Ставрополье стало участником федеральной сосудистой программы
Однако подвижки в этой сфере краевого здравоохранения все же есть. Год назад Ставрополье вместе с еще одиннадцатью регионами вступило в федеральную сосудистую программу. Из федерального бюджета на ее осуществление было выделено 240 миллионов рублей. На базе краевого клинического центра специальных видов медицинской помощи созданы региональный сосудистый центр, первичные отделения в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске. О результатах и планах работы службы на пресс–конференции рассказал министр здравоохранения края Виктор Мажаров.
Оказывается, в течение прошлого года пациентами сосудистого центра и его отделений стало около пяти тысяч человек. Однако, как подчеркнул министр, основная цель программы – снизить заболеваемость сердечно–сосудистыми патологиями на 20 процентов, смертность – на 15, а инвалидность после перенесенного инфаркта или инсульта – на четыре процента. За год качество оказания медицинских услуг в этой сфере увеличилось в разы, доложил министр. Это результат совместной работы специалистов, прошедших обучение в центральных клиниках Москвы и Санкт–Петербурга, а также дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, закупленного для этих целей.
По словам заместителя руководителя регионального сосудистого центра Николая Слеткова, в крае стали проводиться уникальные операции. В первую очередь, освоена методика проведения внутрисосудистых операций на головном мозге. Краевые специалисты теперь могут одновременно выполнять и аортокоронарное шунтирование сердца и проводить операцию на сосудах головного мозга. Помимо этого, освоена современная методика проведения операций на работающем сердце. Очень важно, отметил Н. Слетков, что для этих видов вмешательств нет возрастных ограничений. Большинство операций, которые проводятся в сосудистом центре, уникальны тем, что имеют очень серьезные временные ограничения. «Когда к нам поступает пациент с инфарктом или инсультом, у врачей есть не больше получаса, чтобы провести все обследования, коллегиально поставить диагноз и подготовить больного к операции. Конечно, в таких экстремальных условиях мы не можем отправить пациента в специализированное федеральное медучреждение или поставить в очередь в краевое. Поэтому наш центр оказывает именно экстренную помощь», – рассказал Н. Слетков.
Правильно поставить диагноз и подобрать лечение помогают и новые телемедицинские технологии, о которых уже рассказывала «СП». На базе краевой больницы открыт телемедицинский консультационный центр, который позволил организовать консультации с медицинскими учреждениями края, страны и мира. Это особенно важно в тех случаях, когда необходимо оказать квалифицированную помощь больному из дальних районов края, где нет специалистов в области кардиологии.
Безусловно, имеющегося количества отделений на наш край явно недостаточно, говорилось на пресс–конференции. Чтобы довести больного из Нефтекумского района, нужно около четырех часов, а у врачей есть максимум три, за которые они должны успеть оказать помощь. Чтобы охватить все территории Ставрополья, планируется открыть первичные центры в Ессентуках, Кисловодске, Буденновске и Петровском районе.
Процесс оказания такого вида помощи весьма дорогостоящий – в сутки лечение одного больного обходится от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Однако, подчеркнул В. Мажаров, эти затраты оправданы.
Еще одна проблема, не дающая на полную мощь развернуть борьбу с сердечно–сосудистыми заболеваниями, – нехватка квалифицированных специалистов. По словам министра, кадровый голод испытывает не только сосудистый центр, но и вся краевая кардиология. Сейчас министерство совместно со Ставропольской государственной медицинской академией разрабатывает специальную программу, которая в будущем позволит решить и эту проблему.
13 февраля 2010 года