Молочное животноводство Ставрополья находится в критическом состоянии
В течение нескольких лет наша семья содержит более десятка дойных коров и сдает молоко на Ставропольский молочный комбинат (МКС). С 2007 года продукцию принимали по цене восемь рублей за литр. Не густо, но и не пусто. А с 2009–го и вовсе обрадовали: мол, государство будет выдавать субсидии по два рубля на каждый литр произведенного молока, без ограничения количества сданной продукции. Но радовались мы рано: увидев такой «поворот», МКС быстро снизил закупочную цену до шести рублей за литр (столько нам платили в 2004–м). Так что мы, владельцы личных подсобных хозяйств, ничего не выиграли, но и не проиграли. Остались, как говорится, при своих интересах.
И вот с января 2010–го новый сюрприз: нам вручают соглашение, согласно которому субсидированию подлежат лишь три тысячи литров молока в год (столько дают 3/4 коровы или две хорошие козы). Ибо нормальный удой от хорошей буренки (плохих держать незачем) составляет 3500–4000 килограммов в год.
На своем подворье мы содержим пятнадцать голов КРС. Сдаем на МКС шестьдесят тонн(!) молока. Не жируем: себестоимость молока – пять рублей за литр: сено, комбикорма, выпасы, вода. Без государственных субсидий просто не выжить…
Работать подавляющему числу жителей хутора негде: некогда гремевший на весь Союз опхоз «Ставрополец» приказал долго жить лет пятнадцать назад. Трудоустроиться в Ставрополе сложно (там своих безработных хватает), да и добираться непросто: в одну маршрутку весь хутор не втиснешь. Приходится рассчитывать только на коровок. Но и этот расчет не оправдывается.
Дело в том, что молокозавод не собирается повышать закупочные цены, ссылаясь на новые регламенты: дескать, с 1 марта 2009 года наше молоко стало «несортовым» (а в течение девяти предыдущих лет почему–то было «сортовым»).
За разъяснениями мы обращались в администрацию Шпаковского района и краевое министерство сельского хозяйства. Отовсюду один ответ: мол, решение об ограничении количества «субсидированного» молока принято краевым минфином.
А как же тогда заявления руководства страны о поддержке сельского хозяйства? От таких дотаций – не до оваций…».
Вот такое письмо. Чтобы проверить его достоверность, я решил пойти по пути, который уже прошел автор: обратился для начала в управление сельского хозяйства администрации Шпаковского района к Владимиру Пшеничному. В ответ услышал:
– Да, Веденов не преувеличивает, дело так и обстоит. Но от районных властей ничего не зависит, обратитесь в краевой минсельхоз.
Не с первого раза дозвонился до Валерия Пилюгина, который отвечает в минсельхозе края за господдержку личных подсобных хозяйств. Оказывается, субсидии за 2009–й (когда дотации полагались в полном размере) будут полностью погашены в 2010–м. А вот будущее видится в тумане…
Чтобы рассеять этот «туман», звоню в минфин Игорю Романцу. Объясняю ситуацию. В ответ:
– Денег в краевой казне нет. И вообще: вы понимаете, что такое подсобный промысел? Это когда он не является основным источником дохода. А коль у них пятнадцать коров, пусть регистрируются как крестьянско–фермерское хозяйство, платят налоги со всеми вытекающими последствиями…
А вот тут позвольте не согласиться: для создания крестьянско–фермерского хозяйства, как минимум, нужна земля. А ее–то у Веденовых и нет: угодья бывшего опхоза «Ставрополец» до сих пор остаются «едиными и неделимыми». У новых арендаторов Веденовы покупают сено (по два с половиной рубля за килограмм), у них же приобретают комбикорма. Плюс пастуху немаленькую толику выложи, а то и проснуться не пожелает…
В общем, личные подсобные хозяйства «легких» денег не видят, а труд здесь тяжелый. Тот же ветеран–афганец Василий Веденов, прослуживший «за речкой» два с лишним года, существует сейчас на восемь тысяч рублей. Ползарплаты тратит на проезд дочки от краевого центра и обратно (в сельхозвузе учится, страну собирается поднимать). Сыну тоже тысячу в месяц надо отправить: в армии служит – слухи о замечательном снабжении нынешних бойцов весьма преувеличены. А своей земли, еще раз подчеркну, нет, и получить ее не предвидится…
А теперь, пожалуй, о самом главном. Пару лет назад в рамках нацпроекта развития АПК Сбербанк России выдавал кредиты на развитие тех самых личных подсобных хозяйств, владельцем одного из которых является автор письма. Подчеркну: субсидированные кредиты, где число, скажем, свиней или КРС в личном хозяйстве не ограничивается. Ведь главное было – от «окорочков Буша» избавиться, продовольственную безопасность России восстановить. Так что же за пару лет изменилось?
Я лично ответа на этот вопрос не знаю. Хотя хорошо осведомлен о том, что Василий Веденов собирается в ближайшее время вырезать все дойное стадо – держать при неимоверных трудозатратах просто невыгодно. Так уже поступили в Шпаковском районе сотни владельцев КРС. А вот об успехах новых частных ферм, на строительство которых выделены огромные кредиты, мы слышим очень редко.
Сдаст Веденов на мясокомбинат своих коровок – и еще на какую–то долю процента взлетит у нас в крае стоимость молока. Она и так велика: при закупочной цене (напомню) шесть рублей за литр молокозаводы продают тот же литр за двадцать с лишним рублей.
Не жирно ли?
2 марта 2010 года