00:00, 31 марта 2010 года

Охотничий сезон с ружьем и удочкой

­ Однозначно на этот вопрос не ответишь, ­ говорит председатель Невинномысского городского общества охотников и рыболовов Василий Антонов. ­ Кто­то доволен, кто­то – не очень. Но это от каждого конкретного человека зависит. Большинство походит с друзьями по охотничьим угодьям, подышит свежим степным воздухом, увидит издали зайчика или лису – и больше не надо ничего. Как ни парадоксально звучит, в процессе охоты добыча – не главное.

Тем не менее живность в окрестностях Невинки водится. Сегодня за невинномысским обществом, возникшим в начале 50­х годов прошлого века, закреплено 50 тысяч гектаров в Кочубеевском районе и 16 тысяч – в Андроповском. Перепелка, куропатка, заяц, лиса, енотовидная собака, камышовый кот, куница, косуля, фазан, выдра (в некоторых местах на берегу Кубани), лебеди, ондатра, цапля, выпь – животный мир, как видим, весьма разнообразен. Чтобы сохранить его, разрешают охоту только на некоторые виды живности: на зайца, лису, волка, перепелку.

С серым хищником, кстати, бескомпромиссная борьба ведется круглый год. Как рассказал Василий Антонов, только за зиму более десятка волчар отстреляли невинномысские охотники.

Что интересно, в последнее время больше стало зайца. Главная причина – уже два года контролирующие инстанции беспощадно борются с поджигателями степи. Ведь степной пожар уничтожает всю живность, не щадит никого. Но ­ все в природе отрегулировано. Стало больше зайчика? Поэтому степные орлы во время осенней вспашки с удовольствием слетаются к полям. Трактора спугивают косого, тот дает стрекача и попадает в лапы хищной птице.

А вот еще одно интересное наблюдение.

­ На границе Андроповского и Кочубеевского районов немало заброшенных полей, ­ рассказывает Василий Антонов. ­ Они, по сути, уже опять в целину превратились. Так здесь мы недавно видели и редчайшую дрофу, и стрепета. До этого ту же дрофу, например, десятилетия не встречали на нашей земле…

Важнейшая задача охотобщества ­ увеличение численности диких животных, охрана охотничьих угодий. Есть два воспроизводственных участка. В обязательном порядке проводится послепромысловый учет. Делают его сразу по окончании сезона, не дожидаясь чернотропа. Каков же задел на будущий сезон? Например, только в один из выездов на двух тысячах гектаров степи выявили 55 зайцев, 17 лис, 86 куропаток. Да один серый разбойник хвостом махнул. Кстати, работа по учету засчитывается членам общества как трудовой вклад, обязательный для получения разрешения на охоту. Всего в невинномысском охотобществе сегодня состоят 1700 человек. Цифра эта стабильная, из года в год она практически не меняется.

В межсезонье некоторым охотникам скучать не приходится. Они ведь «по совместительству» являются еще и рыбаками. На пруду Бычатник, что в черте Невинномысска, проводятся соревнования по спортивной ловле. Карась, сом, сазан, окунь, голавль, лещ, судак, щука, белый амур ­ вот где раздолье для рыбака! Впрочем, по правилам спортивного рыболовства вся добыча отпускается после взвешивания обратно в озеро. Зато профессиональный статус соревнований позволяет присваивать разряды спортсменам. Да и призы солидные – медали, дорогие рыболовные снасти, палатки…

«Человек с ружьем и удочкой»
Газета «Ставропольская правда»
31 марта 2010 года