00:00, 28 января 2010 года

Подведены итоги работы антикризисного штаба СК в 2009 году

Абсолютное большинство пунктов плана реализации антикризисных мер было выполнено, и годовые показатели развития края свидетельствуют об определенном позитиве, о чем в минувшие выходные глава края проинформировал премьер–министра России В. Путина. Однако оценки выше «удовлетворительно» в целом краевой штаб не заслужил, отметил В. Гаевский: говорить о кризисе в прошедшем времени на Ставрополье пока рано, далеко не все кризисные тенденции в прошлом году удалось переломить. Примеров тому немало. Так, с одной стороны, реально удалось сдержать рост безработицы, тем не менее сейчас в крае на одно вакантное место в среднем приходится четыре соискателя. Кроме того, по–прежнему не удается снизить уровень бедности, который сейчас в регионе превышает общероссийские показатели.

Помимо «социалки», страдают и другие сферы. В частности, никак не удается достичь желаемых результатов по созданию комфортных условий для предпринимательства. По замечанию В. Гаевского, «кошмарить бизнес» продолжают контролеры, несмотря на подключение к процессу проверок работников прокуратуры. Практически не удалось антикризисному штабу, прозвучало в докладе зампреда правительства края Г. Ефремова, скоординировать работу с банками по снижению кредитных ставок. Займы все так же труднодоступны как многим крупным и малым компаниям, так и индивидуальным предпринимателям. «СП» уже писала, что в «ручном режиме» антикризисному штабу в прошлом году удалось улучшить ситуацию на ряде ведущих краевых предприятий промышленности, но тем не менее некоторые из них пока так и не вышли на докризисные показатели. Дефицит заказов и кредитных средств по–прежнему остро ощущается в строительстве.

Вся эта проблематика определила приоритеты работы антикризисного штаба на нынешний год. Как пояснил В. Гаевский, первый из них касается стимулирования восстановительного роста экономики. Второй связан с выводом из стагнации тех отраслей, выздоровление которых откровенно затягивается. И третий приоритет относится к социальной сфере.

В продолжение разговора депутат ГДСК Б. Оболенец поинтересовался, была ли в течение года разработана целевая программа по развитию переработки аграрной продукции, что уже давно обсуждают краевые власти. На вопрос ответил губернатор: им принято решение о создании в структуре правительства отдельного комитета, который будет курировать предприятия агроперерабатывающего профиля. По предположению В. Гаевского, это позволит Ставрополью вернуться к реально работающей системе по принципу «поле – прилавок», то есть заполнить магазины края местной продукцией. Соответствующие поручения по решению организационных вопросов в краткие сроки уже даны.

Далее перед членами антикризисного штаба об условиях деятельности ТСЖ и управляющих компаний отчитался председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков. Он еще раз констатировал, что управление многоквартирными домами на Ставрополье, как и в целом по стране, не достигло цивилизованного уровня. Примечательно, что стену непонимания процессов реформирования жилищно–коммунального комплекса в общероссийских масштабах никак не получается разрушить на муниципальном уровне. Порой как раз местные власти, отметил А. Скорняков, препятствуют появлению частных управляющих компаний, выступают против ТСЖ и т.д., что нередко мешает тому или иному городу или поселку войти в программы Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Хотя, безусловно, в современных условиях не менее остро стоит вопрос профессиональной подготовленности к управлению домами как работников управляющих компаний и председателей ТСЖ, так и самих собственников жилья. И в связи с этим комитет по ЖКХ организует трехмесячные образовательные курсы, где азы коммунальной грамоты будут постигать будущие, скажем так, управдомы. Сейчас разосланы соответствующие письма в муниципалитеты, чтобы они направили в комитет списки желающих обучиться. Кстати, в их числе могут быть и безработные.

«По принципу «поле – прилавок»»
Газета «Ставропольская правда»
28 января 2010 года