Почему Ставрополье попало в число регионов, «проштрафившихся» при исполнении нового закона о регулировании цен на лекарства, и как стабилизировать ситуацию на фармацевтическом рынке края? Эти вопросы обсуждали на селекторном совещании в ПСК.
В аптеке

В аптеке

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Причину сложившейся ситуации обозначил заместитель председателя правительства Геннадий Зайцев: «Нужно иметь в виду нерасторопность некоторых аптекарей, которые не успели провести переоценку лекарственных средств до первого апреля, когда Управлением Росздравнадзора проводился мониторинг». По его словам, сыграла роль и невнимательность фармацевтов, которые подали неверные сведения контролерам. Так, например, в одной из пятигорских аптек ее сотрудники при проверке назвали цену не за одну ампулу, а за целую упаковку лекарственного средства. Результат – зафиксировано превышение предельной стоимости более чем на несколько сотен процентов! А в аптеке станицы Ессентукской частный фармацевт вовсе перепутал лекарства и написал неправильную цену, превышающую установленную законом в несколько десятков раз. Такие случаи повлияли на результаты мониторинга, который в правительстве РФ вызвал столько нареканий.

«Сейчас ситуация в крае стабилизировалась, – сообщил Г. Зайцев, – благодаря совместным действиям региональной тарифной комиссии, Управления Росздравнадзора, регулярно проверяющих аптеки, а также министерства здравоохранения, информирующего лечебные и аптечные учреждения». Руководители этих ведомств, в свою очередь, отчитались о результатах работы и рассказали о некоторых проблемах, возникающих в ходе проверки. В частности, как доложил председатель региональной тарифной комиссии Г. Колягин, во время последнего рейда в Пятигорске сотрудники его ведомства не смогли попасть в ряд аптек: где-то висела табличка «Переучет», а некоторые были закрыты без объяснения причин.

Для того чтобы «достучаться» до всех аптек и как можно быстрее наладить механизм регулирования цен, правительство края готовит обращение в прокуратуру СК с просьбой оказать помощь в проведении проверок. Это поручение главам регионов в понедельник дал премьер-министр В. Путин на заседании президиума правительства.

Во время совещания Г. Зайцев напомнил о том, что губернатор В. Гаевский призывал глав администраций муниципальных районов и городских округов контролировать фармацевтический рынок. Однако те, по словам зампреда, пустили ситуацию на самотек и включились в работу только в пятницу, когда наш край был назван в числе отстающих.

Руководители городов и районов докладывали о последних результатах проверок и устранении замечаний в своих территориях «on-line». Однако, сетовали они, у местных органов власти нет полномочий контролировать лекарственный бизнес. К тому же в штате муниципалитетов нет провизоров, которые могли бы профессионально заниматься этим.

«Эти вопросы вы поставили верно, – отметил Г. Зайцев, – их задавал и губернатор на совещании в Москве. Поэтому, думаю, они должны решиться в ближайшее время».

Заместитель председателя правительства края добавил, что, несмотря на положительные результаты в некоторых районах, проверки рынка лекарств не закончатся. Кроме того, он призвал сотрудников контролирующих органов внимательно относиться к обращениям граждан по поводу «непорядочных» аптекарей.

«СП» напоминает: если у вас возникли вопросы или вы столкнулись с нарушением закона со стороны аптек, обращайтесь в территориальное управление Росздравнадзора по СК (тел. 26-67-75, 29-63-45), в региональную тарифную комиссию по СК (тел. 95-64-38) или в министерство здравоохранения СК (тел. 26-78-74). Вы также можете познакомиться с перечнем жизненно важных лекарств и предельными ценами на них, установленными на территории края, на сайте министерства здравоохранения СК www.mz26.ru. А после сравнить их с реальными ценами в аптеках.

Екатерина КОСТЕНКО