09:12, 22 мая 2010 года

Невинномысский канал переживает непростые времена

Сами посудите, за 62 года существования этого уникального гидротехнического сооружения было подано более 90 миллиардов кубометров воды. Это составляет примерно четыре годовых стока такой крупнейшей реки, как Дон. Канал обводняет территорию площадью 1,5 миллиона гектаров. Более миллиона жителей Ставрополья пьют воду «реки счастья». На канале, питаемом Кубанью, расположены и дают энергию четыре ГЭС, благодаря ему вырабатывают электричество Невинномысская и Ставропольская ГРЭС. Общий объем получаемой электроэнергии – 15 миллиардов киловатт/час. Общепризнанный факт: гидротехнический объект в целом по многим параметрам является уникальным сооружением не только в России, но и в мире.

А каково «самочувствие» канала сегодня? Этот вопрос я задал директору Невинномысского филиала «Ставропольмелиоводхоза» Виктору Гирину.

- Однозначно трудно ответить, – заметил мой собеседник. – Помните катастрофическое наводнение 2002 года? Тогда через головное сооружение канала в секунду проходило около четырех тысяч кубометров воды – при том что плотина рассчитана только на напор в 2250 кубометров. Но гидроузел выдержал, хоть и вышел из экстремальной ситуации со значительными повреждениями. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: после ЧП в обустройство канала, особенно головной его части, были вложены сотни миллионов рублей. В результате проведенной реконструкции канал еще минимум полстолетия прослужит верой и правдой.

Такой еще факт: разрушительные наводнения, как в 2002 году, бывают примерно раз в столетие, но ии на этот случай на канале соломку подстелили. Создан запас в 15000 кубометров гравия на случай прорыва (не дай бог) земляной части плотины. Есть аварийный запас железобетона, металла.

Так что же, проблем никаких сегодня не имеется? К сожалению, их немало. Взять кадры, которые, как известно, решают все. Еще в сталинские времена, в 30-е годы, когда началось строительство канала, было определено, что необходимы для его нормальной эксплуатации 218 специалистов. Штаты тогда не раздували, цифра была выверена до единицы. Но сегодня каналу положено всего 102 сотрудника. Фактически же работают, как отметил Виктор Гирин, 88 человек. Причем из них 48 – это пенсионеры. Молодых специалистов практически нет, потому что зарплаты в госучреждении, каковым является Невинномысский канал, весьма скромные. Механизатор самого высокого класса получает всего 6000 рублей. Скупится государство и с финансированием текущих ремонтных, эксплуатационных работ. Хотя тот же водный налог, получаемый с водопользователей канала, в год составляет миллиард рублей! Еще недавно деньги эти уходили в казну края и на ту же зарплату регион подкидывал какие-никакие средства. Теперь все, до последнего рублика, идет в Москву.

Кстати, на Северном Кавказе, по данным проректора Новочеркасской государственной мелиоративной академии доктора технических наук Виктора Волосухина, выделяемые федеральной казной средства на ремонтно-эксплуатационные мероприятия на гидротехнических объектах покрывают реальные расчетные показатели всего на 20-25 процентов. А ведь Юг России – зона рискованного земледелия. Именно орошение здесь помогает получать высокие урожаи независимо от погодных условий. В то же время возраст практически всех мелиоративных объектов в регионе близок к 60 годам, большинство их требует срочной реконструкции.

- Еще недавно считалось, что Невинномысский канал орошает более 120 тысяч гектаров засушливых земель, – говорит мой собеседник. – Сейчас цифра эта намного меньше, потому как положение дел в орошаемом земледелии катастрофическое. Оросительные трубы из земли выкапываются и на металлолом продаются. Что будет вскоре на этих полях в нашем засушливом климате? Пустыня…

О проблемах АПК коллектив службы эксплуатации Невинномысского канала знает не понаслышке. Здесь не первый год занимаютсяподсобным хозяйством. Как сами горько шутят: довелось стать еще и крестьянами для «поддержания штанов».

«Течет вода Кубань-реки»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2010 года