Изменился порядок предоставления федеральных субсидий на поддержку АПК
Это не единственная новация, которую Минсельхоз РФ планирует внедрить в отечественный АПК. Полный перечень инициатив озвучила глава ведомства Е. Скрынник на расширенном совещании, посвященном подведению итогов реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в 2009 году.
Начнем с того, что с нынешнего года изменяется порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным под реализацию инвестиционных проектов. Новые проекты отныне будут отбираться Межведомственной комиссией по кредитованию АПК. В ее состав входят банкиры, представители отраслевых союзов, Минсельхоза, Минфина и Минэкономразвития. Это позволит систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 году, сообщила Е. Скрынник. В качестве таковых предлагается рассматривать молочное и мясное животноводство (в том числе птицеводство и первичную переработку мяса и молока), модернизацию производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и модернизацию зернохранилищ и создание инфраструктуры.
При этом каждый новый инвестпроект, поступающий на рассмотрение комиссии, должен отвечать ряду требований. Среди них, в частности, соответствие целям социально–экономического развития субъекта и российскому законодательству в области экологии; экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учетом балансов сельхозпродукции; сохранение или увеличение количества рабочих мест; улучшение жилищных условий специалистов и срок окупаемости проекта, не превышающий 10 лет. Как видим, государство вновь пытается привить частному бизнесу в АПК хотя бы подобие социальной ответственности, от которой в последние десятилетия многие предприятия частично или полностью отказались. Теперь, очевидно, начинается обратный процесс: хочешь получать господдержку, займись социалкой.
Еще одно новшество в правилах предоставления субсидий связано с введением дополнительного критерия оценки эффективности: индекс производства продукции животноводства должен соответствовать значению показателя, определенному в соглашении о реализации мероприятий госпрограммы. Кроме того, в текущем году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкции мощностей для первичной переработки и хранения зерна. А вот размер возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам сохранен на прежнем уровне — 80 и 100 процентов. В общей сложности на это выделяется 79,4 млрд. рублей.
На федеральном и региональном уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли, подчеркнула Е. Скрынник. При этом она отметила, что по итогам 2009 года далеко не все регионы выполнили взятые на себя обязательства в рамках госпрограммы по увеличению мяса и молока.
Что касается Ставрополья, то, как сообщили корреспонденту «СП» в краевом минсельхозе, из нескольких десятков целевых индикаторов, обозначенных в программе, край не «дотянул» лишь по отдельным позициям. Это приобретение техники — из–за сложного финансового положения, в котором оказались многие хозяйства «благодаря» кризису и падению цен на зерно. В силу неблагоприятных погодных условий не были выполнены показатели по озимому рапсу, посадке виноградников и молодых садов. Сложности возникли и с индикатором по продаже зерна, о чем уже писала «СП». Впрочем, отметил источник в минсельхозе СК, в настоящее время ситуация с продажей зерна наладилась — необходимый показатель достигнут. По животноводству, кстати, край без особых проблем «отстрелялся» в объемах, установленных госпрограммой. И все же расслабляться не стоит. Е. Скрынник недвусмысленно пообещала, что ответственность субъектов РФ за выполнение взятых обязательств будет только усиливаться. Уже в этом году регионы должны будут разработать собственные программы, которые помогут обеспечить «безусловное выполнение всех показателей госпрограммы».
И наконец, государство решило выяснить хотя бы примерное соотношение спроса и предложения на продукцию отечественного АПК. О том, что это необходимо сделать уже давно, неоднократно говорили и эксперты, и сами производители. Без учета потребностей агропродовольственного рынка и в погоне за прибылью сельхозпредприятия привыкли делать ставку на самые рентабельные направления, как то же зернопроизводство на Ставрополье. Агропромышленный комплекс становился все менее устойчивым. В результате, если говорить о нашем крае, де–факто практически потеряно некогда мощное овцеводство, на грани балансирует молочное животноводство, едва ли не из–под палки развивается производство рапса, сои и т.д.
Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз поручил регионам составить прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельхозпродукции на три года вперед. Кроме того, перед субъектами поставлена задача разработать собственные программы по уже названным приоритетным направлениям на 2010 год. Соответствующие поручения уже даны губернатором В. Гаевским краевому минсельхозу.
6 февраля 2010 года