Вчера в правительстве края прошел торжественный прием, посвященный Международному женскому дню.
Наталья Кохановская – мать семнадцати (!) детей.

Наталья Кохановская – мать семнадцати (!) детей.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Юрий Белый вручает награды.

Юрий Белый вручает награды.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По словам проводившего встречу первого зампреда ПСК, и.о. губернатора Ю. Белого, вряд ли кто-то осмелится охарактеризовать женщин, собравшихся в зале, словосочетанием «слабый пол».

– По выдержке вы дадите фору любому мужчине, – отметил он. – И это подтверждается примерами тех ставропольчанок, которых мы чествуем. Для вас главней всего не только погода в доме, но и весь «атмосферный фронт» окружающей жизни. Слова признательности и уважения, которые звучат из мужских уст в ваш адрес в преддверии Восьмого марта, должны чаще претворяться в делах: внимания и заботы вам каждый день, дорогие женщины!

Среди удостоенных почетных грамот правительства края старший воспитатель детского сада поселка Ясный Туркменского района Людмила Боброва. Всю жизнь работающая с детьми, она воспитывает также шестерых собственных, принимает активное участие в жизни поселка и заочно получает высшее образование. В числе награжденных главный зоотехник СПК «Колхоза – племзавода имени Ленина» Арзгирского района Антонина Куприян и учитель истории и обществознания средней школы № 12 села Красногвардейского Таисия Литовченко, которая недавно завоевала грант в рамках нацпроекта «Образование».

Призом «Признание», учрежденным краевым советом женщин, среди прочих в этом году были отмечены министр культуры края Тамара Ивенская и социальный работник Левокумского центра социального обслуживания Лариса Гладкова. Санаторно-оздоровительные путевки получили председатель совета женщин Кировского района Лидия Бондарева (она удостоена Памятной медали Союза женщин России за активную многолетнюю работу и большой вклад в развитие женского движения) и мать семнадцати детей из села Московского Изобильненского района Наталья Кохановская. Получив награду, она начала внимательно изучать условия оздоровительной поездки. Шепотом пояснила, что негоже ей отдыхать в санатории одной, без детишек, да еще и целый месяц. Оказывается, для многодетной мамы – это непозволительная роскошь:

– Очень бы хотелось разделить путевку на всех наших домочадцев, арендовать небольшой автобус и съездить всем вместе хотя бы на недельку, – помечтала она. – Понимаете, я всех детей, приемных и четверых собственных, воспитываю одна, стараюсь привить им любовь к труду. У нас собственное фермерское хозяйство, два трактора, много живности. Хотелось бы и радость разделить на всех.

Валентина ФИСЕНКО