07:35, 19 мая 2010 года

Между Северо-Кавказским социальным институтом и Ставропольским ЛОВДТ налажено сотрудничество

Именно этими установками руководствовался ректор Северо-Кавказского социального института Е. Шиянов, предлагая партнерские отношения Ставропольскому линейному отделу внутренних дел на транспорте, возглавляемому полковником милиции, кандидатом философских наук И. Пахомовым. Вуз в результате приобрел в лице Ставропольского ЛОВДТ уникальный полигон для апробации многих теоретических изысканий, стал более чувствителен к социальному заказу, а его исследовательская деятельность получила ярко выраженный практико-ориентированный характер. В свою очередь, транспортная милиция, участвуя в разнообразных проектах СКСИ, добилась существенных модернизационных подвижек в вопросах подбора кадров, приобретения сотрудниками современных профессиональных компетенций и коммуникативных навыков. Открылся доступ к необходимой социологической аналитике, обозначились перспективы информатизации подразделения.

Весьма продуктивным оказалось сотрудничество ЛОВДТ с профильно близким ему юридическим факультетом института. За последнее время шесть работников ставропольской транспортной милиции завершили обучение по программам высшего и послевузовского образования. С большим интересом милиционеры участвуют в институтских семинарах, посвященных правоприменительной проблематике. Совместно с преподавателями факультета они занимаются анализом судебно-следственной практики по различным категориям уголовных дел на транспорте. Разработанные учеными СКСИ методические пособия «Методика выявления и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков» и «Пути преодоления юридических коллизий» находят широкое применение в повседневной правоприменительной деятельности линейного отдела. А студенты института в течение многих лет проходят в стенах ЛОВДТ производственную практику, постигая под руководством опытных наставников секреты профессионального мастерства. С особым интересом они посещают факультативные занятия по криминалистике в экспертно-криминалистическом отделении при Северо-Кавказском управлении внутренних дел на транспорте.

Другим стратегическим направлением, представляющим взаимный интерес, стало сотрудничество в области психологии, традиционно являющейся для СКСИ важнейшим исследовательским приоритетом, получившим развитие в рамках научной школы Е. Шиянова. Общение преподавателей кафедры прикладной психологии и педагогики с партнерами из ЛОВДТ позволило выявить три ключевые тематические области, актуальные для обеих сторон. Это профессиональное развитие студентов в среде милицейских практиков, совершенствование личностных качеств сотрудников милиции, а также оказание психологической помощи тем из них, кто пережил стрессовую ситуацию, выполняя служебный долг. Последнее направление стало наиболее востребованным: многие милиционеры прошли реабилитацию в институтском кабинете психологической релаксации.

На сегодняшний день создана полноценная система инвестирования научно-образовательных проектов кафедры, куда входят обучающие курсы, методические материалы и диагностический инструментарий, в деятельность кадровой и психологической служб Ставропольского ЛОВДТ. Представленные разработки касаются проблем повышения адаптационного потенциала работника милиции в ситуации травматического воздействия, развития психологической компетенции сотрудников, их профессиональной ответственности. Большой популярностью пользуются тематические занятия «Как справиться с агрессией», «Как эффективно убеждать других», «Как научиться выходить из конфликта».

Откликаясь на призыв министра МВД Р. Нургалиева повысить в обществе уровень доверия к милиции, руководство ЛОВДТ обратилось к вузовским специалистам с просьбой разработать концептуальную модель служебно-нравственного долженствования, которая теперь лежит в основе воспитательной работы, проводимой в структурных подразделениях транспортной милиции.

Любые силовые структуры, и транспортная милиция здесь не исключение, нуждаются в объективных данных, связанных с царящими в обществе настроениями, степенью законопослушности граждан, их готовностью противодействовать деструктивным тенденциям и явлениям. Актуальность такого рода информации многократно усиливается особенностями геополитического положения Ставрополья. Край находится в эпицентре взаимодействия самых разнообразных культур и традиций, межконфессионального сосуществования, интенсивных миграционных потоков. Все это оказывает прямое влияние на специфику деятельности транспортной милиции. Как нельзя кстати здесь пришлись проводимые в СКСИ социологические исследования, касающиеся миграционных процессов в регионе, социального самочувствия мигрантов и вынужденных переселенцев, их правосознания и готовности интегрироваться в местное сообщество. А мониторинг пассажиров, передвигающихся по подведомственным Ставропольскому ЛОВДТ транспортным магистралям, позволил подразделению установить прочную «обратную связь» с населением, взглянуть на свою работу его глазами, произвести необходимые коррективы. Согласно последним замерам общественного мнения, у граждан в целом сформировался позитивный образ сотрудника милиции на транспорте.

Сотрудничество с ЛОВДТ неизменно рассматривалось вузом как уникальная возможность повысить эффективность воспитательной работы, привить студентам чувства патриотизма и гражданственности. С точки зрения формирования зрелой во всех отношениях личности, трудно переоценить воспитательное значение знакомства студенчества с историей отдела, героикой милицейских будней или шефскую помощь совета ветеранов Ставропольской транспортной милиции.

В настоящее время открываются новые горизонты взаимодействия, обозначенные велением времени и императивами модернизации. Помимо сохранения и развития традиционных и оправдавших себя форм сотрудничества предполагается освоить новое направление, связанное с внедрением в деятельность ЛОВДТ передовых информационных технологий, оптимизирующих работу транспортной милиции и создающих условия для дистанционного повышения квалификации ее сотрудниками.

А. ФЕДОРОВСКИЙ, П. СЛЯДНЕВ
«Открылись горизонты»
Газета «Ставропольская правда»
19 мая 2010 года