07:38, 7 мая 2010 года

Воспоминания военных лет Василия Демченко

С оккупацией немцами хутора осенью 1941-го наш колхоз им. М. И. Калинина перестал существовать. Отары овец и часть коров были угнаны на восток, в бурунные степи Дагестана, а лошади вместе с повозками экспроприированы отступающими частями Красной армии. Технику, которой, по рассказам старших, в колхозе перед началом войны было очень мало, разукомплектовали и привели в негодность.

Однажды ночью - было это за пару недель до прихода немцев - председатель колхоза Родион Родионович Валуй вместе с одним колхозником тайно закопали колхозное знамя на пустыре за хлопкосушилкой.

После ухода немцев, а это произошло 11-13 января 1942 года, Родион Родионович вернулся в хутор, начал возрождать колхоз. Пусть и не в полноценном и абсолютно не оснащенном виде, весною 1942 года он был восстановлен. Из бурунных степей своим ходом была возвращена уцелевшая колхозная живность. Жизнь с ежедневными выходами на работу, в том числе и на труднейшую полевую - за «палочку» (что в специальной ведомости учетчика или бригадира означало трудодень), постепенно налаживалась. Успели кое-что посеять и летом собрать хоть и невеликий, но свой урожай.

И вот после уборки урожая председатель Родион Родионович собирает жителей хутора Русского на пустыре между хлопкосушилкой и старой мельницей. Тут же сооружены длинные столы и лавки, на больших кострах в ведерных котлах готовился обед, для чего было пожертвовано два бычка.

Нас, ребятню, на такие торжества не приглашали, однако состояться без нас такие мероприятия никак не могут! О месте и времени подобных важных для села событий мы узнавали в числе первых. Так было и в этот раз: наша босоногая команда с интересом разглядывала и обсуждала все действия старших.

Хорошо помню кульминацию торжества, когда Родион Родионович, собрав всех в круг, прерывающимся от волнения голосом объявил, что причиной сегодняшнего праздника является не только окончание уборки, но и торжественное изъятие колхозного знамени из тайника, в котором оно, спрятанное перед приходом немцев, пролежало почти год.

Родион Родионович и его сотоварищ с лопатами в руках направляются к только им известному месту, по каким-то им лишь памятным ориентирам безошибочно определяют, где надо копать. Копать пришлось недолго, через пару штыков лопаты уперлись в солому, из-под которой вскоре извлекают из земли продолговатый сверток, замотанный в клеенку, поверх клеенки мешок. Там-то и находилось свернутое рулоном красное знамя колхоза имени М.И. Калинина.

Родион Родионович с помощником разворачивают знамя во всю его ширь и насаживают на заранее приготовленное древко. И вот тут началось такое! Дружное «ура» и долгие аплодисменты сопровождали Родиона Родионовича, шедшего с развевающимся во всей красе красным полотнищем.

Зрелище это по накалу всеобщего подъема просилось быть заснятым на кинопленку! Увы, никаких киноаппаратов у нас тогда, конечно же, на хуторе не было. Может, когда-нибудь этот сюжет из «той» жизни еще заинтересует режиссера и найдет своего оператора... Вы только представьте эту картину: лето 1942 года, где-то вдали продолжается кровавая война. А здесь, на окраине дальнего хутора, через толпу кто во что одетых хуторян идет, нет, даже не идет, а как-то величественно-торжественно плывет Родион Родионович. Сам не маленького роста, и над ним высоко-высоко развевается на ветерке внушительных размеров колхозное красное знамя. По периметру полотнище окаймлено золотистого цвета бахромой, наверху вышита золотистыми буквами надпись - «Колхоз имени М.И. Калинина».

У одного из торцов длинного накрытого стола Родион Родионович устанавливает знамя на заранее подготовленное место. Слов выступавших на последовавшем за этим импровизированном митинге, как и последующих общих тостов за столами, я, естественно, не помню. Но вот то, что у всех выступавших лица были озарены радостью, улыбками, навсегда впечаталось в мою детскую память. Это был по-настоящему праздничный для хуторян день. Событие хуторского масштаба, ставшее предвестником всеобщего праздника Великой Победы, до которой еще надо было пройти, пережить три тяжелейших года.

Василий ДЕМЧЕНКО
«Колхозное знамя»
Газета «Ставропольская правда»
7 мая 2010 года