Многоквартирные дома на Ставрополье к 2013 году оборудуют счетчиками
О том, когда на Ставрополье должно наступить это «прекрасное далеко», насколько реальна эта перспектива и что для ее претворения в жизнь планируется сделать, мы беседуем с председателем краевого комитета по жилищно–коммунальному хозяйству А. Скорняковым.
– Александр Иванович, предлагаю оттолкнуться от ситуации, которую мы имеем в сфере энергоэффективности ЖКХ края сегодня.
– Сказать, что мы расходуем воду, тепло и электроэнергию неэкономно — значит не сказать почти ничего. До 30–40 процентов отпускаемого тепла уходит на обогрев улиц, а потери воды в некоторых сетях достигают 60 процентов. Пропускающие тепло стены, дырявые трубы в подвалах, старые окна с щелями и т.д. – все это приводит к чрезмерному потреблению коммунальных ресурсов, ложится дополнительными расходами на поставщиков и, естественно, на получателя, то есть собственника помещений. А тарифы, как известно, растут ежегодно и при таком подходе к потреблению коммунальных ресурсов будут расти и дальше. Более того, если смотреть на эту проблему шире, то получается, что, живя на широкую ногу, мы по сути обкрадываем будущие поколения, обедняем запасы природных ресурсов и загрязняем окружающую среду. Учитывая все это, остается одно — всем вместе и каждому по отдельности учиться рационально использовать коммунальные ресурсы, как бы банально это ни звучало. Для этого прежде всего необходима повсеместная установка приборов учета — индивидуальных и коллективных.
– То есть от оплаты по нормам потребления мы уходим?
– Со временем мы должны это сделать. В Жилищном кодексе прописано, что существует два вида расчета оплаты за коммунальные услуги: по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления. Однако принятие в 2009 году федеральных нормативных актов определяет приоритет установки счетчиков. Так, согласно дополнениям в Федеральный закон «О Фонде содейстия реформированию жилищно–коммунального хозяйства», обязательным условием получения средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья стало наличие региональной адресной программы, предусматривающей поэтапный переход на отпуск ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. А в ноябре 2009 года Государственной Думой РФ был принят закон «Об энерго–сбережении и повышении энергетической эффективности...», который вводит такие новые для ЖКХ понятия, как «энергетическая эффективность», «энергетическое обследование», «энергосервисный договор», и т.д. В нем однозначно прописано: до 2013 года все объекты – получатели коммунальных ресурсов должны быть оборудованы коллективными счетчиками. Каждому многоквартирному дому будет присвоен соответствующий класс энергоэффективности. Обязанность собственника при этом — обеспечить соответствие дома требованиям энергоэффективности и оснащенности приборами учета на холодную и горячую воду, теплоэнергию и электричество в местах общего пользования.
– Другими словами, жильцам многоквартирных домов нужно уже сегодня готовиться к немалым тратам? Во сколько обойдется, скажем, установка одного такого счетчика?
– От 10 до 200 тысяч рублей. Все зависит от того, для учета какого вида коммунальных ресурсов он предназначен. Технические характеристики, скажем, возможность регулировки подачи ресурса тоже влияют на цену. Но сегодня у ставропольцев есть возможность оборудовать свой дом коллективными приборами учета в рамках краевой адресной программы по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета на 2009–2011 годы, вложив совсем небольшие средства. Пока это пять процентов стоимости, но, скорее всего, доля участия собственников будет увеличена. Сегодня участниками программы являются 10 муниципальных образований: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Железноводск, Буденновск, Невинномысск, Минеральные Воды и Первомайский сельсовет Минераловодского района. В ушедшем году мы планировали оборудовать коллективными приборами учета 1154 дома. Но из–за позднего поступления средств «отработали» лишь 434 объекта. Всего на реализацию программы планируется направить 1,392 млрд. рублей.
– В крае, по самым скромным подсчетам, 11 тысяч многоквартирных домов. Насколько реально до 2013 года охватить программой их все и что «светит» жителям тех домов, которые не попадут в нее?
– Вы правы: сроки отпущены небольшие, а задачи поставлены, прямо скажем, революционные. Значит, надо просто начать работать, и первым делом — наладить учет потребления коммунальных ресурсов. На сегодняшний день в крае оборудовано коллективными приборами учета около тысячи многоквартирных домов. Новое жилье сдается уже оснащенное ими. Правда, не всегда такими счетчиками пользуются в действительности, считая, что это невыгодно. Собственникам нужно понять, что есть квартира и есть общедомовое имущество. Сумма показателей потребления по квартирам и показатели на вводе всегда будут различаться. Последнее значение неизменно будет больше. Объясняется это элементарно: тепло расходуется на обогрев подъездов и подвалов, а вода — на мытье тех же мусорокамер. И это — общие расходы, которые также нужно оплачивать. Что касается тех, чьи дома не попадут в краевую программу, им придется устанавливать коллективные счетчики на собственные средства. Или другой вариант: ресурсоснабжающие организации — водоканал, теплосеть и электросеть — будут за свой счет устанавливать общедомовые приборы учета, и затем в течение нескольких лет взимать эти затраты с собственников. В любом случае понятно, что участие в программе — это самый удобный и выгодный вариант для ставропольцев.
– Думается, одной только установкой счетчиков ситуации не исправить. Текущие трубы, холодные фасады и дырявые окна от этого ведь не исчезнут...
– Переход на отпуск энергоресурсов по показаниям приборов учета — это лишь первый этап реализации комплекса мер по увеличению энергоэффективности системы жилищно–коммунального хозяйства. Безусловно, собственники сами должны думать: как им сэкономить. Нужно устанавливать стеклопакеты в подъездах, утеплять фасады, оборудовать места общего пользования лампами автоматического включения, реагирующими на движение, отремонтировать трубы и вывести на чистую воду нелегальных арендодателей, по вине которых зачастую и случаются самые большие «утечки». В идеале нужно стремиться сделать свой дом, что называется, «умным». Это возможно, и примеры в крае, в том числе в Ставрополе, уже есть. В таких домах установлены современные счетчики с системой регулировки подачи тепла и учета количества всех поставляемых коммунальных ресурсов.
– Однако, согласитесь, несправедливо перекладывать всю ответственность на собственников. Наверняка поставщикам ресурсов тоже стоило бы позаботиться о снижении потерь?
– Вопросы к ресурсоснабжающим организациям, безусловно, имеются. Им необходимо оптимизировать свою структуру и затраты. При этом нужно точно найти баланс: какой устанавливать тариф и сколько вкладывать в реконструкцию сетей и модернизацию оборудования. Ведь можно снизить тариф до минимума и через несколько лет остаться у разбитого корыта.
27 января 2010 года