящее время проходит обкатку, а если ее удастся внедрить в производство, Ставрополье станет первым регионом в России, где будет производиться этот уникальный по своим свойствам продукт.
26 мая 2010 года