00:00, 14 января 2010 года

Вторая Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2010 года

Проводится перепись в соответствии с федеральным законом от 25 января 2002 года и распоряжением правительства РФ от 11 января 2006 года. Ее проведение соответствует также резолюции ООН от 2005 года, которой объявлен раунд переписей населения и жилищного фонда с 2005 по 2014 год, и решению глав государств СНГ от 2006 года о проведении всеобщих национальных переписей в сроки, максимально приближенные к 2010 году.

Кстати сказать, в прошлом году национальные переписи населения уже состоялись в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Белоруссии. В 2010 году они пройдут также в Китае и США. По нормам ООН, в каждой стране они вообще должны совершаться не реже одного раза в десять лет, иначе реальна угроза возникновения большой статистической погрешности, что приводит к несопоставимости данных с предыдущими показателями. Перенос переписи на 2013 год тоже привел бы Россию к отставанию от общемировой статистики.

Десятилетний цикл диктуется и тем, что примерно раз в десять лет в жизнь вступает новое поколение: первоклассники за такой срок становятся взрослыми людьми; молодежь, закончившая школу, через десять лет после этого достигает возраста, когда у нее появляются собственные дети. Именно перепись должна помочь составить портрет вступающего в жизнь нового поколения. Кроме того, многие государственные программы в различных сферах экономической и общественной жизни рассчитаны на десять лет. Этот же срок позволяет также подвести итоги завершения этапов более долгосрочных программ.

Сейчас, в связи с кризисом, социальные вопросы выходят на первый план, а устаревание статистических данных негативно влияет на качество решений. Очевидно, что государству требуется новая карта народонаселения: по итогам 2002 года постоянное население нашей страны составляло 145,3 млн., а по данным на 1 сентября 2009 года ­ 141,9 млн. человек. Перепись не только уточнит численность населения страны и ее регионов, но и позволит получить важнейшую информацию, необходимую государству для принятия решений о дальнейшем социально­экономическом развитии.

Как говорят специалисты, исключительно важно оценить степень воздействия финансового кризиса на демографическую ситуацию в России, подвести, используя данные переписи, итоги реализации приоритетных национальных проектов в сфере жилья, образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса и государственных мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости.

В Федеральном бюджете на 2010 год на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения выделено 10,5 млрд. рублей. Основная часть этих денег пойдет на оплату труда привлекаемых работников, которые будут заняты подготовкой и проведением переписи, включая переписчиков. Кроме того, Росстату необходимо напечатать 250 млн. бланков переписных листов и тиражи другой документации, изготовить портфели для переписчиков, закупить канцелярские принадлежности и средства вычислительной техники, подготовить программное обеспечение для обработки материалов и получения итогов переписи. Расходы органов исполнительной власти субъектов РФ, связанные с арендой и охраной помещений, предназначенных для переписного персонала, обеспечением их связью и транспортными средствами, будут осуществляться за счет субвенций из Федерального бюджета. Объем субвенций на 2010 год предусмотрен в размере 630 млн. рублей, что составляет треть от необходимого финансирования. Оставшаяся сумма будет запланирована на 2011 год.

В условиях кризиса перепись пройдет чрезвычайно экономно: сокращается ряд запланированных наиболее дорогостоящих мероприятий по ее информационному сопровождению, отменяется предварительный обход жилых помещений. В переписном листе решено сократить наиболее тяжелые, трудоемкие и дорогостоящие вопросы с точки зрения опроса и последующей обработки информации.

Предполагается опрос населения по трем формам бланков переписных листов. «Л» ­ содержит 25 вопросов ко всем лицам, постоянно проживающим на территории России. «П» ­ предназначен для заполнения в каждом жилом помещении и содержит 8 вопросов о жилищных условиях. «В» (7 вопросов) предназначен для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом. Каждому жителю России будут заданы вопросы, касающиеся пола и возраста, места рождения и состояния в браке, образования и владения языками, гражданства и миграции. Блок вопросов касается также источников средств к существованию, занятости и безработицы. Будет, как и при переписи 2002 года, задаваться вопрос о национальной принадлежности, однако теперь, в соответствии с новой редакцией закона, соответствующий раздел переписного листа может быть заполнен только самим опрашиваемым.

В Ставропольском крае в проведении переписных работ будет задействовано около 12 тысяч человек, более 9 тысяч из которых переписчики. В зависимости от категории переписного персонала варьируют сроки его работы: заведующие переписными участками будут работать два месяца, инструкторы ­ один месяц, а переписчики ­ 22 дня, включая время обучения и проведения контрольного обхода.

Выгода, получаемая в итоге переписи, в конечном итоге значительно превышает затраты на ее проведение. Анализ полученных данных поможет не только скорректировать социально­экономическую политику в условиях кризиса, но и выстроить стратегию нашего развития в посткризисный период.

По материалам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю.

«Нас посчитают в октябре»
Газета «Ставропольская правда»
14 января 2010 года