07:46, 8 мая 2010 года

Воспоминания о военном прошлом Софьи Баришполь

Соня родилась в селе Дербетовка Апанасенковского района 27 сентября 1924 г. Знаю о ней из рассказов моей мамы, фотографий в семейном альбоме и архивных документов. В школьные годы она активно занималась спортом, была ворошиловским стрелком, как, впрочем, многие из ее сверстников (все эти навыки ей пригодились позже), увлекалась поэзией, иностранным языком... Но грянула война, и мечтам вчерашних школьников - стать такими, как В.Чкалов и М.Раскова, не суждено было сбыться. Комсомольцы добровольцами уходили на фронт. Девушки, как и юноши, рвались с оружием в руках защищать свою Родину, но ответа на их просьбы о призыве в действующую армию все не было и не было. И лишь в начале апреля 1942 г. Сонечку, самую младшую из десяти детей крестьянской семьи, вызвали в военкомат в районный центр. И солдатская гимнастерка сменила ситцевое платье.

Ее боевой путь начался в 485 -м зенитном артиллерийском полку в должности телефонистки. Аппаратуру связи, работу на ней, материальную часть оружия она усвоила хорошо. В строевой подготовке и на практических занятиях затруднений не испытывала. Шел второй год войны. После поражения фашистов под Москвой враг рвался на юг нашей страны: на Кубань, Ставрополье, к Каспийскому морю.

Летом 1942 г. через родную ставропольскую землю покатилась волна отступления. Уставшие, изнеможенные, шли и шли люди, громыхали повозки, груженные домашним скарбом. Хмурые лица солдат. Повсеместно слышны бомбовые взрывы, орудийный грохот, стрельба. В конце июля наши войска оставили Ростов, в начале августа 1942 г. Ставрополь был оккупирован.

До оккупации Северного Кавказа зенитный артиллерийский полк, в котором служила рядовая С. Баришполь, находился вблизи станицы Тихорецкой Краснодарского края, затем полк передислоцировали. В это время Соня познакомилась с Машей Баталовой, которая была родом из г. Батайска Ростовской области. Вот только некоторые строки из воспоминаний моей бабушки о первых фронтовых буднях:

«Построили нас у подземного командного пункта. Вышел перед строем командир полка. Он поздравил нас с прибытием и сказал, что мы должны заменить бойцов и воевать не хуже их. Быть смелыми и бесстрашными зенитчицами. И никаких скидок! Воевать не хуже красноармейцев-мужчин! А мы и не сомневались, что оправдаем доверие. Расписали всех по «точкам». «Точками» назывались позиции прожекторных станций. От «точки» до «точки» километра три-четыре. Нас, связисток, оставили на командном пункте, который называли КП. Девчонки-прожектористки держали «в луче» вражеский самолет, мечущийся под огнем зенитных батарей. Меня и Машу Баталову назначили на КП. Здесь условия более суровые. Жили в землянках, которые освещались коптилками, сделанными из снарядных гильз, под названием «светлячки». Сидишь на телефонах, передаешь приказы, донесения, проверяешь связь: «Орел, Орел! Ответь, Орел!».

Связь - это нервы! Хорошо, если связь работала исправно. А если обрыв – восстанови ее как можно скорее».

Читаю бабушкины воспоминания, понимаю: мы с ней ровесники, и трудно поверить, что на долю семнадцатилетних девчонок выпало такое.

«Запомнился мне один случай, - читаю дальше. - Оборвалась связь с «точкой», которая была проложена через «ничейное» болото - не занятое ни нашими, ни фашистами. После очередного артобстрела связь оказалась нарушенной. А где? Надо искать. Приказали мне и Маше восстановить связь. Поползли мы вдоль провода через болото, пули свистели над нами, осенняя ночь - ничего не видно. Где свои, где враг? Один ориентир - телефонный провод. Долго ползли под огнем, промокли до нитки. Наконец обнаружили обрыв и в нескольких местах починили провод. Подключили контрольный аппарат, проверили связь и услышали в трубке долгожданный голос начальника прожекторной точки. Вернулись усталые, мокрые, руки в кровь разодраны... За выполнение боевого задания нам объявили первую благодарность».

С середины ноября 1942 г. их полк был отправлен на переформирование, после чего - на Воронежский фронт. «Телефонист 425-го зенитного артиллерийского дивизиона» – это следующая запись в военном билете рядовой С. Баришполь. Дивизион участвовал в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в форсировании Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого. Между боями и учебой в короткие минуты затишья любили девушки-зенитчицы пошутить и посмеяться. А как пели Соня с Машей! Особенно задушевно у них звучали украинские песни про «гарных дивчину да хлопца»!

Свист снарядов, вой пулеметных очередей, гибель боевых подруг, и страх, и боль - все пришлось пережить женщине на войне. Конечно, не женское дело - воевать. Но так получилось, что им наравне с мужчинами пришлось сполна хлебнуть солдатского лиха. Известно, что в войне участвовали свыше 800 тысяч женщин, и я горжусь тем, что моя бабушка - одна из них. И пусть моей бабушке не довелось совершить героический подвиг. Но она была солдатом-связистом, исполнительным и добросовестным... А это уже немало.

Вернулась Соня в полуразрушенный Ставрополь уже после победных залпов в конце июля 1945 г. в звании ефрейтора. В послевоенные годы Софья Антоновна Игнатьева (Баришполь) закончила торгово-кооперативный техникум и более 30 лет работала продавцом в магазине № 75 «Фиалка» на проспекте К. Маркса Ставропольского горпромторга. Всегда жизнерадостная, отзывчивая, добрая и справедливая, она долгие годы была большим другом и наставником молодежи своего трудового коллектива. Ее любовь к музыке, прекрасный голос были украшением городского хора ветеранов войны и труда в 70-е годы.

Почти четверть века ее нет с нами, но память о бабушке продолжает жить: меня тоже назвали Софьей...

***

Я твердо знаю, каким будет для меня день 9 Мая: со своей семьей, своими друзьями я вольюсь в человеческий поток и пройду через Александровский сад к Огню вечной славы. Я положу цветы к Могиле Неизвестного Солдата и, затаив дыхание в минуту молчания, вспомню, «какой ценой завоевано счастье...». Будут звучать песни военных лет и - обязательно! - полюбившаяся миллионам: «Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках...».

Софья МИХАЙЛОВА
«Меня тоже назвали Софьей…»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2010 года