Председатель Правления Ставропольпромстройбанк-ОАО Константин Хаустов

– Константин Михайлович, думаю, для вас не будет неожиданностью, если, в первую очередь, я задам вопрос о том, как отразился финансовый кризис на деятельности Ставропольпромстройбанк-ОАО. Ведь не секрет, что первыми под его удар попали именно предприятия банковского сектора...

– 2009 год действительно выдался очень непростым. И не только для банкиров. В этих условиях нам пришлось ориентироваться не столько на развитие Ставропольпромстройбанк-ОАО, а, скорее, на удержание набранных в предыдущие годы темпов, на сохранение статуса устойчивого кредитного учреждения и выполнение нормативов Центрального банка. Такие задачи были поставлены Советом директором нашего банка. И уже можно констатировать, что по итогам года они будут выполнены. Мы сохранили статус крупнейшего регионального банка Ставропольского края, обеспечили сохранность средств наших вкладчиков и учредителей, наши финансовые показатели удовлетворяют всем требованиям ЦБ РФ. Другими словами, удалось сохранить достаточный запас прочности по всем позициям.

Вместе с тем говорить о том, что кризис закончился, по моему убеждению, было бы неверно. Его последствия, безусловно, продолжают сказываться. Однако мы на себе заметили, что волна паники у населения уже схлынула. Так, в начале нынешнего года отмечался некоторый спад по пассивной базе, в том числе по вкладам. Не зная, чего ждать от банковской системы, люди снимали сбережения со счетов. Однако уже к концу лета ситуация выравнялась: недоверие к банкам было преодолено. Сегодня наши клиенты вновь размещают средства на депозитах Ставропольпромстройбанк-ОАО. По совокупным объемам по этому направлению мы вышли на уровень прошлого года и превысили прежние показатели. Соответственно можно уже намечать новые перспективы развития банка, ставить перед собой более амбициозные задачи.

– И каков же будет план действий, если не секрет, конечно?

– Основное направление, которое мы собираемся активно развивать, – это работа с физическими лицами, предприятиями малого и среднего бизнеса. Но новшество не в этом – это наша традиционная ниша. Планируется изменить сам подход к работе с клиентами так, чтобы наши взаимоотношения стали в полном смысле слова партнерскими. Первоочередная задача – улучшить качество обслуживания клиентов, сделать его более комфортным и удобным для каждого из них. Это подразумевает в том числе и внедрение технологий дистанционного управления банковским счетом с помощью средств связи, скажем, Интернета. Согласитесь, очень удобно иметь возможность, не выходя из дома, оплатить счета за свет, газ, воду, телефон и т.д. При этом акцент будет сделан на прозрачности и доступности этих технологий, чтобы рядовой обыватель мог без труда ими воспользоваться.

Другим важным направлением развития банка должны стать новые виды работы с субъектами малого и среднего бизнеса. Отечественные банки часто упрекают в том, что они якобы уделяют недостаточно внимания этому сектору экономики. Однако правительство Ставропольского края проделало большую работу по стимулированию взаимодействия предпринимательства и банков. В пример можно привести создание гарантийного фонда. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы Ставропольпромстройбанк-ОАО вошел в число банков-партнеров ГУП СК «Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае» и получил право кредитовать такие предприятия под госгарантии. Уверен, что это предложение будет востребовано ставропольскими предпринимателями, и экономика края получит новый стимул к развитию.

И, безусловно, мы будем продолжать работу по тем направлениям, в которых Ставрополь-промстройбанк-ОАО уже достиг значительных успехов. Это и развитие банкоматной сети. Мы уже входим в сотню крупнейших банков в России по этому показателю. На сегодняшний день в различных населенных пунктах края действуют более 80 наших банкоматов. Неплохой потенциал имеет услуга по предоставлению сейфовых ячеек. Ставропольпромстройбанк-ОАО здесь является одним из лидеров на Ставрополье. Наши хранилища имеют высокую степень защиты, поскольку они строились еще в соответствии с требованиями, действовавшими в СССР, которые, надо сказать, были гораздо жестче, нежели действующие в настоящее время российские нормы. Однако мы продолжаем следить за современными веяниями в этой сфере, и сегодня наши хранилища соответствуют запросам самых требовательных клиентов. В целом будет продолжаться работа по расширению комплекса предоставляемых банковских услуг.

– Константин Михайлович, сегодня в СМИ активно муссируется тема завышенных процентных ставок по вкладам. Вы, конечно, знаете, что многие отечественные банки, пытаясь пополнить собственный запас средств, начали привлекать клиентов баснословными и зачастую ничем не обеспеченными процентами. ЦБ РФ минувшей осенью даже был вынужден развернуть кампанию по наведению порядка в этой сфере, чтобы избежать массового обмана вкладчиков. Как с этим обстоят дела в Ставропольпромстройбанк-ОАО?

– Могу со всей ответственностью заявить, что Ставрополь-промстройбанк-ОАО подобными сомнительными способами привлечения средств не пользуется. Нашу позицию в этой части можно даже назвать консервативной. Предлагать «мыльные пузыри» – не наш стиль. Мы прекрасно понимаем, что вклады, особенно «длинные», нужно отрабатывать. Поэтому на первом месте – надежность хранения сбережений наших клиентов и гарантированное их приумножение. Клиенты Ставропольпромстройбанк-ОАО могут быть уверены, что их вклады размещены в ликвидных активах и обеспечены на 100 процентов. Кроме того, наш банк участвует в системе страхования вкладов и не имеет претензий со стороны Центробанка в части финансовой устойчивости. Хотя контроль, надо сказать, очень жесткий. Особенно с тех пор, как Ставропольпромстройбанк-ОАО вошел в категорию региональных системообразующих банков России.

– Что бы вы хотели пожелать сотрудникам и клиентам Ставропольпромстройбанк-ОАО в его день рождения и в преддверии Нового года?

– Хотелось бы выразить признательность коллегам за профессионализм, трудолюбие и высокий командный дух. Поблагодарить акционеров, клиентов и партнеров банка за сотрудничество. Мы рады, что в прошедшем году вы были с нами. Искренне надеемся на продолжение нашей совместной деятельности и укрепление партнерских отношений.

Ставропольпромстройбанк-ОАО. Лицензия ЦБ РФ № 1288 от 30.08.2004 года.

Следуя традициям / Газета «Ставропольская правда» / 3 января 2010 г.