Как мы уже сообщали, в редакции «Ставропольской правды» состоялось подведение первых итогов благотворительной акции «Письмо Деду Морозу».
Дед Мороз и Снегурочка с удовольствием читают письма детей и взрослых и вручают им подарочки.

Дед Мороз и Снегурочка с удовольствием читают письма детей и взрослых и вручают им подарочки.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Призы и подарки от организаторов акции «Письмо Деду Морозу» и партнеров – их хватит на всех!

Призы и подарки от организаторов акции «Письмо Деду Морозу» и партнеров – их хватит на всех!

© Фото: Александр ЦВИГУН

Письма Деду Морозу всё продолжают приходить, так что итоги второго тура мы будем подводить на Старый Новый год, когда получим уже точно всю почту.

Письма Деду Морозу всё продолжают приходить, так что итоги второго тура мы будем подводить на Старый Новый год, когда получим уже точно всю почту.

© Фото: Елена СМИРНОВА

По условиям акции «Напиши письмо Деду Морозу. Собери новогоднее настроение!» именно такую открытку должны были собрать ее участники из пазлов, опубликованных в газете «Ставропольская правда».

По условиям акции «Напиши письмо Деду Морозу. Собери новогоднее настроение!» именно такую открытку должны были собрать ее участники из пазлов, опубликованных в газете «Ставропольская правда».

© Рисунок Владимира Коваленко

© Фото: Александр ЦВИГУН

Начиная с ноября, на страницах нашей газеты публиковались фрагменты двух поздравительных открыток: «С Новым годом» и «Рождеством Христовым». Участники акции собирали разрозненные кусочки сказочных посланий в полноценные открытки, писали на оборотной стороне свои пожелания и присылали их в редакцию. Пользователи Интернета направляли Деду Морозу письма по электронной почте.

Все ждут чуда

Итак, всего за месяц в адрес сказочного кудесника поступило более трех тысяч писем из более чем 400 населенных пунктов Ставрополья, различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Писали седовласому волшебнику разные авторы: взрослые и дети, добрые люди, которые верят в сказку, и даже прожженные циники, но... в глубине души ждущие чуда.

Послания детворы чаще всего ограничивались просьбой, а иногда и требованием(!) подарков. Причем не каких-нибудь абстрактных, а конкретных: игрушек, телефонов, компьютеров, спортивных принадлежностей и т. д. Маркетолог мог бы заявить примерно так: «Это хорошо, что у мальчиков и девочек есть четкие цели. Они знают, чего хотят и в будущем станут преуспевающими людьми». Впрочем, Дед Мороз, как и все, не любит эгоистов. Ему по душе добрые, трогательные письма, которые, что немаловажно, написаны, нарисованы и созданы с участием родителей, бабушек и дедушек, учителей. Писали порой целыми семьями. Например, Катя (4 годика) и Настя Лазаревы (9 лет) из станицы Новомарьевской Шпаковского района долго выбирали текст праздничного послания, перечитали множество книжек и стихов и написали:

Пусть Новый год и праздник Рождества
Подарят ощущенье волшебства!
Пусть огонек свечи согреет дом,
Пусть запах свежей хвои будет в нем,
Пусть рядом будут близкие друзья,
Пусть будет счастлива и радостна семья!

А вот еще письмо: «Здравствуйте, наши любимые Дедушка Мороз и Снегурочка! Пишут вам Ваня и Юля Антоновы из далекого города Бийска Алтайского края. Мы с родителями часто ходим в зимний лес и останавливаемся на заснеженном берегу Катуни. Несмотря на то, что уже были сильные морозы, река замерзла только у берегов. Мама удивилась: «Как же Дедушка Мороз постарался, наморозил такие сказочные узоры на наших льдинах!». Мы долго любовались их красотой и не заметили, как мороз подкрался к нам и заморозил наши щеки и нос. А папа сказал: «Давайте заглянем в наш рюкзачок!». И правда, горячий чай с бутербродами помогли нам подкрепиться и согреться. Мы будем с нетерпением ждать следующего путешествия, чтобы посмотреть на новые твои узоры, Дедушка Мороз! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем счастья, здоровья, любви и вдохновения!».

Коллективное письмо Дедушке Морозу написали ребята 4 «А» класса из школы № 79 Екатеринбурга и многих других учебных заведений края и страны. (Поэтому не случайно на церемонии награждения первых победителей акции главный редактор «СП» Михаил Цыбулько отметил, что количество участников каждый год увеличивается.)

Просьбы и наказы

Однако если детские просьбы дедушке Морозу читаются с улыбкой, то просьбы ветеранов и пенсионеров хватают за сердце. Вот, например, какое письмо пришло из Приднестровья.

«Уважаемые Дед Мороз и Снегурочка! Пишет вам жительница Тирасполя Лабуш Валентина Афанасьевна. Мне 81 год, я пенсионерка, имею немало медалей, вдова участника Великой Отечественной войны. Мне было 15-16 лет, когда я девчонкой помогала нашим военнопленным и партизанам. У нас в Тирасполе был лагерь для военнопленных. Во время конфликта с Молдовой в 90-х годах я защищала нашу независимость – «сидела на рельсах». Сама я очень болею, а приходится жить на одну пенсию,как и многим тысячам наших граждан.

Мне в жизни повезло – всегда окружали хорошие и добрые люди. Правда, многих из них уже нет. Детей у меня трое. Старший погиб в 1968 году в армии при исполнении воинского долга. Двое других – двойняшки – дочь и сын. Им сейчас по 52 года.

Дедушка Мороз и Снегурочка! Говорят, что если очень сильно верить, то мечты сбываются. Я никогда ни к кому не обращалась ни с какими просьбами, но сейчас у меня безвыходное положение. Я уже пять лет живу без холодильника. Поверьте – это очень тяжело. Я купила старенький холодильник за 30 у.е., но меня обманули, он почти не морозит, а новый, конечно же, мне не купить. Очень хочется хоть перед смертью пожить по-человечески. Пишу вам, и, если честно, надежды очень мало. Так как не привыкла, чтобы кто-то что-то давал просто так. Очень обидно, когда о нас, стариках, вспоминают только ко Дню Победы. А потом мы остаемся один на один со своими проблемами. Понимаю, что ни я одна такая, таких тысячи и тысячи. Но кто знает, говорят на Новый год мечты сбываются, а вдруг сбудется и моя?».

Слова благодарности

«Секретариат» седовласого волшебника порадовало, что с каждым годом, несмотря на различные невзгоды, растет число людей, стремящихся поделиться с другими радостью и добротой. Вот, к примеру, Юлия (адрес, увы, не известен) по электронной почте написала:

«Я уже давно не ребенок, но каждый раз с нетерпением жду Новый год... А еще я верю, нет, даже знаю, что ты, Дед Мороз, на самом деле существуешь. И все мои желания, загаданные под бой курантов, обязательно исполняются, потому что ты – Дедушка Мороз очень, очень добрый. Мы верим в тебя, а ты веришь в нас. В этом году хочется пожелать тебе легкой работы и много доброты. А мне... лично ничего не надо, у меня есть все, чтобы жить счастливой жизнью, – хороший муж, замечательные сыночек и дочечка, квартира, работа... Каждый год я загадывала свои заветные желания, а ты их исполнял, спасибо тебе большое! Просто очень хочется, чтобы люди стали добрее, отзывчивее, терпеливее, и тогда наш мир изменится в лучшую сторону. Я в это искренне верю! Спасибо тебе, дедушка, что нашел минутку для моего письма».

А из поселка Солнечнодольска Изобильненского района пришла такая открытка: «Здравствуй, Дедушка Мороз. Поздравляю тебя с Новым годом! Желаю крепкого здоровья. Меня зовут Миша Бурлуцкий. Мне 10 лет. Мечтаю тебя увидеть и пожелать крепкого здоровья, счастья и любви в новом 2010 году. Передавай от меня привет всем Дедам Морозам и Снегурочкам нашей страны. Жму твою мужественную и крепкую руку. Внучек Миша».

Из далекой Греции с острова Родос написала Светлана: «Здравствуй волшебный и добрый Дед Мороз! Хоть у нас никогда не бывает зимы, но Новый год мы ждем всегда с удовольствием. Я желаю тебе отличного настроения, радости, счастливых и добрых улыбок, любящих сердец. Много снега, метели, пурги. Мне кажется, что этот год будет очень счастливым для всех, а главное – для тебя. В каком бы возрасте мы ни были, мы все ждем тебя с нетерпением. Будь счастлив!».

А Евгения Гарига из Ставрополя написала: «Добрый день, Дедушка Мороз! Как твое здоровье? Вот мне очень интересно, дедушка, тебе не обидно, что все тебя вспоминают только перед Новый годом? Я всю свою жизнь верила в тебя и ждала подарки от тебя. Мне 36 лет, но я по-прежнему верю в тебя, Дед Мороз. В этом году мне не надо от тебя подарка, Я ХОЧУ ТЕБЕ СДЕЛАТЬ ПОДАРОК, ДЕД МОРОЗ! Напиши мне, дедушка, что тебе хочется, и я постараюсь исполнить твои желания. Целую и люблю».

Девушки из Пенсионного фонда мечтают начислить Деду Морозу и всем пенсионерам страны «огромную-преогромную пенсию, чтобы они могли путешествовать по всему миру и ни в чем не нуждаться». И таких писем очень и очень много.

***

К сожалению, страницы газеты не позволяют опубликовать все пришедшие в адрес Деда Мороза трогательные, добрые, веселые и жизнеутверждающие письма – своеобразные атомы добра, но зато мы публикуем, и делаем это с удовольствием, список победителей первого этапа нашей акции и просим их связаться с редакцией по телефону: (8652) 94-16-65.

Миша БУРЛУЦКИЙ (поселок Солнечнодольск)

Саша и Ира РУДОМАНОВЫ (Буденновск)

Василиса ЦАРЕВА (село Курсавка)

Максим и Марина, (близнецы из села Преображенское)

Ангелина ХЛОПОНИНА (Новопавловск)

Диана и Сережа БУХТИЯРОВЫ (село Ладовская Балка)

Ирина КУДРЯ (село Родыки)

Богдан ШЕВЧЕНКО (Минеральные Воды)

Людмила МЕЛЬНИКОВА (станица Курская)

А тем, чьи послания задержались в пути, не стоит отчаиваться: следующий розыгрыш призов будет приурочен к нашему уникальному и единственному в мире празднику – Старому Новому году.

P.S. В роли добрых волшебников выступили: ректор института Дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович, руководитель Спасо-Преображенского реабилитационного центра помощи наркозависимым Николай Новопашин, председатель общественной организации православной молодежи «Соборяне» Андрей Воронцов, компания «Трейд», Ставропольский филиал ОАО «ВымпелКом» (Билайн), зав.отделом интернет-проектов «Ставропольской правды» Елена Смирнова, а также бойцы студенческого педагогического отряда «Классики» СГУ.

* * *

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с пресс-конференции Деда Мороза, где он со Снегурочкой вручал подарки победителям акции.

Николай ГРИЩЕНКО

Атомы доброты / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.