07:47, 8 мая 2010 года

Отважному летчику присвоено звание Героя РФ через 67 лет после его гибели

Как известно, осенью 1941 года немецкие войска рвались к Ростову-на-Дону. Им противостояла 9-я армия Южного фронта. В ночь с 30 на 31 октября на боевую операцию вылетел тяжелый бомбардировщик ДБ-3(Ф) 81-го дальнебомбардировочного полка 50-й авиационной дивизии. При возвращении с задания самолет попал под огонь немецких зенитных батарей и загорелся: осколки снарядов пробили топливный бак, вывели из строя один из двигателей.

В районе аэродрома у села Бешпагир Грачевского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края штурман Владимир Кириллович, как гласят архивные документы, с помощью ракеты запросил посадку, но ответа с земли не последовало. Тогда командир экипажа Георгий Смирнов принял решение садиться на любой пригодной площадке, так как горючее было на исходе. При посадке в условиях сильного тумана самолет врезался в склон оврага у села Северного Александровского района. Штурман умер через 30 минут. Командир и стрелок-радист Михаил Сотов получили тяжелые травмы и были направлены на лечение в Ворошиловск (Ставрополь). Воздушный стрелок Анатолий Захарченко не пострадал и вернулся в свою часть.

Разбирая архивные документы, удалось установить, как в дальнейшем сложились судьбы летчиков. Штурман посмертно награжден орденом Красного Знамени, и Министерство обороны РФ до сих пор ищет его родных, чтобы вручить им награду. Младший сержант Михаил Сотов после излечения вернулся в часть и продолжил службу, а Анатолий Захарченко погиб во время бомбежки летом 1942 года. Похоронен в городе Пролетарске Ростовской области.

Трагично сложилась судьба командира бомбардировщика Георгия Смирнова. Через девять дней он умер от травм в госпитале и не узнал, что ему присвоено звание лейтенанта, а дома родился сын. (Его сын Геннадий живет сейчас в Севастополе, а дочь Галина - в Казани). Смирнов был похоронен на Успенском кладбище Ставрополя, а в 1974 году перезахоронен у мемориала «Огонь Вечной славы».

Я также узнала, что за недолгую фронтовую биографию 27-летний летчик Смирнов совершил 22 боевых вылета, сбросил на врага 17 тонн авиабомб, уничтожил три истребителя и четыре танка противника. Дважды его самолет был подбит, но летчик успешно сажал бомбардировщик. Например, 25 июля 1941 года в районе города Белая Церковь машина Георгия Смирнова, несмотря на многочисленные пробоины и поврежденный бензобак, долетела до цели: экипаж не только сбросил бомбы, но и сбил фашистский истребитель! Возвращаясь, был атакован четырьмя вражескими самолетами, но, маневрируя, сбил еще один истребитель неприятеля и на одном моторе смог возвратиться на базу. Однако с наградами бомбардировочному асу не везло. Ходатайство о присвоении Смирнову звания Героя Советского Союза, поддержанное командованием, спустя восемь месяцев вернулось в штаб авиации дальнего действия с лаконичной резолюцией: «доработать». Оказалось, на каком-то из этапов оформления документов писарь допустил ошибку.

После войны родственники пилота долго восстанавливали архивные «следы» тех событий. Справедливость восторжествовала лишь через 67 лет после гибели отважного офицера. Указом Президента Российской Федерации В. Путина № 327 от 8 марта 2008 года лейтенанту Георгию Смирнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). На Родине летчика в Казани возле Вечного огня среди мраморных табличек с именами Героев Советского Союза теперь выбито и его имя. К сожалению, у нас на Ставрополье о подвигах этого летчика мало кому известно. Поэтому в День Победы, возлагая цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы» в Ставрополе, давайте вспомним и лейтенанта Георгия Смирнова.

Маргарита КАСМЫНИНА
«У подвига нет срока давности»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2010 года