О том, как идет процесс государственного регулирования цен на лекарственные препараты на Ставрополье, рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая. Она сообщила, что региональная тарифная комиссия по СК утвердила новые предельно допустимые оптовые и торговые надбавки к ценам на лекарства, вошедшие в перечень жизненно важных. Аптека, лекарства

Каждый производитель зарегистрировал предельную цену, по которой он может реализовать свой препарат в аптеках. Таким образом, перечень занимает увесистую папку, содержащую около 500 международных наименований и порядка 6000 – торговых. Однако, добавила замминистра, этот список будет дополняться по мере поступления информации из Росздравнадзора, на который возложены полномочия по контролю цен на лекарства.

Согласно новому закону, продавать препараты дороже, чем указано в перечне, теперь нельзя никому. Прикинуть расходы на лекарства покупатели могут на месте – списки с ценами должны находиться на видном месте в каждой аптеке.

Кроме того, отметила О. Дроздецкая, фармацевты должны разъяснять посетителям, как пользоваться перечнем. За продажу препарата по завышенной цене полагается наказание – от штрафа до лишения лицензии.

Реализация препаратов, цены на которые не определены и не зарегистрированы в Росздравнадзоре, запрещена. Эти лекарственные средства, отметила О. Дроздецкая, сейчас находятся в «карантинной» зоне и появятся в аптеках, как только для них будет установлен ценовой «потолок».

Как исполняют требования законодателей ставропольские участники фармацевтического рынка, сейчас проверяет краевое министерство здравоохранения совместно с Росздравнадзором. «Роста цен на медпрепараты на Ставрополье нет», – заявила О. Дроздецкая.

Почему же тогда на совещании в Новосибирске премьер-министр Владимир Путин, перечисляя проблемные регионы в плане контроля за ценами на лекарства, назвал и Ставропольский край? «Не все частные аптеки отнеслись с пониманием и ответственностью к новым требованиям закона, что повлияло на общую картину по краю», – прокомментировала замминистра. Ситуацию с ценами на лекарственные препараты в регионе уже взял под контроль губернатор СК В. Гаевский.

По словам руководителей ставропольских аптек, участвующих в обсуждении, новая система регулирования цен не принесет им значительных убытков. Заведующая одной из аптек краевого центра Валентина Крачкова призналась, что в ее торговой точке цены на жизненно необходимые лекарства после переоценки пришлось понизить на пять-семь процентов. «Мы заинтересованы, чтобы у нас было больше покупателей, которые доверяют нам. Поэтому все новые требования госорганов выполняем немедленно».

Согласно новому закону, государство регулирует стоимость только жизненно важных лекарств, на остальные препараты аптеки вправе устанавливать свои цены в зависимости от покупательского спроса. На вопрос корреспондента «СП», не приведет ли такое ослабление «давления» к скачку цен на препараты, не входящие в перечень, замминистра заверила, что Росздравнадзор продолжает вести мониторинг цен, и в случае необоснованного роста правительство края будет предпринимать адекватные меры.

Если у вас возникли вопросы или вы столкнулись с нарушением закона со стороны аптек, обращайтесь в территориальное управление Росздравнадзора по СК (тел. 26-67-75, 29-63-45), в региональную тарифную комиссию по СК (тел. 95-64-38), или в министерство здравоохранения СК (тел. 26-78-74).

Екатерина КОСТЕНКО