Александр СИТЬКОВ
© Фото: Владимир РОМАНЕНКО
Будущий гроссмейстер Ситьков (именно о таком звании он мечтает) может поставить мат за 13 ходов. Подобное неоднократно случалось в его противостояниях с друзьями. По меркам игры, это довольно быстро, а если учесть, что Александру Вячеславовичу всего-то шесть, то наверняка в его спортивной карьере будут еще и более быстрые шахматные «нокауты». Между прочим, он произвел настоящий фурор своим удачным выступлением на прошлогоднем шахматном турнире, прошедшем в Кисловодске. Соревнования стали первыми в карьере мальчишки. В то время стаж его тренировок на черно-белых полях был три месяца. На соревнованиях Саша сумел набрать 2 очка из девяти возможных, когда даже некоторые маститые мастера ограничивались нулевым показателем. Пусть в победном активе значился один успех, зато удалось изрядно потрепать нервы и соперникам, самое главное, улучшить собственный рейтинг (так как даже при поражениях от спортсменов с высоким рейтингом поднимается и собственный вес в табели о рангах). Кстати, сейчас у юного вундеркинда 3-й разряд. Что для его возраста редкость. Да и в шахматной секции он уже давно является своеобразным тестовым партнером. По результату матча с ним определяют, зачислять того или иного новобранца в ряды шахматистов. Его тренер Людмила Листвина говорит, что Сашка – один из самых талантливых подопечных за всю ее тренерскую деятельность. А ведь еще год назад, когда отец паренька – Вячеслав Викторович – привел сына в секцию, его не хотели принимать по возрасту. Но, как только он сел за игровой стол (из-за которого еле выглядывал), сразу, как говорится, расставил все точки над «i». Это сегодня Ситьков-младший способен обыграть и перворазрядника.
– Однажды меня поставили играть с одним дядькой, который не хотел быть моим партнером. Для него я был слишком маленький, – рассказывает Саша, – я его обыграл, а он обиделся.
Утверждает, что для него не проблема поставить мат и с отсутствием нескольких фигур на игровом поле. Иногда так заигрывается, что, гоняясь за ферзем противника, невзначай ставит тому мат.
– Я не виноват, получается так, – улыбаясь говорит шахматист.
Неудивительно, что занятия в секции – это его любимое времяпровождение.
– Засиживается на несколько часов, когда в его возрасте положено не больше получаса, – жалуется на ученика Л. Листвина, – так ведь не оттянешь его…
Казалось бы, ничего удивительного в этом и нет, но Сашка еще и успевает ежедневно посещать дополнительные уроки английского и ходить на каратэ. Так что трудовые будни у парнишки заканчиваются не раньше девяти вечера. Стоит отметить его достижения и в силовом единоборстве – оранжевый пояс. Но каратэ, как рассказывает спортсмен, он занимается для души, вся надежда на шахматы... На вопрос корреспондента «СП» о семейном партнере в лице младшего братика или сестренки (Александр пока единственный ребенок) он отвечает:
– Еще не спрашивал у родителей, мне сначала хотя бы собачку завести...
Владимир РОМАНЕНКО
Шестилетний «гроссмейстер» / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2010 г.