00:00, 10 февраля 2010 года

Милицейская наука появилась 286 лет назад

286 лет назад по указу Петра I была создана Имперская академия наук, о чем напомнила заместитель начальника филиала по научной и учебной работе, доктор юридических наук, профессор Татьяна Пинкевич. Поздравив с праздником, она пожелала, чтобы жизнь вуза всегда была наполнена творчеством, открытиями и созиданием. Выработка новой идеологии и технологии правоохранительной деятельности, поддержание безопасности общества стали направлениями научной деятельности Ставропольского филиала. И, отметим, они заметны не только в Северо–Кавказском регионе, но и в России в целом.

За последние пять лет, привела пример Т. Пинкевич, профессорско–преподавательским составом филиала были подготовлены и изданы девять монографий, 104 учебника, более 500 статей, десятки методических и справочных пособий. Два преподавателя стали докторами наук, 13 – кандидатами. Прошли около тридцати научно–практических конференций, десять из которых имели международный статус. Радуют многочисленные победы преподавателей, студентов и курсантов во Всероссийском конкурсе «Моя законодательная инициатива» и в международном форуме «Ломоносов» в МГУ. Приняв участие в 45 конкурсах, ставропольчане стали победителями в 14.

Поразительно, но к исследованиям ученых–милиционеров из ставропольской глубинки проявляют внимание многие авторитетные зарубежные научные институты. Среди них Глобальный фонд противодействия конфликтам из Великобритании. Фонды имени Конрада Аденауэра и Розы Люксембург из Германии, Центр по изучению транснациональной организованной преступности и коррупции при Американском университете имени Джорджа Мейсона и другие. Благодаря партнерам с октября 2006 года начал работать Центр социальных, общественно–политических и криминологических исследований.

Что же изучает милицейская наука, по каким темам проводит научно–практические семинары и тренинги? Одно перечисление проблем говорит о многом: противодействие торговле людьми и использование рабского труда на национальном, региональном и межнациональном уровне, миграционные процессы в условиях глобализации общества, они же – в регионе конфликта, актуальные вопросы противодействия этнической преступности, развитие межэтнических отношений в Ставрополе. О прикладном значении этих исследований хорошо отзываются и чиновники, и сотрудники органов внутренних дел Северного Кавказа и других регионов. С созданием Северо–Кавказского федерального округа, думается, они будут востребованы еще в большей степени.

Но одного – зимнего – дня науки, как показала практика, этому вузу мало. Поэтому полтора года назад впервые были проведены октябрьские научные чтения, в программу которых вошли студенческие семинары и конференции, региональные и международные мероприятия. Одно из последних и самых актуальных исследований преподавателей и студентов вуза – «Антикоррупционная деятельность в системе органов внутренних дел» и напрямую связанная с этой другая тема «Воспитание демократической гражданственности сотрудников правоохранительных органов». О научно–практическом семинаре на эту тему наша газета уже сообщала (см. «Милиционер – гражданин и демократ», «СП». 28.01.2010 г.).

Дмитрий Рясов, доцент кафедры уголовного права, криминологии и уголовно–исполнительного права, характеризуя коррупцию в правоохранительных органах, опирался на результаты социологических исследований. Оказывается, милиция коррумпирована в меньшей степени, чем представляют себе граждане. Евгений Коровин, старший преподаватель этой же кафедры, говоря о криминологической безопасности потребительского рынка, подчеркнул, что в России ежегодно 50 тысяч человек умирают от фальсифицированной водки. И 60–70 миллионов декалитров крепких алкогольных напитков выпускается, как показывают исследования, на подпольных фабриках и заводах. Параллели очевидны. Владимир Сергеев, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, констатировал: на гражданские ценности простые люди и милиционеры, как представители социально–профессионального сообщества, смотрят по–разному. Это еще не катастрофа, но это плохо. И так дальше жить и служить нельзя.

Гражданское общество готово поделиться своими наработками с сотрудниками правоохранительных структур, предложил Александр Мукомолов, председатель совета «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя», кандидат исторических наук. Например, если сотрудники миссии освободили из плена более двухсот человек, 168 из которых сотрудники МВД и Министерства обороны, то почему бы этот опыт не востребовать тем, кто занимается освобождением заложников по долгу службы?

Конечно же, праздник не обошелся без наград и поощрений. А учащиеся в этот день сдавали еще и экзамен, прошел конкурс на лучшую мультимедиапрезентацию и стенную печать научных кружков и проблемных групп филиала. Победители из 13 претендентов тоже получат ценные подарки. Во второй половине дня заседали восемь круглых столов и научно–практических семинаров по самым актуальным и востребованным темам.

В мероприятиях, посвященных Дню российской науки, приняли участие коллеги из Краснодара, Ростова и заместитель начальника ВНИИ МВД РФ Андрей Ситковский.

«Перед наукой – стоя»
Газета «Ставропольская правда»
10 февраля 2010 года