00:00, 26 февраля 2010 года

«Крестник» Гагарина

Тем не менее на личном подворье семейство держало четырех породистых буренок: на базаре в Кропоткине молочко, сыр да сметана немалую денежку стоили. А сочные корма ребятишки (их уже семь было) с общественных угодий тащили: один полмешка, другой мешок... – так и зимовали. Покупали разве что жом на сахарном заводе. Но тот вообще копейки стоил. Повторюсь, семейство отличалось необычайной плодовитостью: что ни год – то ребенок. Восьмой пришелся как нельзя кстати: на 12 апреля – аккурат на день полета Гагарина.

Не знаю, то ли надоумил кто, то ли сами решили, но отправили они в Звездный городок послание: мол, так и так – назвали сынка в честь первого космонавта, семья большая, а живем небогато, дом строим, а крышу покрыть нечем. Будьте крестным нашего сыночка…

Сам ли Юрий Алексеевич читал это письмо или его референты, но пошла в Кавказскую большущая посылка. Даже зажиточные казаки удивились: импортная коляска, пеленки–распашонки, да еще триста рублей денег (по тем временам сумма почти фантастическая). А еще к недостроенному дому Б–вых через несколько дней подъехал грузовик с шифером. Строение покрыли. Абсолютно бесплатно. Местная пресса даже интервью у «кумовьев» Гагарина взяла…

Еще дважды или трижды воспользовалась семейка «протекцией» влиятельного крестного: полы в доме «за так» настелили, помещения оштукатурили. А потом местные власти за ум взялись: послали «кумовьев» куда подальше.

Они и уехали. На Ставрополье. И здесь тоже хотели разыграть похожую сценку. Но… не получилось: вместо палат каменных пришлось ютиться в небольшой хатенке. Ребятишки попытались заняться привычным промыслом, но один за другим угодили в тюрьму. Жизнь пошла наперекосяк…

Итак, что мы имеем сегодня? Старики давно уже отошли в мир иной. Из восьми ребятишек осталось только трое («крестник» Гагарина тоже уже не живет). Выходит, права русская пословица: «Без трудов праведных не поставишь палат каменных».

P.S. Кто сомневается в достоверности этой истории, пусть наведет справки в станице Кавказской, у стариков–соседей по улице Красного пахаря (так она тогда называлась). Они все подтвердят. Что касается «трудов праведных», то тут я уже не уверен: те, кто по–настоящему работал, ныне нередко – в нищете…