07:19, 5 мая 2010 года

Ветеран-пограничник Алексей Федотов о годах Великой Отечественной войны

Но через несколько месяцев для него началась другая война, не менее жестокая, коварная и долгая. На освобожденных от фашистов территориях активизировалась вражеская агентура, охрана тыла приобрела особое значение. Пограничный полк, куда был зачислен рядовой Алексей Федотов, перебросили в Литовский округ для ликвидации бандформирований. Как вспоминает Федотов, бандиты зверски уничтожали целые семьи партийных, советских работников и активистов, убивали бойцов Красной армии, совершали диверсии в тылу наших войск.

­ 22 апреля 1945 года, в день Пасхи, нас подняли в ружье, ­ рассказывает он. ­ На одном из хуторов назначена встреча двух бандитских групп. С проводником направились туда. Оказалось, связались с оборотнем. На хуторе нас встретили шквальным огнем. Сразу потеряли четверых. Раненых уносили на себе. Попытались остановить на шоссе машину заготконторы. А та прет прямо на нас. Я очередью перед колесами – шофер по тормозам. И только под дулом автомата удалось «уговорить» водителя довезти до госпиталя. Это была первая потеря боевых товарищей, оставил их в литовских лесах немало.

Бойцы погранполка НКВД, образно говоря, ходили по лезвию ножа. Никогда наверняка нельзя было знать, что ожидает их в той или иной операции, вернутся ли оттуда. В такой обстановке поневоле приходилось задумываться о враге, пытаться понять, что им движет. Но понять не получалось. Жестокость бандитов не знала границ.

...Алексей порой сутками находился в засадах. Когда очень хотелось спать, им выдавали какой­то порошок. Они его нюхали и снова бодро всматривались в лесную чащу. Сон был лучшей наградой для солдата. А в далекой Рязанской губернии его ждала девушка Таня, перед его уходом на фронт они поклялись друг другу в верности. И это добавляло сил. Литовские леса запомнились Алексею Федотову на всю жизнь. В общей сложности с небольшим перерывом он провел здесь восемь лет.

В 1946 году его направили в пограничное училище в Саратове как подающего надежды в освоении военного дела. Затем, как проверенного и надежного чекиста, зачисляют в отдельный специальный отряд КГБ по оперативному обеспечению и охране горно­обогатительного комбината советско­германского акционерного общества «Висмут», который был создан сразу после войны в Рудных горах Саксонии в восточной части Германии. Здесь в обстановке строжайшей секретности добывали урановую руду и переправляли в Советский Союз. Алексей Федотов четыре года сопровождал кобальтовоцинковые бочки за Урал. А в 1953 году его снова перевели в Литву.

Прибыв спустя семь лет в те же края, Алексей увидел, что советская власть в республике заметно окрепла, но снова пришлось участвовать в боевых операциях по обезвреживанию бандгрупп и рисковать постоянно. Для жены, той самой Татьяны, что подобно ангелу­хранителю оберегала его в военные годы, была официальная легенда: муж занимается разоблачением воров и расхитителей.

Сегодня, когда политические решения и жизнь тех лет переосмысливаются, действия Советского Союза в Прибалтике преподносятся как оккупация, подавление стремления наций к независимости.

­ Никогда литовское подполье за независимость не боролось, ­ говорит очевидец Федотов хмурясь. ­ Истинная цель была одна: присоединиться к Германии и возродить фашизм. Советский Союз, отдавший за победу столько жизней, не мог этого допустить. К лояльному местному населению мы относились уважительно. Еще с войны был такой лозунг: каждый шаг советского солдата за рубежом ­ политика СССР. Так вот, за незаконные действия в отношении местного населения любой сотрудник правоохранительных органов строго наказывался.

...Ветеран взял шкатулку с фотографиями. Долго в ней что­то искал. Достал свою фронтовую фотографию. Здесь ему 17 лет. На груди медаль «За победу над Германией». На обратной стороне снимка слова Константина Симонова:

У каждого была своя война,

Свой путь, своя дорога к бою.

И каждый был самим собою...

Лидия СЕРГЕЕВА
«У каждого была своя война»
Газета «Ставропольская правда»
5 мая 2010 года