08:03, 8 мая 2010 года

Галерея славы «Ставропольской правды»

Альтус Белла Яковлевна

Родилась в 1928 году.

В годы Великой Отечественной войны работала в военном госпитале.

В 1945 году стала студенткой первого послевоенного набора в Одесском государственном университете. После окончания филологического факультета работала преподавателем в школе.

Затем встала на газетную стезю и идет по ней вот уже ровно полвека: именно столько времени трудится ревизионным корректором в штате «Ставропольской правды»!

Награждена медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Имеет другие награды.

Заслуженный работник культуры РФ. Ветеран Великой Отечественной войны.

 

Маяцкий Александр Иосифович

Родился в 1924 году.

На фронте с 1942 года. Воевал в составе 319-й стрелковой дивизии минометчиком, затем - в Первой отдельной комсомольской штурмовой инженерно-саперной бригаде Резерва Главного Командования на Северо-Кавказском и Западном фронтах рядовым солдатом.

Был тяжело ранен. Семь месяцев провел в госпитале. Инвалид Отечественной войны.

Из боевых наград самой дорогой считает орден Славы третьей степени, который вручался только солдатам, отличившимся в боях. Награжден также орденом Отечественной войны первой степени, рядом медалей. Майор в отставке.

В журналистике - с 1950 года, после окончания филологического факультета Одесского университета. Начинал в областных газетах на Украине. В «Ставропольской правде» - с 1960 года: работал заместителем ответсекретаря, заведующим отделом публицистики, информации и фельетонов, 20 лет – ответственным секретарем. Читатели «Ставропольской правды» знают его как автора острых фельетонов.

Член Союза журналистов с 1957 года. Многие журналисты Ставропольского края прошли у Александра Иосифовича блестящую школу профессионального мастерства и творческого роста.

Заслуженный работник культуры РФ. Ветераны войны А. Маяцкий и Б. Альтус состоят в браке вот уже 60 лет.

 

Бутенко Лидия Ильинична

Родилась в 1922 году.

Выпускница Северо-Осетин­ского педагогического института.

Ветеран Великой Отечественной войны. По направлению Георгиевского военкомата с декабря 1941 года состояла на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии - служила в 22-м отдельном полку связи лаборанткой радиобатальона. Во время бомбежки была тяжело ранена.

Занималась преподавательской и комсомольской работой, но главным образом - журналистикой. Начинала в 1943 году с молодежного радиовещания. Затем работала в газетах «Социалистическая Осетия», «Молодой ленинец», «Ставропольская правда», в других изданиях. Была редактором «Невинномысского рабочего».

Член Союза журналистов с 1959 года. Трудилась также ответственным секретарем краевого отделения Союза журналистов СССР, ответственным секретарем краевого отделения общества книголюбов и краевого отделения Фонда мира. В течение ряда лет заведовала общественной приемной «Ставропольской правды».

Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Заслуженный работник культуры РФ.

 

Михалюк Валентина Кирилловна

Родилась в 1926 году.

На фронт ушла добровольцем в 1943 году. Младший сержант, командир радиоотделения 383-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

Воевала на Северо-Кавказ­ском и 2-м Украинском фронтах. Войну закончила в Венгрии.

Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией...», Жукова.

В послевоенные годы - работа в комсомоле, затем в «Молодом ленинце», «Ставропольской правде».

Впоследствии - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации крайкома КПСС, заведующая Домом политпросвещения, ответственный секретарь краевого Комитета защиты мира и краевого отделения Фонда мира. Заслуженный работник культуры РФ.

 

Шубин Александр Иванович

Родился в 1924 году.

Выпускник Вельского сельхозтехникума Архангельской области.

С августа 1942 года - боец Красной армии. В 1943-м закончил Великоустюгское военное пулеметно-минометное училище и уже после войны - Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу Красной армии.

Воевал на Западном, Ленинградском, 2 и 3 Украинских фронтах. Был командиром минометного взвода - в составе артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командования, начальником разведки минометного дивизиона.

С 1947 года, после окончания курсов при офицерской школе МВД СССР, и до ухода на пенсию работал в системе исполнения наказаний. Возглавлял одно из управлений на Ставрополье.

Работал в общественной приемной «Ставропольской правды».

У полковника Шубина 32 боевые и трудовые награды, в том числе ордена Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», Жукова, имени Анатолия Кони «За вклад в развитие юстиции».

(Соб. инф.).