Госдума приняла законопроект о лекарствах. Он вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты. Как передает ИТАР-ТАСС, фактически речь идет о государственном регулировании.

Имеется в виду «группа лекарств, которые надо достаточно часто принимать, они связаны с простудными заболеваниями», пояснил спикер Госдумы Б. Грызлов. После того как будет установлена предельная цена у производителя, регионы будут вправе вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации медпрепаратов.

В проекте закона фиксируется процедура регистрации лекарственных средств – она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации – 210 дней. Среди других важных положений законопроекта – разрешение выдавать лицензии на реализацию лекарств медицинским и фельдшерским пунктам, благодаря чему препараты должны стать более доступны для сельского населения.

Однако отношение экспертов к этой мере неоднозначное. По их мнению, госконтроль за фармацевтическими предприятиями нанесет вред внутреннему рынку лекарств. Не исключено также, что это приведет к исчезновению из аптек некоторых препаратов, если их производство станет нерентабельным. Кроме того, производители могут перейти на выпуск лекарств из дешевых, а значит, менее качественных материалов. Тем не менее Минздравсоцразвития не ожидает, что изменение в законодательстве приведет к дефициту лекарств или повышению цен на них. Глава ведомства Т. Голикова считает, что лекарственное обеспечение россиян улучшится.

По материалам информагентств